Финтех-дайджест: ЦБ ускоряет сбор биометрии клиентов, криптовалюты падают, а объем рынка интернета вещей — растет



Привет, Хабр!

В нашем сегодняшнем дайджесте сегодня такие новости:

  • ЦБ призывает банки ускорить сбор биометрических данных клиентов;
  • Интернет вещей постепенно наращивает обороты, увеличивается объем рынка;
  • Рынок криптовалют за неделю упал до новых антирекордов;
  • Государства продолжают бояться цифровых валют.

ЦБ и биометрические данные клиентов банков

Банк России призывает различные кредитные организации как можно быстрее собирать биометрические данные клиентов для их использования при оказании удаленных банковских услуг. Об этом мы уже писали в одном из дайджестов, теперь же ЦБ хочет ускорить сбор необходимой информации о клиентах.

Их представляют в Единую биометрическую систему 14 банков с отделениями в 121 городе. На данный момент в этой системе присутствуют данные всего о 1,2 тыс. человек. Представители банков при этом утверждают, что эффективно собирать данные им мешает отсутствие четкого перечня оборудования, которое необходимо использовать при сборе биометрии.

Объем рынка интернет вещей постепенно растет

Эксперты из компании Bain&Company утверждают, что к 2021 году общемировой рынок интернета вещей должен вдвое превысить текущий объем. Цифра, которую называют аналитики, будоражит воображение — это $520 млрд.

Что касается проблем, они тоже есть. Специалисты считают препятствиями опасения клиентов различных сервисов насчет безопасности передачи и хранения данных. Около 22% опрошенных корпоративных клиентов не против приобрести новые технологии IoT в том случае, если хранение данных там будет организовано должным образом.

За две недели криптовалюты упали на 20%

Недавно рынок криптовалют начал активизироваться, а сторонники цифровых денег наперебой утверждали, что вот-вот цена того же биткоина по отношению к доллару достигнет $50 тыс. Но реальность оказалась другой.

Упала стоимость не только биткоина, но и других популярных криптовалют. Например, Ethereum подешевел на 2,5%, XRP — на 6,9%, Stella — на 6%. Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась с 300 млрд долларов США до 250 млрд.

Государства продолжают бояться цифровых денег

Не только в России чиновники опасаются негативного влияния криптовалют. В других странах этого тоже боятся. Ведь биткоин, а за ним и альткоины стали альтернативными финансовыми инструментами, которым, к тому же, не нужно понятие «доверие между партнерами». Все транзакции проверяются в автоматическом режиме.

Правительства разных стран сторонятся биткоинов и альткоинов как платежных средств, которые будут использовать преступники — торговцы оружием, наркодельцы, террористы и т.п. Собственно, доля правды в этом есть, но и без криптовалют криминальные элементы найдут, как обойти закон.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *