Одежда с нагревательными элементами — ее делает стартап WARMR из Университета ИТМО

Введение

Цифровая трансформация (ЦТ) — это прежде всего инновационный процесс, требующий внесения коренных изменений в промышленные технологии, социум и культуру, финансовые транзакции и принципы создания новых продуктов и услуг. Фактически, это не просто набор подлежащих развертыванию ИТ-продуктов и решений в компаниях и на производстве, а глобальный пересмотр подходов и стратегий в бизнесе, выполняемый с помощью информационных технологий. Цифровая трансформация является переходным периодом к шестому технологическому укладу в ходе четвертой промышленной революции (Industry 4.0).

image
Рис 1. Цифровая трансформация — переход к 6-му технологическому укладу

Не все компании готовы к новым и достаточно жестким требованиям, которые им предъявляет ЦТ, а именно, к полной модернизации методов ведения бизнеса, пересмотру внутренних бизнес-процессов и новой культуре взаимоотношений внутри компании. Мало того, менеджмент должен быть подготовлен, как к позитивным, так и к негативным последствиям цифровой трансформации.

Цифровая трансформация — это не просто автоматизация и цифровизация отдельных производственных процессов «на местах», это интеграция обычных офисных и промышленных технологий, которые мы используем ежедневно, с совершенно новыми ИТ-направлениями, специфичными для ЦТ, (облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение, IoT и т.д.).

Негативные последствия цифровой трансформации

Однако у процессов, которые вызывает цифровая трансформация, есть и негативная сторона. Революционные изменения, которые привносит в бизнес ЦТ, породили определенные проблемы для служб информационной безопасности (ИБ), а именно, возникли новые вектора угроз ИБ и расширился спектр уязвимостей для потенциальных кибератак.

«Модная технология» DevOps является предметом особой настороженности специалистов ИБ, так как она принципиально изменила взаимоотношения между разработчиками софта, системными администраторами, службами тех. поддержки и конечными пользователями. (Методология DevOps означает интеграцию деятельности разработчиков и специалистов по обслуживанию ПО, сетей и оборудования в командах и компаниях).

image
Рис 2. Что такое DevOps

Также хочется отметить, что одним из серьезных препятствий для быстрого внедрения ЦТ в компаниях являются старые (унаследованные) технологии, которые обслуживают производственные и офисные процессы уже много лет. С одной стороны, их невозможно заменить быстро (без остановки бизнес-процессов), а с другой стороны они плохо вписываются в процессы цифровой трансформации и несут в себе множественные угрозы ИБ.

Ниже остановимся на основных проблемах ИБ, а также обозначим пути разрешения этих проблем в ходе ЦТ.

Проблемы информационной безопасности в условиях ЦТ

1. Непрозрачность событий ИБ в корпоративной инфраструктуре предприятий

В крупных компаниях повсеместно используются различные технологические локации, развернутые в облачных сервисах, причем оснащенные собственными инструментами ИБ и разными внутренними сервисами. Однако, пока еще есть проблемы, как с интеграцией таких решений, так и с прозрачностью и фиксацией всех инцидентов и событий ИБ в такой сложной ИТ-инфраструктуре. Мало того, цифровая трансформация предполагает значительный рост, как облачных решений, так и усложнение корпоративной инфраструктуры за счет внедрения IoT, блокчейна, ИИ и т.д.

2.Трудности с вопросом автоматизации всех процессов ИБ

В обычной средней или даже крупной компании многие процессы информационной безопасности остаются неавтоматизированными, при этом не выработан даже общий подход к их автоматизации. Однако у сотрудников департаментов ИБ таких компаний есть уверенность в том, что защита работает по всем возможным векторам атак, как внутри периметра, так и в облаках, на мобильных устройствах, веб-серверах и т. д. Возможно, отдельные решения ИБ (антивирусы, межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и т.д.) пока еще обеспечивают определенный уровень безопасности на отдельных участках и снижают количество инцидентов ИБ, но без выработки общей стратегии и политики безопасности в такой организации обязательно будут проблемы с ИБ в будущем, в ходе внедрения ЦТ.

3.Интеграция ИБ-решений

Хочется отметить, что в большинстве организаций до сих пор плохо с интеграцией различных ИБ-решений, нет сквозной видимости всех угроз, плохо с контролем соответствия требованиям регуляторов (compliance).

4.Гибкое масштабирование

По результатам опросов и исследований в области информационной безопасности экспертами выяснено, что на многих предприятиях, четверть корпоративной инфраструктуры так и остаётся незащищенной. По мере роста ИТ-инфраструктуры, вызванного цифровой трансформацией, а также в связи с усложнением кибератак, появляется потребность в масштабируемости ИБ-решений. И даже если в компании есть эффективно работающие решения, защищающие отдельные компоненты инфраструктуры ИТ (например, антивирусы, межсетевые экраны и т.д.), то в целом это не повышает общий уровень безопасности в организации, по причине плохой интеграции и масштабируемости этих отдельных решений.

На данный момент наибольшую проблему у специалистов по кибербезопасности вызывают сложные для блокировки полиморфные кибератаки, целевые кибератаки (APT, advanced persistent threat, «развитая устойчивая угроза»), а также рост использования методологии DevOps, которая повышает риски несвоевременного обнаружения новых уязвимостей.

image
Рис 3. Фазы целевой кибератаки (APT, advanced persistent threat).

5.Последствия обновлений ПО

До сих пор остаются опасными угрозы, связанные с обновлением софта, так как зачастую вместе с «патчами» и «апдейтами» может быть инсталлировано и вредоносное ПО.

Стратегия обеспечения безопасности в условиях ЦТ или меры противодействия угрозам

В будущем, ЦТ может быть использована как для позитивных изменений в социуме, так и для реализации угрозы для мировой стабильности и безопасности. Таким негативным примером является, так называемое, «кибероружие». Для того, чтобы в условиях постоянно нарастающей нестабильности, обозначить стратегию безопасности своего бизнеса и систем государственного управления, необходимо уяснить для себя в целом, что такое «безопасность» и какая она бывает.

Таким образом, само понятие «безопасность» подразделяется на 3 большие группы: личную, общественную и государственную.

Личная безопасность — это такое состояние, когда человек защищён от любого вида насилия (например, психологического, физического или др.)
Общественная безопасность — способность социальных институтов государства защитить личность и общество от различного вида угроз (в основном, внутренних).
Государственная безопасность — система защиты государства от внешних и внутренних угроз.

Еще одним важным направлением в области безопасности, является информационная безопасность и защита информации. Цель работы специалистов по защите информации — это обеспечение её конфиденциальности, доступности и целостности. В общем, эти три ключевых принципа ИБ называют триадой CIA, ниже раскроем смысл этих понятий.

  • Confidentiality (с англ.«конфиденциальность») — это свойство информации быть закрытой для неавторизованных лиц;
  • Integrity (с англ.«целостность») — свойство сохранения правильности и полноты данных;
  • Availability (с англ.  – «доступность») — свойство информации быть доступной и готовой к использованию по запросу авторизованного субъекта.

image
Рис 4. Три ключевых принципа ИБ (триада CIA)

Основная цель информационной безопасности в контексте ЦТ — это обеспечить защищенность как информации, так и ИТ-инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий (атак и т.д.), которые могут нанести неприемлемый ущерб владельцам информационных активов.

Особое внимание необходимо уделить инцидентам ИБ на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), это могут быть, как таргетированные атаки (APT), так и техногенные катастрофы, физическое похищение активов и др. угрозы. По мере усложнения атак наращиваются и «средства обороны» (т.е. инфраструктура ИБ).

На этом фоне все большую популярность набирают системы SIEM (Security information and event management), основная задача которых — это мониторинг корпоративных систем и анализ событий безопасности в режиме реального времени, в том числе с широким использованием систем ИИ и глубокого машинного обучения (Deep learning).

Крупные технологические компании, которые лидируют в области ЦТ, намного чаще других интегрируют свои продукты и средства ИБ в единую архитектуру корпоративной безопасности. Надо отметить, что в таких компаниях отдают предпочтению стратегическому подходу и формированию политики безопасности, что позволяет:

  • быстро обнаруживать угрозы и оперативно реагировать на них;
  • обеспечивать качественную защиту информационных активов;
  • иметь прозрачную для обнаружения угроз технологическую среду.

Лидеры цифровой трансформации, как правило, охотнее автоматизируют ИБ-процессы в компании, это намного эффективнее ручного мониторинга угроз и событий ИБ, который применялся повсеместно до периода ЦТ. Позитивным примером такой автоматизации и комплексного подхода является внедрение SOC (Security Operations Center, центр обеспечения безопасности). Однако нужно учитывать, что настройка автоматизации всех рабочих процессов требует большего времени для тестирования и необходимости привлечения грамотных специалистов.

image
Рис 5. Внедрение SOC (Security Operations Center) в компании

Одной из особенностей ИБ в эпоху цифровой трансформации является процесс внедрения в корпоративную систему средств централизованного контроля соответствия как промышленным стандартам, так и стандартам ИТ и ИБ, что повышает эффективность работы такого направления ИБ, как compliance.

Заключение

Одним из серьезных препятствий на пути компаний к ЦТ является необходимость обеспечения высокого уровня информационной безопасности, что не всегда посильно большинству компаний, особенно фирмам из сектора SMB. При этом необходимо учитывать факторы нарастания, как внутренних, так и внешних угроз ИБ, связанные со значительным ростом сектора киберпреступности, а также рисками, возникающими естественным путем в ходе реализации методологии DevOps, облачных технологий, IoT и т.д.

Один из достаточно новых, но эффективных подходов в области обеспечения безопасности информационных активов — это применение методов проактивной защиты, способных не просто защитить, но и предотвратить кибератаки. Здесь хочется отметить такие технологии, как «ханипоты» (honeypots и honeynets), а также более продвинутые системы по развертыванию распределенной инфраструктуры ложных целей (Distributed Deception Platform, DDP).
В итоге, можно выделить лучшие практики ИБ, которые мы можем порекомендовать компаниям и бизнесу в ходе процесса цифровой трансформации:

  • построить единую архитектуру безопасности, которая обеспечит централизованное управление ИТ-инфраструктурой и прозрачность всех событий ИБ;
  • разработать стратегию защиты корпоративной сети и политику безопасности компании;
  • внедрить встроенные средства контроля соответствия стандартам и требованиям регуляторов;
  • использовать методы, как превентивной, так и проактивной защиты.

image

Рис 6. Стратегический подход к ИБ — разработка политики безопасности компании

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий