Что отличает 10% самых крутых основателей от других (Майкл Сибель, основатель Twitch)

image

Майкл Сибель — сооснователь (в 25 лет) стартапов Justin.tv/Twitch (капитализация $15 млрд) и Socialcam, член правления Reddit.

Один из вопросов, которые мне часто задают во время серии мероприятий YC, это что отделяет 10% лучших основателей от всех остальных. Когда я запустил YC, у меня не было достаточно контекста, чтобы ответить. Я был основателем собственной компании, и, конечно, у меня были мои друзья, но этого было недостаточно, чтобы служить в качестве показателя. За последние 13 мероприятий YC я взаимодействовал с более чем 2500 основателей и мне удалось получить более полное представление о том, каким образом выделяются величайшие из них.

Execution

Первое, о чем я скажу — великие основатели доводят дело до конца. Я точно объясню, что это значит. Когда я работаю с выдающимися основателями и они говорят, что собираются что-то сделать, через две недели они уже это сделают и чему-то научатся. Они делают все последовательно и они способны четко сформулировать то, что хотят сделать и делают это, вместе с тем они учатся на этом. И это не значит, что то, что они хотели сделать было правильным, или что у них будет желание продолжать двигаться в том же направлении, но они никогда на застревают на этапе исполнения. Они никогда не скажут о том, чего хотят, а потом спустя две недели вернутся ни с чем. Они всегда понимают, какой способ применить, чтобы завершить начатое, при этом чему-то обучаясь.

Formidability

Второй момент, являющийся следствием первого, — внушительность, они внушительны. Когда кто-то говорит, что собирается что-то сделать и затем делает это снова и снова, вы понимаете, что этот человек доводит все до конца. Это достаточно работать с кем-то, кто постоянно доводит все до конца. Устрашающе не в плохом смысле, а в смысле, что они требуют уважения, потому что они идут до конца. Когда говоришь с такими людьми, относишься к ним с большим уважением, больше уважаешь их цели, потому что думаешь, что они их достигают, больше уважаешь их задачи, потому что они выполняют их. Способность выполнять создает внушительность, а внушительность чрезвычайно важна.

Clear communication

И последнее, чего я долго не мог понять, пока не провел множество собеседований в рамках YC, — общение. Раньше я считал, что достаточно лишь хорошо выполнять задачи, без способностей к общению. Но проблема в том, что стартап требует хорошие навыки общения. Общение с пользователями, с потенциальными инвесторами, с сооснователями, с потенциальными сотрудниками. Хороший основатель должен говорить о своем деле и вызывать этим у людей восторг. Ошибка номер один, которую допускают основатели в том, что фактически они не могут объяснить, в чем суть их бизнеса. Лучшие основатели могут в 1-2 предложениях объяснить, в чем конкретно заключается их дело. Они могут объяснить это клиенту, инвестору, их маме, кому угодно и с каким угодно уровнем знаний об их отрасли. Они способны сделать это не запинаясь. Я считаю, что это до смешного важно, потому что для получения рекомендации по инвестициям или с целью убедить кого-либо присоединиться к вашей компании, сперва людям придется понять, чем вы занимаетесь. Вы будете удивлены, узнав насколько много основателей не могут доходчиво объяснить, что они делают, притом начиная уговаривать вас помочь или присоединиться к ним.

Итак, еще раз, три наиболее важны вещи, которые, как я вижу, выделяют 10% лучших основателей из всех остальных: первое — способность выполнять; второе — вытекающая из первого пункта внушительность, вы будто бы уважаете их больше; третье — способность четко объяснить, над чем они работают.

Internal motivation

А сейчас, если бы мне было необходимо добавить четвертый пункт бонусом, возможно, это будет немного странно, но это внутренняя мотивация. Лучшие основатели не слишком расстраиваются, когда все идет не так, они остаются мотивированными. Стартап это игра, в которой вы будете постоянно проигрывать, вы постоянно будете принимать неверные решения, у вас будут правильные гипотезы, которые впоследствии окажутся неправильными. И существуют люди, которые не опускают руки, даже если они сделали 5 неправильных движений подряд. Они остаются увлеченными задачей, увлеченными поиском решения, они продолжают доводить все до конца и движутся вперед. Быть мотивированным перед лицом поражения или неудачи — чрезвычайно важная черта, которой должен обладать основатель стартапа.

Таким образом, я сказал три, но я смухлевал: выполнение, значимость, умение общаться, мотивация. Это те вещи, которые выделяют 10% основателей стартапов среди всех остальных. Одна вещь, которую я не упомянул это идея. Обычно очень трудно сказать, есть ли у компании на ранней стадии хорошая идея. Я никогда не использую идеи, что выделять великих основателей среди остальных, потому что я не судья тому, что является хорошей идеей и у меня нет идеального опыта для каждой из проблем. Когда я раздумываю о том, какая хорошая идея или нет, я могу заблудиться в своих же мыслях и притвориться будто бы я знаю больше, чем на самом деле, поэтому старайтесь не зацикливаться на идеях.

Спасибо за внимание.


9 ноября 2020 стартовала бесплатная Школа стартапов для будущих основателей (Startup School for Future Founders от Y Combinator) от лучшего в мире акселератора и мы будем публиковать полезные переводы для тех, кто планирует стать основателем стартапа международного уровня.

Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий