Илон Маск заявил, что компания может быть продана частным инвесторам. Ими оказался саудовский фонд


Несмотря на то, что фотография сделана в 2015 году, она и по сей день актуальна — Маск любит делать неожиданные заявления

7 августа глава компании Tesla Inc. заявил о том, что он раздумывает о возможности продажи своей компании частным инвесторам. Рассказал он об этом в своем Twitter, сообщив, что стоимость акций может достичь $420 за штуку. При этом бизнесмен выразил надежду, что все текущие инвесторы Tesla останутся с компанией, а отношения не перестанут быть доверительными.

После этого заявления акции производителя электромобилей почти сразу выросли на 8%, а потом — еще на 3%. Стоит отметить, что на момент заявления Маска цена акций компании составляла $365 за единицу, что гораздо ниже объявленных $420. С учетом долгов Tesla общая ее стоимость в случае роста цены акций составила бы $82 млрд.

Тогда же, 7 августа, известное издание Financial Times сообщило о покупке пакета акций транспортной компании в объеме 3-5% Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии.

Кстати, Маск и раньше заявлял о своем желании провести делистинг Tesla с продажей компании частным инвесторам. В частности, говорил он об этом журналистам журнала Rolling Stone в ноябре 2017 года. Он сказал, что в руках частных инвесторов компания могла бы стать более эффективной. Один из положительных нюансов продажи — снижение внешнего давления на Tesla Inc, которая сейчас перманентно находится под пристальным наблюдением со стороны регуляторов и участников рынка.

Через несколько дней после того, как Маск отправил твиты, на него подали в суд акционеры. Они посчитали, что факт продажи станет явным нарушением федерального закона о ценных бумагах, а также закона о защите прав инвесторов.

Один из исков подан трейдером Калманом Исааком, который считает, что у Маска просто нет средств на то, чтобы выкупить ценные бумаги своей компании. А значит, вся эта информационная компания — ничто иное как афера и стремление заработать на росте собственных акций. То есть — прямое нарушение сразу нескольких законов. Законодательство США предусматривает, что подобного рода сообщения должны быть достоверными. Более того, их необходимо регистрировать в официальных документах и подавать на рассмотрение регулирующим органам.

Кроме регистрации сообщений, Маску нужно предоставить доказательства того, что у него есть достаточное количество средств для выкупа акций с целью преобразования Tesla в частную компанию. Если этого не сделать, регулятор может расценить заявиление как манипуляцию с котировками ценных бумаг. Более того, проверку заявлений бизнесмена начала федеральная Комиссия по бумагам и биржам США.

Спустя несколько дней после заявления ситуация прояснилась — как оказалось, переговоры с руководством компании о ее покупке проводит суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Именно эта организация может поучаствовать в процессе вывода с биржи компании Tesla. По словам представителей фонда, Эр-Рияд путем захода в Tesla Inc планирует обезопасить себя от грядущих рисков на рынке нефти. Правда, решение о сделке с Tesla пока еще не принято, и тем более не определен объем инвестиций.

Ситуация у компании сейчас неопределенная. С одной стороны, она отчиталась о рекордных убытках в $717 млн в начале августа. Баланс средств на счетах Tesla Inc составил $2,2 млрд. Повышение уровня расходов вызвана увеличением объема производства новой модели электромобиля Tesla 3, которая расчитана на массовый рынок.

Тем не менее, компании удалось выйти на обещанный уровень производства машин в 5000 в неделю. Ранее Маск заявлял, что преодоление этого порога означает начало прибыльной работы компании. А это означает довольных инвесторов и приток средств на счета компании. По мнению руководства Tesla вторая половина 2018 года должна стать прибыльной впервые в истории.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий