Управляйте закладками с помощью тегов — на радость себе и коллегам

Краткое содержание

  • Недостатки стандартных закладок в браузере
  • Как найти любую закладку из тысячи в 2-3 клика
  • Облачные закладки как способ обмена знаниями с коллегами
  • Что не так с текущими системами и зачем я сделал новую
  • Как перейти на новую систему: рецепты для ленивых
  • Разработчики всех стран — делитесь знаниями! 😉

Недостатки стандартных закладок в браузере

Главная на мой взгляд проблема менеджеров закладок в браузере — их древовидная структура. В ветках легко заблудиться, если у вас сотни закладок. Например, куда положить книгу про стресс, которую я хочу почитать в отпуске? В «Книги / Здоровье / Позже», или в «Позже / Книги / Здоровье»? А если зимним вечером я захочу открыть все отложенные книги, как же мне их быстро все найти среди множества категорий и подкатегорий?

Второй большой недостаток — закладками из браузера сложно делиться. Даже если у меня есть категория «Книги / Программирование / Любимое» — чтобы отправить все эти ссылки коллеге, придется копировать ссылки по одной, например в текстовый файл или мессенджер.

Как найти любую закладку из тысячи в 2-3 клика

По большому счету, человеческий мозг заточен на структурирование информации через ассоциации, т.е. множества. И структурировать информацию с помощью тегов — зачастую более интуитивный подход. С помощью тегов мучиться не придется — я добавлю закладку с тегами «здоровье, книги, позже». И легко найду ее потом в самых разных ситуациях: и когда буду просматривать список кник для покупки, и когда буду смотреть все материалы по здоровью, и когда буду разгребать отложенные на потом закладки. Именно такая система позволит найти любую закладку в 2-3 клика, даже если их у вас тысячи. Таким образом облачный менеджер закладок на тегах решает проблему структурирования и поиска нужных закладок.

Из личного опыта — на 600 закладок у меня 25 тегов, и редко у какой закладки больше 3 тегов. Т.е. чтобы найти любую закладку в 2-3 клика, при ее создании достаточно выбрать нужные теги в 2-3 клика. Здесь можно посмотреть вживую, как работает поиск с помощью тегов: мой профиль, 300 публичных закладок.

Облачные закладки как способ обмена знаниями с коллегами

Если вы пользуетесь облачным менеджером закладом, делиться коллекциями ссылок легко — они изначально лежат в сети. Например, я могу легко отправить ссылку на коллекцию книг по программированию, или на любимые материалы по архитектуре приложений на Rails, и так далее.

К тому же, публичная коллекция ссылок многое говорит о человеке, и это еще один способ лучше узнать друг друга, обменяться опытом. Точно так же, как разработчики обмениваются списками любимых технологий на StackShare.

А если чьи-то ссылки вам особенно интересны, можно подписаться на обновление коллекции по RSS. Ведь если мы подписываемся на новости в твиттере и фото в инстаграмме, почему мы не подписаться и на новые ссылки от коллеги? Например, я таким способом узнаю много классного про современный фронтенд от моего коллеги по предыдущему проекту. Проект закончился, а обмен знаниями продолжается.

Что не так с текущими сервисами и зачем я сделал новую

Прежде чем начать пилить свой велосипед, я попробовал найти готовый сервис, который решал бы описанные выше проблемы. Увы, мои поиски увенчались лишь частичным успехом.

Например, заслуженно популярный сервис Raindrop все-таки предлагает структурировании закладки в первую очередь с помощью Категорий и Подкатегорий. Интерфейс не заточен на быстрое добавление закладок с популярными тегами. Поиск по тегам не такой удобный, как мне хотелось бы. Публичного профиля с тегами в системе нет. Глобальных RSS лент для подписки на обновления пользователя — тоже. Это мой тестовый профиль на 300 закладок.

Идея управления закладками с помощью тегов по вкусу явно не только мне. Уже 8 лет живет и здравствует сервис Pinboard. По функциям он близок к моему идеалу — там есть и поиск по комбинациям тегов, и публичный профиль, и RSS ленты. Но управление тегами меня местами меня убивает, потому что система повсеместно сортирует теги по алфавиту, а не по их значимости (т.е. числу закладок). Лично для меня, сортировка тегов по значимости воспринимается намного легче. Также, свой сервис я старался спроектировать для минимального количества кликов и для минимального «пробега» мыши. И наконец — сделать его бесплатных для всех. Т.к. Pinboard платный, и значит многие разработчики не будут ими пользоваться — а идею социальных закладок для обмена знаниями я считаю по-прежнему ценной. Вот мой тестовый профиль на 300 закладок.

Как перейти на новую систему: рецепты для ленивых

Прежде всего, новый сервис бесплатен для всех желающих. И поскольку он ориентирован на разработчиков, зарегистрироваться можно через GitHub в пару кликов.

Если вы хотите использовать сервис для поиска новых клиентов, рекомендую начать с добавления ссылок на работы из вашего портфолио. Причем, благодаря тегам вы можете структурировать его как угодно — и по технологиям, и по годам, и по странам, и по роли в проекте, и так далее. Это особенно хорошо, если у вас много работ. Поскольку профиль привязан к GitHub, через него можно легко найти ваш сайт/email и выслать предложение о работе 🙂 Таким образом, профиль на DevsLike в теории может заменить личный сайт-портфолио. Ну или добавьте в профиль ссылку на уже имеющийся у вас личный сайт. А также, если хотите — контакты в соцсетях, например по тегу contacts. В общем, все очень гибко.

Потом я бы рекомендовал попробовать добавить в свой профиль ссылки, которыми вы бы хотели поделиться с коллегами. Например, на список книг. Лично я нахожу этот способ организации знаний настолько удобным, что перенес в систему ссылки на электронные версии всех книг в моей библиотеке — и уже прочитанных, и отложенных для покупки. Вместо того, чтобы рыться в библиотеках iBooks и Kindle на разных устройствах, у меня теперь единый поиск по всем книгам.

Итого, если добавите в систему несколько десятков закладок, то уже сможете ее «прочувствовать» и решить, стоит ли перетаскивать в нее все остальные закладки. Если закладок мало, то это должно быть достаточно легко сделать с помощью расширений для браузера и букмарклета — просто добавляете закладки по одной и тегируете их мышкой. Когда у вас сформируется ядро основных тегов, добавление новой закладки будет занимать секунды. Общая рекомендация: делать 1-3 тега на закладку, и НЕ делать очень узкоспециализированные теги (например, «svg» если у вас там будет меньше десятка закладок).

С точки зрения качества навигации, лучше ручного структурирования ничего быть не может. Это как с рефакторингом кода — да, приходится тратить дополнительное время на приведение хаоса в порядок. Но оно того стоит, т.к. читать код приходится на порядки чаще, чем его писать. Так и тут — подумать несколько секунд над тегами для закладки и проставить их нужно один раз, а найти нужные ссылки будет легко всегда. В свое время я так перетащил порядка 500 закладок, заодно и старый мусор разгреб. И с тех пор уже 4 месяца работаю только в новой системе, на старую совершенно не тянет.

Если же вы хотите провести эксперимент по автоматическому импорту большого числа закладок — напишите, пожалуйста. Что-нибудь придумаем, это довольно большой вызов, и мне интересно попробовать решить эту задачу совместными силами.

Разработчики всех стран — объединяйтесь! 😉

Этот сервис я делаю сам, в свободное от работы время. В том числе поэтому он очень минималистичный — его задача решать малое число задач настолько хорошо, насколько возможно. И главная задача — помогать разработчикам структурировать собственные знания и эффективно обмениваться ссылками на полезные материалы.

Поскольку сервис делается разработчиком для разработчиков, если кому-то это будет интересно, я охотно поделюсь техническими подробностями и детальной историей его разработки. И конечно же буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику. Вместе мы сильнее! 😉

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *