Телефонное мошенничество – по горячим следам

Намедни моих тестя и тещу телефонные мошенники развели на 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей. Я не смог им помешать, хотя очень пытался, и деньги заслуженных пенсионеров пополнили общак в какой-нибудь колонии под Челябинском, зато у меня получилось по горячим следам получить ответы на вопросы, которые интересовали меня, когда я читал подобные истории в интернете.

И я хочу поделится эти сокровенным, даже можно сказать — дорогостоящим знанием с вами.

Добро пожаловать под кат!

Одним совсем не прекрасным утром я позвонил тестю, по какому-то, не особо важному, делу, но его телефон был занят. Я перезвонил через полчаса – по-прежнему было занято. Тесть бывший военный, говорит по телефону всегда максимально коротко, и мне сразу стало понятно, что что-то случилось.

Я позвонил на телефон тещи и из трубки полились бессвязный поток слов и всхлипы. По первым же словам сразу стало понятно, что произошло – «служба безопасности… счет скомпрометирован… сняли деньги… понес в банкомат, класть на секретный счет…»

Я попытался спасти ситуацию — перебил ее бред, сказал, что это мошенники и чтобы она остановила тестя, любым способом – почему-то мне на ум не пришло ничего умнее, чем предложить облить его водой. Мне казалось, что под воздействием НЛП мошенников люди становятся словно зомбированными и если их облить холодной водой — это позволит привести их в чувство.

Но ничего не получилось. Тещу заклинило на одной фразе – «Он меня не слушает…», которую она повторяла в ответ на все мои слова. Я не сразу, через пару минут только, сообразил, что у нее истерика и она меня совсем не слышит. Она очень властный человек, тесть без ее указаний, обычно, никаких серьезных решений не принимает, тем более об операции с крупной суммой денег и эта ее фраза была совершенно неестественной, надо было мне понять быстрее, что она не в адеквате, но я тоже был на стрессе.

Прекратив бесполезный разговор, я велел жене набрать теще и попытаться что-нибудь ей втолковать (ничего у нее, конечно, не вышло), а сам прыгнул в машину и поехал к ним, в тщетной надежде успеть помешать тестю перевести деньги мошенникам, но, к сожалению, не успел. Теща дверь мне не открыла – испугалась, что это бандиты пришли ее убивать, а тесть, с удивленным видом, стоял у банкомата, которому он только что скормил 350 000 рублей по 15 тысяч за один раз. Удивленным потому, что мошенники сбросили звонок и… почему-то не перезвонили, и он так бы терпеливо стоял и ждал дальнейших указаний, если бы я не пришел за ним.

Развод был классическим – позвонила «служба безопасности», как следует запугала, потом прислала на мейл инструкцию что делать, он пошел снял все деньги с пенсионного счета и положил их на указанный номер телефона. Бинго!

Расследование, проведенное мною, по горячим следам, дало ответы на такие вопросы:

— «Да как вы могли попасться так глупо, я же вам присылал ссылку о таком виде мошенничества месяц назад!»
Внезапно выяснилось, мы говорим с родителями на разных языках. Тесть отправлял мне по WhatsApp разную чушь, которую я удалял, не читая – открытки ко всем, церковным и не очень, праздникам, новости Первого канала, разную уфологическую хрень, теории заговоров и т.п. И когда я ему сказал, что я посылал ему подобную историю про звонок от «службы безопасности банка» — он только хлопал глазами — оказалось, что он тоже удалял, не читая, все мои послания, в том числе эти самые истории о мошенничествах, считая все, что я присылаю, неинтересной ерундой.

— «Почему поверили что это реально звонят из банка?»
Мошенники грамотно запугали пенсионеров страшными и непонятными фразами — «счет скомпрометирован», «фиксирую информацию» и т.п. А словосочетания СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ на бывшего военного и его жену подействовала прям магически – тесть потом сказал, что у него все в душе оборвалось, типа ну все – конец, посадят или расстреляют. А теща впала в истерику – «Беги скорее, делай что они говорят…». О деньгах в тот момент они уже не думали – себя бы спасти от тюрьмы или от чего похуже.

— «Почему вы не сообразили проверить их данные – телефон, мейл и т.п.?»
Оказалось, сообразили, проверили — в тот момент, когда тесть сидел за компьютером чтобы принять по почте «инструкцию», звонок прервался и у него было несколько секунд, чтобы что-то предпринять. Он вдруг засомневался и решил проверить номер телефона, с которого звонили, но тот или реально был похожим на телефон банка или тестю в горячке так показалось, в любом случае – шанс спастись был упущен. А то, что ему банк посылает письма не с официальной почты, а с яндекс.ру и деньги требует перевести на левый номер телефона – так кто ее знает-то эту официальную почту, и, наверное, сотрудник СБ пишет с секретного номера, а номер на то и секретный, поэтому не +7 495, а +7 909…

Когда тесть снимал все свои деньги в банке, кассир могла бы, конечно, что-то заподозрить, когда пенсионер с выпученными глазами примчался закрывать счет, но во-первых — это не ее работа, во-вторых — тестя проинструктировали, что надо сказать, что женится сын и нужны деньги на свадьбу, в-третьих – зная тестя, он бы не стал никого слушать, устроил бы скандал, но деньги все равно бы снял.

— А теперь вопрос на миллион – «Почему не позвонили в банк или мне, вы же знаете, что я работаю в этом банке?!»
— выяснилось, что теща позвонила, только не нам с банком, а тому, кому полностью доверяет и считает ЭКСПЕРТОМ во всем и в банковском деле тоже – сыну своей подруги. Он действительно работает в банке (оператором на телефоне в коллцентре какого-то мелкого полуподпольного банка, но какая разница, в банке же), и у моей тещи он считается супер-пупер знатоком – что у него ни спроси — горячие новости(Первого канала), сериалы, ток-шоу – на все у него есть авторитетное мнение (живет с мамой, смотрит с ней все эти новости, сериалы и ток-шоу). У меня и у банка про такое спрашивать бесполезно, поэтому она нашему мнению, естественно, не доверяет.

Теща и в обычной-то ситуации любит навести тень на плетень, а уж тут, когда целая СБ позвонила… В общем, «эксперт» ничего не понял из того, что она полунамеками спрашивала, но на всякий случай сказал, что СБ – это дело серьезное, и если со счетом что-то не так — деньги с него лучше снять — все, последний шанс соскочить с крючка мошенников был упущен.
Звонок в реальную службу безопасности мобильного оператора номера мошенников, ожидаемо, ничего не дал – «Мы не можем ограничивать наших клиентов в праве пересылать и получать деньги, обращайтесь в полицию», а позвонили мы через полчаса после последнего перевода денег, я надеялся, что можно остановить транзакции или заблокировать счет на время разбирательства, но нет.

И последний, самый интересовавший меня вопрос:

«Ну ОК, счет скомпрометирован, ладно, но у вас же на руках были НАЛИЧНЫЕ! Все — деньги спасены, зачем вы их понесли класть на какой-то секретный счет мошенникам? Положили бы их в шкаф, под постельное белье и дело с концом»
Тесть с тещей только молча хлопали глазами – такая идея им в головы не пришла. Мошенники не давали им ни минуты опомнится, все 3(ТРИ) часа, пока продолжалась «спецоперация», НЕПРЕРЫВНО висели на телефоне, постоянно направляя и контролируя их действия, и, попутно, продолжая запугивать. Если звонок срывался, тут же перезванивали, не давая шансов соскочить с крючка.

Какой из этого всего следует вывод

Если мошенники нащупали слабое место и человек заглотил наживку – испугался, запаниковал, то все — шансы, что он потеряет свои деньги, становятся очень велики. И на то, что он будет делать какие-то логичные и осмысленные действия, которые помогут ему спастись, рассчитывать не стоит.

Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности, как например, это случилось с одной моей знакомой, когда ей позвонила СБ ее банка и стала спрашивать ПИН-код и прочее – она уже начала было диктовать номер, но поезд метро, в котором она ехала, вошел в тоннель и связь разорвалась. Она некоторое время ждала звонка, а потом сама перезвонила – только уже в настоящий банк. Но тут просто повезло.

Поэтому, проведите своим родителям ликбез по безопасности, попробуйте смоделировать с ними опасные ситуации и покажите, как на них реагировать, куда и кому обратиться за помощью, если что-то идет не так.

И, пожалуйста, это крайне важно, не повторяйте моих ошибок — сделайте это лично!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий