Кунсткамера: Е-метр — саентологический прибор для измерения «тэтанов»

image

В наше время много странных организаций. Одна из них — сообщество саентологов. Их учение представляет собой смесь весьма специфической религии и околонаучной ереси философии. Основные нюансы саентологии и теоретическая платформа, на которой зиждется учение были неплохо показаны в мультсериале South Park, сезон 9, серия 12, так что в этом посте не будет подробных вводных.

Но раз уж пост такого рода появился на Хабре, то он должен иметь определенное отношение к этому ресурсу. И оно есть — в этом материале рассказывается о том, что такое Е-метр. Гаджет используется саентологами для того, чтобы определить концентрацию тэтанов (даже не спрашивайте, что это). Стоит он около 7 тысяч евро. Вероятно, в его конструкции используются рубины и бриллианты? Ничуть не бывало. Давайте посмотрим, что он собой представляет.

История создания

Впервые о E-метре стало известно в 40-х годах прошлого века. Его создал изобретатель и мануальный терапевт из США Волней Мэтисон. Изначально прибор назывался Mathison Model B Electropsychometer — «электропсихометр Мэтисона модель Б. Мэтисон». Сам Мэтисон был психоаналитиком, приверженцем школы Фрейда.

Для того, чтобы воспользоваться психометром, пациент должен был положить руки на электроды (изначально ими служили обычные металлические терки). Эта система измеряла сопротивление тела человека, а Мэтисон, глядя на результат, делал определенные выводы относительно психического состояния своего клиента.

Уже через десять лет эту систему стали активно использовать в своих интересах саентологи. Е-метр в несколько измененном виде используется и по сей день. Причем после того, как к его конструкции приложил руку Рон Хаббард (основатель саентологии), психометр стал называться «Электрометром Хаббарда». Основатель саентологии даже смог получить на него патент — это случилось в 1966 году. В патенте идет вполне логичное описание психометра в качестве системы для измерения электрического сопротивления тела человека, никакие тэтаны в тексте не упоминаются. Есть и патент на дизайн устройства.

По мнению саентологов, аппарат позволяет оценить предрасположенность потенциального адепта к самой саентологии. Чем выше полученный результат — тем лучше. Выводы о пригодности потенциального члена организации к несению своего тяжкого бремени делаются путем анализа такой составляющей, как тэтан (что это такое — лучше гуглить, объяснять понятие можно, если сам понимаешь, что это такое, я лично не очень понял).

Что на самом деле представляет собой Е-метр?

Это обычный гальванометр на основе моста Уитстона. То есть устройство измеряет электрическую проводимость тела через кожные покровы ладоней рук. Никакой магии — обычные фокусы.

По мнению экспертов, Е-метр не может отличать положительные эмоции от отрицательных, он умеет регистрировать лишь такой параметр, как возбуждение. Стоит отметить, что детекторы лжи, которые зачастую сильно ругают за их некачественную работу, регистрируют от 4 до 9 параметра тела человека. А вот Е-метр, как уже указывалось выше — всего один параметр.

Снятие этого одного параметра очень сильно зависит от большого количества самых разных факторов. Например:

  • Характеристики микроклимата в месте проведения анализа (температура, влажность и давление воздуха);
  • Площадь соприкосновения ладоней с датчиками;
  • Тонус мышц на момент снятия показаний;
  • Влажность кожи;
  • Число астероидов в поясе астероидов;
  • Чистота рук;
  • Настроение и вообще психологическое состояние человека.

Е-метр демонстрирует самые разные показания даже для одного человека в разное время, не говоря уже о разных людях. Все это — псевдонаука, реальной науки здесь не больше, чем в кофейной гуще, по которой наивные люди стараются узнать свое будущее. В то же время, сами саентологи утверждают, что внешние факторы легко можно убрать при помощи точной настройки прибора.

Разбираем Е-метр на запчасти и оцениваем его общую стоимость

Несколько дней назад в сети появился обзор устройства. Девайс попал в руки любителей железа, которые его и разобрали. Никаких тэтанов и суперсекретных деталей они, как и можно было ожидать, не нашли.

Зато обнаружили недорогие элементы, из которых и состоит прибор. Собственно, для измерения электрического сопротивления сложные детали и не нужны, это весьма тривиальная задача. В приборе для пущей важности оставлен аналоговый циферблат, цифровой, насколько можно понять, саентологи устанавливать не стали.

Сам прибор соответствует стандартам измерительных устройств 90-х годов прошлого века. Самая сложная деталь в конструкции — 8051-й микроконтроллер. Да, есть здесь и цифровой циферблатик, который тоже что-то показывает.

Что касается стоимости отдельных узлов, она невысокая. Так потенциометр, установленный в Е-метре, стоит от $20 до $60. Выключатель — еще $5. Корпус — пускай $20. Совокупная стоимость всех элементов вряд ли превышает $100-$150. Напомню, цена прибора составляет около семи тысяч евро.

Вот качество сборки всего этого — на высоте, здесь саентологи постарались. Создатели прибора постарались, люфтов и зазоров нет. Ничего не скрипит, сборка отличная. Более подробный разбор полетов — ниже.

Вывод? А его здесь нет, каждый может сделать его для себя сам. Одно понятно — людей обманывали и будут обманывать самыми изощренными способами, привлекая околонаучные методы воздействия на неокрепшее сознание потенциальных адептов. Повлияет ли обзор Е-метра на сторонников саентологии? Вряд ли.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *