«Python выходит в лидеры»: кто и почему его использует

В январе Stack Overflow провели ежегодный опрос, в котором приняли участие 100 тыс. разработчиков из 183 стран. В этом году Python вновь приблизился к вершине рейтинга популярных языков: в прошлом году он оставил позади PHP, в этом ― обошёл C#.

При этом Python стоит на третьем месте в рейтинге наиболее любимых ЯП. Далее расскажем, почему и как его используют крупные корпорации и небольшие стартапы.


/ фото PxHere PD

Крупные ИТ-компании: простота и производительность

Аналитики из iDataLabs больше двух лет собирали данные о том, сколько компаний используют Python. В результате они установили, что на этом языке пишут в 75 тыс. компаний по всему миру. И хотя, по их данным, Python имеет не самую большую долю рынка, его популярность стабильно увеличивается.

В прошлом году Python занимал пятое место в рейтинге TIOBE. Это индекс, оценивающий популярность ЯП, на основе количества поисковых запросов на платформах Google, Wikipedia, YouTube, Amazon и др. В 2018 году популярность языка увеличилась до 6% (почти на 3% c 2017 года), и теперь он занимает четвертое место в рейтинге.

Среди крупных организаций, которые начали использовать Python именно из-за его простоты и популярности, можно выделить Instagram. Как отметили представители компании, они перешли на Python 3 и фреймворк Django из-за того, что этот ЯП «дружелюбен» к разработчикам и позволяет им сконцентрироваться на создании важных для пользователей функций.

Плюс широкая распространенность языка и глобальное комьюнити (по данным SO, на нем пишет 39% разработчиков, а 68% ― называет Python любимым ЯП) позволяют быстрее нанимать новых членов команды.

Другой кейс ― компания SurveyMonkey, занимающаяся разработкой облачного программного обеспечения для онлайн-опросов. Ежедневно организация обрабатывает порядка миллионов ответов респондентов. Изначально веб-приложение SurveyMonkey было написано на C# с помощью платформы .NET. Приложение работало без сбоев, однако показывало не лучшую производительность во время тестирования и развертки новых фич.

В SurveyMonkey решили переписать приложение на Python и разбить основные функции на несколько сервисов, каждый из которых «общался» с остальными через API. Это уменьшило кодовую базу, с которой приходилось работать при тестировании функций, и упростило процесс их реализации.

Помимо простоты, среди преимуществ Python, разработчики из SurveyMonkey отмечают удобные инструменты для тестирования и развертывания приложений и большое количество библиотек.

На Python пишут в Google, Facebook, Netflix, Quora, Reddit и многих других крупных компаниях. При этом Python используют не только разработчики, но и специалисты по обработке и анализу данных.

Согласно июльскому опросу от Burtch Works, где занимаются подбором специалистов по анализу данных, Python вместе с R находятся на втором месте по популярности: их использует треть из 1200 опрошенных специалистов. При этом от лидера опроса ― SAS ― Python «отстал» всего на один процент. А по информации аналитической платформы Kdnuggets, за последний год 66% из 2300 опрошенных data scientist’ов использовали Python в рабочих проектах. Причем популярность языка выросла на 14% в период с 2016 по 2018 год.

Например, как отметил Абхишек Гхош (Abhishek Ghose) из компании [24]7.ai, занимающейся разработкой ПО для работы с клиентами, он использует Python для сбора и обработки данных разных форматов. По словам Гхоша, тот упрощает и ускоряет процесс написания кода. При этом специалист отмечает, что для решения некоторых data science-задач ему достаточно использовать Python shell.


/ фото Tambako The Jaguar CC

Стартапы: минимум ресурсов на запуск проекта

В отличие от крупного бизнеса, большинство стартапов не обладает мощным стартовым капиталом, а время ― критический фактор для начинающих компаний. Им важно как можно скорее создать работающее решение, чтобы представить его инвесторам. Python же позволяет ускорить разработку, затратив минимум ресурсов. Язык позволяет команде из двух-трех человек создать рабочий прототип за пару месяцев. По такой схеме в 2013 году стартовали в компании Shippo, занимающейся поставкой товаров для бизнесов.

Эта особенность языка в свое время помогла и Дрю Хьюстону (Andrew W. Houston), когда он начинал работу над Dropbox. Будучи студентом, он постоянно забывал дома флешку. Вознамерившись решить эту проблему, Дрю быстро создал прототип облачного хранилища и закрыл сделку с инвесторами.

Другой пример: Никита Соболев, разработчик и основатель стартапа Wemake.services, перевел всю свою команду с Java на Python. Среди причин такого решения он называет скорость разработки. По его словам, производительность программиста, который пишет на Python, в несколько раз выше, чем, например, у того, кто пишет на Java.

Программисты со знанием Python очень сильно востребованы. Согласно статистике Hacker News за июль 2018, этот ЯП занимает второе место по популярности после React: 24% всех постов на ресурсе, посвящены поиску Python-разработчиков для стартапов. При этом позиции этот ЯП удерживает уже несколько лет.

И есть основания полагать, что в дальнейшем Python будет только набирать популярность.


P.S. Свежие материалы из нашего корпоративного блога:


Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *