Атака на Капитолий не оправдывает расширение слежки за населением

После нападения на Капитолий правоохранительные органы работают сверхурочно, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности за попытку восстания. В распоряжении спецслужб есть много инструментов. И они уже начали использовать систему распознавания лиц. Возможно, даже запускают ClearView AI.

Сейчас от множества возмущённых граждан раздаются призывы использовать данные с вышек сотовой связи, лишь бы найти и наказать виновных.

Но важно понимать. Долговременный ущерб от нападения исходит не от самой толпы и того, что они сделали, а от того, как отреагирует общество.

В течение нескольких дней после нападения комментарии в СМИ дали многие бывшие сотрудники правоохранительных органов, утверждающие, что нужно использовать разные методы слежки. Например, об этом в комментариях говорят спецагенты ФБР в отставке Дэнни Коулсон и Даг Коунс. Даже многие из тех, кто обычно критически относится к полицейской деятельности, тоже вскочили на подножку и вместе с остальными теперь выступают за слежку в стремлении найти справедливость.

Но главное вот в чём. Наделение полиции ещё большими полномочиями в этом кризисе станет гигантской ошибкой.

Фонд электронных рубежей (EFF) выступил категорически против применения технологии распознавания лиц, как это делает сейчас ФБР. А именно, когда фотографии неопознанных лиц сравниваются с базами данных фотографий известных лиц. EFF считает, что в этом подходе слишком много рисков и проблем, как технически, так и юридически, чтобы оправдать его использование.

«Использование государством распознавания лиц пересекает важную красную черту, и мы не должны разрешать рутинное его использование даже во время национальной трагедии, — пишет EFF. — Конечно, нападение на Капитолий может и должно быть расследовано. Но злоумышленники использовали общедоступные социальные сети как для подготовки, так и для документирования своих действий. Это значительно упрощает расследование. Запрет на любое государственное использование распознавания лиц, включая его использование правоохранительными органами, остаётся необходимой мерой предосторожности, чтобы защитить нас от этой опасной технологии».

Одним из сторонних сервисов по распознаванию лиц является ClearView AI. Он позволяет загружать фотографию неустановленного лица — и получать публично опубликованные фотографии этого человека. Сообщается, что в последние дни нагрузка на сервис сильно возросла. Образцы фотографий в базе ClearView собраны без согласия миллионов пользователей по всему интернету, с Facebook, YouTube, Venmo и так далее. Там есть «отпечатки лиц» примерно 3 млрд человек.


ClearView AI

EFF выступает против того, чтобы полиция использовала ClearView, и подала экспертное заключение об этом для иска Американского союза гражданских свобод. В иске утверждается, что эта технология «отпечатков лиц» без согласия нарушает закон штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации (BIPA).

Это не вопрос «Что произойдёт, если распознавание лиц будет использовано против вас?» Вопрос в том, сколько раз правоохранительные органы уже делали это.

EFF также выступает против идентификации людей через записи сотовых операторов всех абонентов, кто присутствовал на локации. Такой метод тоже предлагают некоторые горячие головы.

У подобных методов много проблем, считает EFF, начиная с того, что пользователи часто находятся не там, где указано в записях, и заканчивая вовлечением невинных людей. Четвёртая поправка к Конституции принята специально для того, чтобы предотвратить подобные чрезмерные меры.

«Широкое использование государством технологии распознавания лиц в реальном времени коренным образом изменит общество, в котором мы живём». — Фонд электронных рубежей.

Многочисленные исследования показали, что когда люди думают, что правительство следит за ними, они меняют своё поведение, чтобы избежать пристального внимания.

Использование государством технологии распознавания лиц пересекает красную черту, и мы не должны нормализовать его использование даже во время национальной трагедии, считает EFF. Реагируя на это беспрецедентное событие, мы должны вдумчиво рассмотреть не только неожиданные последствия, которые может иметь любое новое законодательство, но и опасности, связанные с такими методами слежки. Эти технологии представляет серьёзную угрозу приватности и фундаментальной свободе вести свою жизнь без скрытого мониторинга и анализа всех действий человека.

Чтобы найти участников этого нападения, не нужны сверхсовременные системы слежки: они сами выследили себя. Они транслировали свои преступления в прямом эфире из залов Конгресса, записывая каждое преступление в full HD. Чтобы найти виновных, не нужны распознавание лиц и геозоны по сотовым вышкам, нужна просто нормальная полицейская работа.


FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий