SUSE Linux вновь меняет владельца — почему?

В начале месяца британская компания Micro Focus объявила о продаже старейшей компании-разработчика дистрибутивов SUSE Linux за 2,5 млрд долларов. Обладателем SUSE стала шведская фондовая группа EQT, занимающаяся инвестициями в технологические компании.

Далее — почему заключили сделку, и как отреагировало сообщество.


/ фото Bernard DUPONT CC

Партнерское соглашение

Как отметили в компании, сделка с EQT является, по сути, партнерским соглашением с инвесторами. Они обладают внушительным опытом работы на рынке ПО, а их средства помогут SUSE стать полностью независимой компанией.

Планируется, что сделка будет окончательно закрыта в начале следующего года, когда акционеры Micro Focus уладят все формальности.

Представители SUSE пообещали, что компания продолжит держать курс на опенсорс и продвигать облачные решения. В частности, речь идет об облачной платформе OpenStack IaaS и платформе для работы с контейнерами приложений (CaaS), которые компания приобрела в прошлом году.

Мнение сообщества и участников сделки

В своем блоге SUSE отметили, что эта сделка — возможность ускорить развитие компании, так как инвестиции со стороны EQT предоставляют «опору для выпуска новых технологических решений на рынок». Однако в целом у компании дела уже идут неплохо: доход SUSE за последний квартал составил 164 млн долларов, при темпе роста в 13%. Представители EQT оценили уверенную позицию SUSE на рынке и нацелились на плодотворное сотрудничество с компанией.

Однако мнения ИТ-сообщества, касательно приобретения SUSE, разделились. Часть пользователей Reddit, например, обеспокоились тем, что EQT может волновать только прибыль, а не судьба самого Linux-проекта. Потому их беспокоит, как бы компания не начала развиваться в неправильном направлении, способному привести к её упадку.

Однако есть и положительное мнение. Часть резидентов Hacker News, например, понадеялась, что SUSE от этой сделки только выиграют, поскольку фондом EQT управляют люди, которые внесли значительный вклад в развитие Швеции. Сам фонд имеет большой опыт работы по развитию компаний — суммарно он вложил порядка 50 млрд долларов в более чем 200 организаций.

Краткая история [перепродаж] SUSE

Ранее SUSE уже покупали и продавали. Разработкой своего дистрибутива компания SUSE начала заниматься не сразу. Первое время она называлась S.u.S.E (от нем. Software und System-Entwicklung, что можно перевести как «Разработка ПО и систем») и выступала сервис-провайдером: выпускала пакеты ПО для Slackware и печатала мануалы по Linux.

В 1996 году компания выпустила первый дистрибутив S.u.S.E Linux 4.2. Номер релиза был выбран неспроста — он отсылает к ответу на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».

Смысл отсылки немного ироничный: за 7,5 млн лет вычислений суперкомпьютер Deep Thought, разработанный сверхразумной расой, в ответ на «Главный вопрос…» выдал число 42. Этот ответ озадачил главных героев книги, поскольку им было не совсем понятно его значение, а некоторые разработчики начали использовать его в качестве «стартового номера» для релизов своих продуктов. Помимо S.u.S.E число 42 использовали разработчики программного пакета YaST: номер первого релиза был 0.42.


/ фото Tambako The Jaguar CC

После выпуска первого дистрибутива компания начала разрастаться и к 1997 году стала разработчиком самого крупного Linux-дистрибутива в Германии. В 1999 году компания начала работать и в Великобритании.

Далее началась «череда перепродаж». В 2004 году SUSE за 210 млн долларов приобрела компания Novell (при материальной поддержке со стороны IBM), которая известна своей сетевой ОС NetWare. Novell купили SUSE, чтобы предлагать своим клиентам enterprise-решения на базе SUSE Linux.

В 2005 году Novell создали openSUSE и стали вносить в платформу изменения, которые предлагало сообщество разработчиков. До этого над платформой работали только штатные программисты. За счет клиентской базы Novell решения SUSE распространились по всему миру.

Затем, в 2010 году, Novell не выдержали конкуренции на рынке и были вынуждены пойти на сделку: Attachmate при поддержке фондов Microsoft выкупили Novell вместе с SUSE за 2,2 млрд долларов. По завершению сделки Attachmate разделили линейку продуктов Novell на решения SUSE и все остальные. Аналитик из Gartner Эрл Перкинс (Earl Perkins) назвал эту сделку «концом эры конкуренции ключевых игроков рынка из 90-х», поскольку шансов на независимое существование у Novell и SUSE на тот момент не оставалось.

Вскоре после этого в 2014 году Attachmate вместе с Novell и SUSE за 1,2 млрд долларов объединились с британской компанией Micro Focus. Представители Micro Focus отметили, что это слияние было нацелено на получение выгоды для обеих компаний: за счет совместной работы они получили возможность предлагать своим корпоративным клиентам комплексные ИТ-решения и представлять больше продуктов на мировом рынке.

До недавнего времени SUSE функционировала как независимое подразделение Micro Focus. Теперь с помощью EQT у старейшей компании-разработчика Linux-дистрибутивов, возможно, появился шанс доказать Эрлу Перкинсу, что он был не прав. В SUSE надеются, что со временем они снова начнут работу как независимая компания.


P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:


Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке


FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *