От iMac до Марса. Марсоход Perseverance работает на том же процессоре, что и iMac 1998 года

Новенький марсоход NASA под названием Perseverance — самая современная машина, когда-либо совершавшая посадку на Марс. Но когда мы говорим о марсоходах, слово «современный» — субъективное определение. Perseverance работает на базе PowerPC 750, одноядерном процессоре с тактовой частотой 233 МГц и всего с 6 млн транзисторов. PowerPC 750 известен тем, что использовался в iMac «Bondi blue» 1998 года. Кстати, такой же процессор NASA уже использует в марсоходе Curiosity.

На первый взгляд, не самый лучший выбор, верно? Даже несмотря на трудности с покупкой компьютерных комплектующих в наши дни, NASA наверняка могли бы выделить $500, например, для чего-то вроде процессора Intel Core i9-10900K (с 10 ядрами и максимальной тактовой частотой 5,3 ГГц). Учитывая, что Perseverance обошелся NASA в $2.7 млрд. Но, как объясняет издание New Scientist, такой прогрессивный чип, на самом деле, только навредит работе марсохода из-за особых условий на Марсе.


Изображение: Apple

Во многом это связано с тем, что атмосфера Марса намного меньше защищает от вредного излучения и заряженных частиц, чем атмосфера Земли. Сильный выброс радиации может нанести серьезный ущерб чувствительной электронике: чем сложнее микросхемы, тем больше шансов, что они выйдут из строя. На расстоянии 138 млн миль NASA не может просто взять и поменять процессор, если что-то пойдет не так. Именно поэтому марсоход Perseverance имеет два вычислительных модуля: один из них является резервным. Третья копия модуля также находится на борту для анализа изображений.

Чтобы сделать всю систему более надежной, чип PowerPC 750 в Perseverance немного отличается от чипа в старых добрых iMac. Технически это центральный процессор RAD750, особый вариант с защитой от радиации, стоящий более $200 тыс. Помимо Perseverance и Curiosity, он используется и в космическом гамма-телескопе Ферми, орбитальном аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter, космическом аппарате для изучения комет Deep Impact, телескопе «Кеплер» и другие.

Хотя процессор и кажется нам слабым и устаревшим по сравнению с современными смартфонами или игровыми ПК, в спецификации NASA для Perseverance отмечается, что он намного мощнее, чем процессоры более ранних марсоходов, например, Spirit или Opportunity: его тактовая частота 200 МГц, это в 10 раз выше, чем у указанных прошлых марсоходов; с 2 ГБ флеш-памяти он увеличивает объем хранилища в восемь раз. В заключение, Perseverance также имеет 256 МB ОЗУ на тот случай, если вы собираетесь построить свой собственный марсоход.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий