Blue Origin Джеффа Безоса планирует высадиться на Луну к 2023 году

На Луну, похоже, сейчас хотят все: русские, американцы, китайцы, индусы и вроде бы даже Пакистан. Собственные программы по освоению Луны разрабатывают как государственные организации, которые получают деньги из бюджета своей страны, так и частные. Что касается последних, то на днях полку прибыло — Луной решил заняться и Джефф Безос.

Причем речь идет не о луноходах, а об управляемой миссии, которую планирует отправить на естественный спутник Земли компания Blue Origin. Проект освоения Луны получил название «Blue Moon». Компания объявила о самом проекте несколько позже, чем он начал реализоваться — сейчас уже есть определенные разработки.

Стоит отметить, что ранее Безос и его сотрудники уже выносили на общее обсуждение возможность освоения Луны силами частной компании.

В ходе реализации проекта Blue Moon компания планирует основать небольшую колонию, которая позволит все же начать экспансию хотя бы на объекты ближнего космоса. Представитель компании Blue Origin заявил, что программа Blue Moon представляет собой первый шаг в обеспечении возможности посадки астронавтов на Луну, причем не только для астронавтов США, но и для возможных клиентов из других стран.

Для того, чтобы люди могли жить на Луне, у них должна быть постоянная связь с Землей. А планета, в свою очередь, должна иметь возможность доставлять тонны грузов на поверхность Луны. В противном случае колония построена не будет. Если все получится, что ученые Земли смогут подробно изучить Луну, включая ее ресурсы, характеристики поверхности и многое другое.

Кстати, 2023 год наступит всего через пять лет, ждать осталось совсем недолго. Это очень небольшой срок для выполнения такой амбициозной цели, как основание колонии людей на Луне. Естественно, на все это требуются огромные средства. Компания планирует запросить их у международных и американских партнеров, включая НАСА.

«Blue Moon уже прочно обосновалась в наших планах на будущее. Благодаря масштабу проекта, а также желанию сотрудничать со стороны правительства мы уже немного продвинулись в реализации наших замыслов. Мне кажется, что нам все удастся, во многом благодаря тому, что один из наших партнеров — агентство НАСА», — заявил представитель Blue Origin.

Что касается самого агентства, то оно уже давно составляет различные планы, которые предусматривают высадку человека на Луне. В том числе, и с целью создания колонии. Лендеры, которые могут доставить несколько тонн грузов на Луну, уже разрабатываются. НАСА планирует представить их в 2020 году. И это, кстати, очень хорошо коррелирует со сроками, установленными Blue Origin. Вероятнее всего, агентство и компания Безоса уже вовсю планируют совместную работу над одним большим проектом.

В ближайшие несколько лет Blue Origin желает реализовать много чего интересного. Компания планирует осуществить, в частности, такие работы:

  • Запуск программы космического туризма, полет суборбитального корабля New Shepard к концу этого года;
  • Разработка двигателя BE-4, работающего на сжиженном метане;
  • Разработка орбитальной ракеты New Glenn, для которой и создаются двигатели, о которых идет речь выше. Первый запуск запланирован на 2020 год. Причем некоторые компании уже договариваются с Blue Origin о фрахтовке груза для доставки на орбиту в 2020-м году или немного позже.

Штат Blue Origin включает уже около полутора тысяч сотрудников. Два года назад их было около семисот. На сайте компании открыто более 230 вакансий, то есть штат собираются значительно расширить уже в ближайшее время. Среди прочих специальностей указан диспетчер, руководитель направления подготовки астронавтов и другие.

Что касается ближайших планов, старте работы программы космического туризма, то стоимость билета пока не объявлена. Но в скором времени компания обещала указать цену.

Откуда компания берет деньги на развитие? В 2017 году Джефф Безос заявил, что каждый год он продает акции Amazon на сумму примерно в $1 млрд. Полученные средства он вкладывает в Blue Origin. И если Илон Маск развивает свою компанию на деньги акционеров и заказчиков, то Безос предоставляет средства сам. И это хорошо, ведь «финансовая подушка» позволяет планомерно развивать Blue Origin. Денег у Безоса хватит надолго — его состояние оценивается примерно $72 млрд. А это означает что компанию можно финансировать в течение всей жизни Безоса и даже больше.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий