Не нравится свой интернет-провайдер? Стань им сам: опыт американца по имени Джаред Мауч

Качество работы некоторых интернет-провайдеров не выдерживает никакой критики. Подобные компании можно найти в любой стране. Чаще всего проблема в том, что организация является монополистом в своем регионе, поэтому делает, что хочет. Есть на эту тему отличная серия из South Park, которая называется «Informative Murder Porn». И хотя в ней показан провайдер кабельного ТВ, сюжет актуален и для интернет-отрасли.

Так вот, в пригороде Мичигана один из клиентов провайдера интернет-услуг остался настолько недоволен сервисом, что сам стал интернет компанией. Он пробросил оптоволокно, сделал разводку, зарегистрировал предприятие и получил скоростной интернет не только для себя, но и стал обеспечивать связью соседей. Имя этого человека — Джаред Мауч.

Сразу стоит сказать, что эта история не про обычного американца из пригорода, работающего на маленьком ранчо. У Мауча был и опыт и деньги для реализации своего замысла. Он работает старшим сетевым архитектором в Akamai, так что необходимые для создания нормальной интернет-инфраструктуры знания у него были. Но в любом случае история весьма примечательная.

С чего все началось?


Мауч перебрался в новый дом в пригороде Мичигана в 2002 году. На то время он получит от местного провайдера канал T1 со скоростью в 1,5 Мбит/с, чего было вполне достаточно. Но по мере того, как совершенствовались сетевые технологии, Мауч ожидал, что и сеть в регионе будет модернизироваться. Но нет.

В итоге он переключился на провайдера, предоставляющего услуги беспроводной интернет-связи на скорости в 50 Мбит/с. Также он связался с Comcast, крупнейшей ИТ-компанией из США, спросив, во что обойдется продолжить оптоволокно к его дому. Компания сообщила, что в этом случае придется выложить $50 000. Мауч, как человек небедный, был готов потратить $10 000, но не полсотни тысяч долларов. Как он сам говорил позже, суммы в $50 000 не ожидал, и такую кучу денег непонятно за что платить не хотел.

Пять лет назад еще один крупный провайдер, AT&T, предложил DSL-линию. Но в этом случае скорость обещали ту же, что у него уже была раньше — 1,5 Мбит/с. Смысла менять шило на мыло просто не было. Ну а потом провайдер и вовсе отказался от DSL, забросив и планы по модернизации своей инфраструктуры в ряде регионов.

Маучу все это надоело, и четыре года назад он решить стать интернет-провайдером сам. Несколько месяцев назад план удалось реализовать — сетевой архитектор продолжил около 10 км оптоволокна и выполил все необходимые для проведения ШПД-интернета в своей дом работы. Более того, 70% его соседей стали его же клиентами. Раньше они использовали мобильные гаджеты для подключения к интернету.

Что за компания?


Американец назвал ее Washtenaw Fiber Properties LLC, зарегистрировав в качестве провайдера телефонной связи (в США только так можно предоставлять интернет клиентам). Правда, телефонных услуг он не предоставляет, равно как не проводит и кабельное.

На все про все Мауч потратил $145 000, что, конечно, немало даже для небедного человека. Но эти деньги он может постепенно вернуть, предоставляя услуги связи все большему количеству клиентов в своем регионе.

$95 000 ушло на прокладку двух интернет-каналов. Один из них сейчас используется для проведения оптоволокна, второй — свободен, так что Мауч надеется в недалеком будущем сдать в аренду какой-либо IT-компании, которая придет в этот регион. Протяженность линии от точки подключения до дома Мауча — 10 км. Обе магистрали находятся на глубине около 2 м, правда, в некоторых случаях углубляются до 5м, чтобы обойти трубопроводы разного назначения.

Оптоволокно Мауч продолжил сам, без наемных рабочих. Оборудование для этого ему пришлось взять в аренду, поскольку в случае покупки потратить пришлось бы еще $26 000. Дом американца теперь является хабом для подключения его собственных клиентов. На случай проблем с основным каналом связи новый интернет-провайдер подключился к еще одному более крупному поставщику интернет-услуг. В общем, здесь все по-взрослому.

В домах клиентов Mauch устанавливает медиаконвертер Mikrotik RBFTC11 с модулем Ubiquiti PON-to-Ethernet. Клиенты могут использовать свои собственные беспроводные маршрутизаторы или покупать их у Mauch по себестоимости. Он решил не сдавать оборудование в аренду, поскольку это не выгодно для клиентов.

Кстати, некоторые из них добровольно потратили по несколько тысяч долларов США, чтобы снизить затраты Мауча. За это они получили скидки и премиум-обслуживание (бесплатное пиво по субботам?). Выше уже говорилось о том, что потратить пришлось много. Но американец планирует выйти в ноль уже через 3,5 года — он продумал бизнес-модель, так что особой проблемы с возвратом денег нет.

Что касается тарифов, то за канал с пропускной способность в 50 Мбит/с американец просит $65 (для США это вполне нормально), $75 — за канал в 250 Мбит/с и $99 за 500 Мбит/с. Если дом клиента удален от магистрали, то клиенту приходится платить за прокладку оптоволокна.

Не обошлось и без проблем — разные согласования, поломки и даже кража важного оборудования, которое полиция потом нашла благодаря объявлению, созданному вором на Facebook, мешали нормальному ходу реализации проекта. Но Мауч справился — и теперь провайдер работает, обеспечивая интернетом свыше 30 домов поблизости. Каждый месяц появляются новые клиенты.

А что насчет жалоб клиентов?


Их нет, по крайней мере, пока. Клиенты довольны, никаких обрывов связи или прочих проблем нет. Единственные несколько запросов, которые поступали — увеличение беспроводной зоны доступа в ряде домов. Клиенты просили установить им более мощные роутеры, вместо тех, которые были куплены ими самими.

Официально Мауч не предоставляет каналов связи с пропускной способностью выше 500 Мбит/с. Но в реальности, поскольку клиенты не выбирают всю скорость, зачастую показатель достигает 1 Гбит/с.

Кстати, соседям американца повезло. Жителям пригородов и удаленных от городов регионов приходится туго. Около 17,3% населения в таких локациях не имеют возможности подключиться к ШПД. В крайнем случае это дорогая связь по мобильной сети.

Планы на будущее

Клиентов у Мауча становится все больше. Он говорит, что совсем недавно у него появилось еще 150 потенциальных клиентов. Кроме того, он предоставляет услуги связи одной из небольших компаний, предоставляющих беспроводный интернет в регионе.

Запросы поступают не только соседей, но и жителей небольших городков поблизости. Американец планирует расширить свою сеть, восстановив часть затраченных на реализацию проекта денег. Сейчас он уже задумывается над тем, где ему интереснее работать — в компании, где он занят сейчас, или в качестве руководителя интернет-компании. Но пока что получается совмещать, поскольку интернет-компания не требует большого количества времени — на нее нужно от 8 до 10 часов в месяц.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий