«Медленно, но верно»: мировой интернет-инфраструктуре угрожают моря и океаны

Из-за глобального потепления уровень воды морей и океанов поднимается. Это потенциально может навредить ИТ-инфраструктуре в прибрежных зонах.

Каковы масштабы проблемы, рассказываем далее.


/ фото Tanguy Domenge CC

Суть проблемы

Исследователи из Орегонского университета и Висконсинского университета в Мадисоне представили статью, в которой предупредили, что растущий уровень воды в океанах и морях приведет к затоплению 6,5 тыс. км оптоволоконных кабелей в США.

Кабели, проложенные по суше, менее устойчивы к соленой воде, по сравнению с тем, что пролегают по дну океана. Они не обладают обладают нужным уровнем гидроизоляции, поскольку не предполагают постоянного нахождения под водой.

Другая проблема заключается в том, что вместе с километрами кабелей под воду уйдет тысяча точек присутствия (PoP). Если их затопит, многие территории окажутся «отрезаны» от остального мира. По словам Пола Барфорда (Paul Barford), одного из исследователей, у ИТ-индустрии есть всего 50 лет, чтобы разработать план действий по спасению инфраструктуры.

Каковы масштабы

Ученые сравнили карту точек присутствия сетевой инфраструктуры (Internet Atlas) с прогнозами повышения уровня моря от Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (NOAA). Под воду уйдет 20% кабелей, проложенных в Нью-Йорке, и 32% кабелей, которые соединяют мегаполис с другими городами и ЦОД. В зоне риска также находятся Сиэтл, Майами и иные населенные пункты, расположенные на побережье.

Отметим, что по данным NOAA, за последние 100 лет уровень воды, окружающей США, поднялся в среднем на 30 см. Повышение на 30 см зафиксировано в Нью-Йорке и Бостоне, на 28 см в Чарлстоне и на 63 см в Галвестоне (морской курорт, расположенный на юго-востоке Техаса на одноименном острове).

Что касается провайдеров, то наибольшей опасности подвергнутся компоненты ИТ-инфраструктуры CenturyLink, Intelliquent и AT&T. Согласно прогнозам, к 2030 году «намокнут» 771 точка присутствия, 235 ЦОД и 42 точки обмена трафиком. Схему затопления территорий и распределение зон риска по городам можно посмотреть на стр.4 упомянутой научной статьи.

Разумеется, пострадает инфраструктура не только американских компаний. Океанические воды будут угрожать прибрежным территориям и низменностям по всему миру. Наземная инфраструктура самого высокопроизводительного трансатлантического кабеля Marea, печально известного Sea-Me-We 3, который постоянно выходит из строя, и новых проектов JGA (Япония — Гуам — Австралия) и SJC2 (Япония — Сингапур) потенциально окажется в зоне риска.

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) предполагают, что через 300 лет уровень океана поднимется на метр и частично затопит многие прибрежные населенные пункты: от Шанхая до Лондона и даже целые государства, например Кирибати.


/ фото Wikimedia PD

Что с этим делают

В рамках проекта Digital Coast, который курируют NOAA, исследователи разработали стратегический план до 2021 года для решения проблемы потенциального затопления прибрежных районов США. Одним из результатов проекта стала реализация одноименной платформы для мониторинга уровня моря.

Исследователи из Орегонского университета и Висконсинского университета в Мадисоне в своей работе (пункты 4.2–4.3) также предлагают ряд методов для решения проблемы.

Среди них — реализация интеллектуальных алгоритмов маршрутизации, которые в случае выхода какого-либо инфраструктурного узла из строя будут перенаправлять трафик. Кроме того, исследователи рекомендуют заняться укреплением инфраструктуры возле воды: установить волноотбойные стены, дамбы.


P.S. Несколько постов из Первого блога о корпоративном IaaS:


Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *