История одного T61

Про модели IBM/Lenovo Thinkpad, а в частности T60, T61 посвящено много статей и тематических форумов. Про их преимущества также было написано, в том числе и на Хабре, например здесь и здесь.

Данный материал будет посвящен истории одного Thinkpad T61 и некоторым нюансам выбора, последующего апгрейда ноутбука, целесообразности такого апгрейда, обзору ошибок и рекомендациям как их избежать.

Около года назад стояла задача выбора ноутбука, который удовлетворял бы нескольким критериям. Это должен был быть универсальный рабочий ноутбук, для работы как дома так и вне его, надежный и выносливый. В то же время хотелось что-то эстетичное. Поэтому варианты защищенных ноутов для экстремальных условий мне не подходили. Тем более, что бюджет был ограничен. По железу хотелось чего-то достаточно шустрого для работы со стандартными текстовыми, графическими и аудиоредакторами, потоковым видео 1080p, 3-4 часами автономной работы, WLAN — адаптером, поддерживающий стандарт 802.11n, но в то же время поддерживающий работу с параллельным и последовательными интерфейсами напрямую, без эмуляции. Игры и обработка видео не интересовали. Постепенно круг моделей сузился до моделей Thinkpad. А конкретно до T60 и T61.

На рынке вполне достаточно б/у моделей, поэтому поизучав спецификации я определился с выбором.

  • TFT дисплей 14,1-дюймовый широкоэкранный 1280×800 (WXGA) или 1440×900 (WXGA+)
  • Графический адаптер Intel GMA X3100
  • Fingerprintreader
  • TPM модуль

Перед тем, как выбрать ноутбук рекомендую обратить внимание на MTM (Machine Type – Model).

На ThinkPad до поколения T440 это 7-символьный код, который часто можно найти на наклейке снизу ноутбука, которая идентифицирует его спецификацию. Первые 4 символа — это Machine Type, состоящий только из цифр, а последние 3 — это Model, состоящая из буквенно-цифровых символов. Например, 6363-P3U является MTM для X60 Tablet, а 7661-WE7 — MTM для T61.

Для старых моделей Thinkpad поиск оригинальной спецификации по MTM на сайте уже недоступен, но здесь можно скачать таблицу (.xlsx), в которой собрана вся база ноутбуков Thinkpad с сайта Lenovo по 27 октября 2014 года. Файл большой (~25 МБ).

В то время, когда я выбирал ноутбук, я не знал о существовании такой базы, и у меня не было возможности проверить наличие TPM модуля в той модели, которую хотел купить. Но мне повезло, он там оказался.

Остальные критерии, помимо вышеперчисленных не имели большого значения, т.к. апгрейд подразумевался изначально. Первоначальные характеристики были совсем печальны.

Через одну из русскоязычных торговых площадок мне достался T61 за 50$ с подходящими характеристиками. Первичный осмотр помимо замены процессора, памяти, жесткого диска выявил необходимость замены петель, контейнера под HDD, аккумулятора и зарядного устройства.

  • Пара петель — 10$
  • Аккумулятор 5200 mAh — 17$
  • Процессор DualCore Intel Core 2 Duo T9300, 2700 MHz — 13$
  • Пара планок DDR2 2x2Gb (667MHz) — 12$
  • Оригинальное зарядное устройство (90W) — бесплатно
  • Переходник для WLAN-адаптера под полноразмерный слот — 2$
  • Корзина под HDD — 2$
  • Резиновые колпачки для TrackPoint и набор оригинальных винтов — 4$
  • SSD ADATA SU650 120 GB — 32$
  • WLAN адаптер Qualcomm Atheros AR9485WB-EG — бесплатно

Итого — 92 доллара.

Есть ещё один важный момент. После апгрейда процессора очень рекомендую брать зарядное устройство 90W вместо 65W. Даже если у вас скромная графика X3100. На T61 с графикой nVidia Quadro NVS 140m адаптер на 90W обязателен.

В итоге ноутбук с новым железом вышел в 142$.

Плюсы:

  • Скорость

Для ноутбука возрастом почти десять лет он работает вполне достойно. Хороший процессор вкупе с SSD и четырьмя гигабайтами оперативной памяти вполне покрывает мои потребности и дома и на работе. Да, по нынешним меркам может показаться мало, но пока, за всё время работы, после апгрейда я не почувствовал необходимости в замене чего-либо. Если мало, можно поставить 8 GB ОЗУ и, например, Core 2 Extreme X9000.

Желающим прокачать свой скилл в оверклокинге, при наличии прямых рук можно посмотреть сюда и попробовать подружить чипсет GM965 с 1066 MHz, с последующим апгрейдом до Core 2 Quad.

  • Надежность

Материнская плата ноутбука выдерживала подачу 19 вольт на вход с перепутанной полярностью. Без замены предохранителей, да и вообще каких-либо последствий.

  • Устойчивость к перегреву

За все время не было ни одной проблемы, связанной с перегревом. Хотя ноут регулярно и подолгу эксплуатировался на кровати с пледом из длинного ворса

Вот сравнительные результаты тестов стабильности системы на этой же кровати и на гладкой, твердой поверхности


За время теста максимальная температура достигла 74°C (69°C), при средней в 62°C, и TjMax 105°C.

  • Очень обширное и развитое сообщество энтузиастов по моделям Thinkpad

Ресурсы хорошо гуглятся, там же можно найти описание и решение многих проблем, связанных с этими моделями, советы по модернизации, ремонту, сервисные мануалы и пр. Кроме всего прочего, в дружественном, социалистическом Китае, самоотверженные труженики интернет-торговли будут рады вам предложить практически любую комплектуху, от набора винтиков, до материнских плат и IPS матриц.

Минусы:

  • Масса

Масса ноутбука с аккумулятором 5200 mAh

То же, но с з/у. Nuff said

  • Отсутствие картридера

Решается подключением адаптера USB, либо PCMCIA/ExpressCard, но шатный бы не помешал.

  • Отсутствие подсветки клавиатуры

Конечно, Thinklight есть, но светодиод в крышке не идет ни в какое сравнение с полноценной подсветкой клавиатуры.

Плюсы и минусы сугубо субъективны. Кого-то может огорчить отсутствие веб-камеры, а кого-то обрадовать возможность подключить порт-репликатор. В любом случае, будет приятно, если приведенная здесь информация поможет кому-либо принять правильное решение и оценить целесообразность будущей покупки.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий