«Мир Hi-Fi»: обсуждаем налог на картинку, вендор-локи, атмосферу паранойи и музыкальные ИБ-пасхалки

Привет, %username%. Вот уже на протяжении 15 лет провожу над собой забавный эксперимент. Заключается он в том, чтобы пробовать разные дистрибутивы Linux и делать однозначный вывод о возможности использования в качестве основной десктопной ОС. Времена, когда Linux был не слишком дружелюбен к обычному пользователю, давно прошли, и сейчас установить его не представляет труда.

Одним из первых дистрибутивов, с которым я познакомился и с которого начался мой путь в Linux, была ОС Ubuntu 6.06 LTS. Скачивание образов было непомерно дорогой роскошью, так что я отправил запрос в Canonical, оставил домашний адрес и спустя месяц получил вожделенный набор дисков (Ubuntu / Kubuntu / Edubuntu). Не могу сказать, что был в восторге от ОС, но тем не менее это был интересный опыт.

С тех пор я перебрал множество разных дистрибутивов, но в итоге самым удобным для меня стал OpenSUSE Tumbleweed. Вместе с KDE он оказался самым стабильным и универсальным. Разумеется, я не остановился на этом и пару лет назад нашел еще весьма интересный китайский дистрибутив под названием deepin (он же Hiwix, он же Hiweed Linux, он же Linux Deepin).

Рабочий стол Deepin 20.1 Community Edition
Вначале это была связка из Morphix и IceWM, затем разработчики стали использовать в качестве базовой системы Debian с Xfce. Результат им, видимо, понравился, но в итоге они ушли на связку из Ubuntu и LXDE, а затем Ubuntu и Gnome (вначале версии 2, затем 3). И оставался бы deepin рядовым клоном Ubuntu, если бы с 2013 года не началась разработка собственного окружения рабочего стола дистрибутива, которое получило название DDE — Deepin Desktop Environment.

Установив deepin, я был приятно удивлен качеством и продуманностью рабочего стола, расположением элементов и прочими визуальными мелочами. Но, несмотря на кажущееся удобство, у китайского дистрибутива была и масса минусов, навскидку:

  • крайне тормозные репозитории, из-за чего процедура обновления затягивалась на несколько часов;
  • директории с именами на китайском языке, вылезающими в разных местах;
  • скандал с наличием в дистрибутиве шпионского ПО;

Мне пришлось вернуться к OpenSUSE. DDE есть для дистрибутивов Arch и Manjaro, но устанавливать их не стал и оставил идею полноценного использования новой среды окружения. Лишь спустя два года мне на глаза попалась новость о выходе UbuntuDDE на базе версии Ubuntu 20.04. В дальнейшем UbuntuDDE вошел в список дистрибутивов, поддерживаемых сообществом.

И вот, в очередной раз сменив дистрибутив, мне захотелось рассказать о том, с какими сложностями и удобствами довелось столкнуться. Для начала обратим внимание на визуальную составляющую. DDE имеет два режима отображения. В русскоязычной версии они носят названия «Эффективный» и «Современный».

«Эффективный» режим DDE схож с Windows 10
Насколько можно судить по первому взгляду на эффективный режим DDE, разработчики старались сделать максимально похожий на Windows 10 стиль. Главное меню тоже частично копирует расположение и логику элементов из операционной системы компании Microsoft.

Главное меню в «Эффективном» режиме
Пользователей MacOS тоже не забыли. Чтобы сделать работу в DDE привычнее для людей, использующих Apple, достаточно переключиться в «Современный» режим. Тут же появляется док по центру, куда можно помещать нужные приложения.

Док DDE весьма сильно напоминает док MacOS («Современный» режим)
Меню тоже можно сделать похожим на лаунчпад из MacOS:

Главное меню DDE имеет схожесть с лаунчпадом MacOS
Все железо определилось и заработало корректно, за исключением трекбола Logitech Marble Trackman. Из-за отсутствия у последнего отдельного колеса прокрутки приходится использовать программное решение, детально расписанное в небольшой статье «Настраиваем трекбол Trackman Marble» пользователя @norguhtar (за что ему отдельное спасибо!). Но, в отличие от OpenSUSE, для UbuntuDDE этот трюк почему-то не сработал, и пришлось использовать альтернативный вариант с двумя командами:

xinput --set-prop "Logitech USB Trackball" "libinput Scroll Method Enabled" 0 0 1 xinput --set-prop "Logitech USB Trackball" "libinput Button Scrolling Button" 8

Также никаких проблем не возникло при установке и работе с гипервизором Oracle VM VirtualBox. Единственный нюанс: расширение Oracle VM VirtualBox Extension pack пришлось ставить из интерфейса программы (файловый менеджер не смог корректно передать команду на установку). Отмечен также забавный глюк, заключающийся в том, что в главном меню VirtualBox автоматически был помещен в раздел «Игры», а не в раздел «Другое».

В качестве офисного пакета используется привычный LibreOffice версии 7, также присутствуют два специфичных для Deepin приложения: «Просмотрщик документов Deepin» и «Текстовый редактор Deepin». Еще из полезного можно отметить утилиту Zathura (просмотрщик PDF, DjVu, PostScript). Для работы с графикой установлен GIMP, приложение для сканирования документов и просмотрщик изображений. Еще есть очень удобная утилита записи с экрана, позволяющая не только сделать скриншот выделенной области, но и снять видео этой области сразу в GIF.

Все часто используемые мной программы заработали корректно, например ksnip для снятия скриншотов экрана или Telegram Desktop. Некоторые приложения, которые предназначены только для Windows корректно работают через Wine. В UbuntuDDE 20.10 используется стабильная версия wine-5.0. Ее возможностей вполне достаточно для запуска нужных мне приложений, таких как:

  • WinBox (для конфигурирования оборудования MikroTik),
  • PIPP (препроцессор для обработки астрофотографий),
  • AutoStakkert! (утилита обработки астрофотографий).

Вместо заключения хочется отметить, что UbuntuDDE мне понравился. Разработчики явно постарались создать идеальный компромиссный гибрид, взяв лучшее из двух популярных дистрибутивов. И надо признать, им удалось. Это хороший вариант для тех, кто надумал переезжать на Linux, но не готов использовать привычные оболочки рабочего стола, такие как GNOME, KDE, Xfce, LXDE. Узнать больше об UbuntuDDE можно на официальном сайте проекта. Там же можно скачать актуальную версию ОС в виде ISO-образа.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий