Ангстрем-Т: хронология проекта и мега-заказ

Новость о подписанном 24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума мега-контракте всколыхнула волны моей памяти.
Даже на сайте компании «Ангстрем-Т» появилась эта новость.

И я решился написать все наболевшее и о проекте, и вообще…

Казалось бы, ура-ура, заказ на два года, 36млн.долларов, каждый месяц до 10тыс. пластин.
Но если охватить все основные вехи проекта, но мне эта новость представляется очередной… ну скажем, не совсем хорошей новостью.

Ниже я отображу только основные факты по проекту, чтобы вспомнить юность, и как молоды мы были… Итак, поехали. Факты, и никаких слухов, с обязательными ссылками.

1. Начало… Далекий и щедрый 2007 год.

Компания берет у ВЭБ кредит а на сумму 815 млн. евро (это немногим больше 1 млрд.долл)… Напомню, что ВЭБ – это гос.корпорация. и деньги – из бюджета.

Покупается линейка по технологии 130нм компании AMD (Дрезден). Мощности – до 15тыс. пластин в месяц. Бизнес модель – фаундри. Рынки – ЮВА.

Планы были оптимистические:

«В настоящее время оборудование находится у AMD, говорит гендиректор «Ангстрем-Т», но стоит задача запустить завод через 18 месяцев, начиная с апреля 2008 г.»

Ссылка

2. Перескакиваем в 2009, и тут…

ВЭБ приостанавливает кредит. Оборудование физически еще не приехало, и находится за рубежом. Видимо, ВЭБ начал подозревать, что с проектом что-то не так… Ну и кризис, опять же.

3. В 2012 финансирование продолжается.

Срок начала платежей по кредиту переносится.
В этом же году компания купил технологию 90нм у IBM.

Ссылка

Ранее планировалось, что первый платеж в размере 400 тыс. евро предприятие осуществит в конце декабря 2014 г., а затем раз в полгода будет выплачивать по 35 млн евро до конца 2027 г. Теперь же первый платеж в размере 35,4 млн евро, как ожидалось, должен быть сделан в конце июня 2015 г., а остальные платежи будут произведены по прежнему графику.

Это, кстати, ключевой график платежей проекта.

Ссылка

Ожидалось, что производство будет готово к лету 2015…

4. Наконец в конце 2015 года компания запустила двух-топливную электростанцию.

Планы снова изменили.

«В 2016 году производить и экспортировать микросхемы с топологией 90 нанометров, в 2017 начать выплаты многомиллиардного кредита, а к 2018 получить образцы чипов с 65 нм — такое будущее руководство зеленоградского завода «Ангстрем-Т» нарисовало на торжественном запуске собственной электростанции».

Ссылка

5. С помпой, приездом высоких гостей и прочими ленточками в августе 2016 фабрику ввели в коммерческую эксплуатацию. Технологии 90 и 130нм уже готовы. Ура.

«Это означает, что с августа этого года предприятие может выпускать, продавать продукцию и вести полноценную коммерческую деятельность».

Ссылка

6. Буквально за месяц до «введения в эксплуатацию» компания подала заявку в ВЭБ еще на один кредит, за технологию 65нм.

«Сейчас у завода есть производство микроэлектронных компонентов по топологии 130 и 90 нм, а в заявке идет речь о модернизации производства до более современной технологии 65 нм. Она будет стоить от 300 млн до 350 млн евро (от 21,6 млрд до 25,2 млрд руб. по сегодняшнему курсу ЦБ), говорит Рейман.»

Но заявку не одобрили. И хорошо, я считаю.

Ссылка

7. В середине 2017 «Ангстем-Т» становится резидентом ОЭЗ Зеленограда.

Тогда же озвучили еще новые планы — Пилотным проектом в рамках ОЭЗ должен стать запуск производства микрочипов с использованием встроенной супер-флэш памяти (Super Flash) по технологии 90 нм.

«До конца 2018 года мы наладим выпуск 2 тысяч пластин в месяц, на каждой из которых расположены несколько тысяч чипов. Это примерно 120 миллионов микрочипов в год» – отметил генеральный директор «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров во время торжественного вручения свидетельства резидента ОЭЗ в Минэкономразвития России ».

Ссылка

8. Тогда же «Ангстрем-Т» объявил о начале приема заказов на контрактное производство.

С рядом российских и зарубежных компаний уже подписаны соглашения о неразглашении (NDA), ведется выдача правил проектирования с учетом возможностей фабрики (PDK).
Фабрика «Ангстрем-Т» предлагает широкий спектр услуг для контрактного производства по технологии 90–130 нм на пластинах диаметром 200 мм.

Ссылка

Казалось бы, все замечательно. Но…

9. В конце весны 2017 ВЭБ опубликовал тендер на оценку готовности к производству чипов 130 нм (две тысячи пластин в месяц к концу 2017 года), необходимые вложения в дооснащения производства до уровня 90 нм и доведение выпуска до плановых показателей (15 тысяч пластин в месяц). Из задания текущий уровень готовности
«выход предприятия на производство 2000 пластин в месяц на пилотной линии (декабрь 2017 — план).

В задании есть статус и планы по «запуску» уже ранее запущенного производств —
выход предприятия на производство 2000 пластин в месяц на пилотной линии (декабрь 2017 — план).

Также ВЭБу требуется оценка обоснованности инвестиций и его финансово-экономических параметров — а именно, финансовых моделей производства при выпуске 15 тысяч пластин в месяц (по проектной мощности) и 2 тысячи пластин в месяц (текущей мощности) — и определение размера предстоящих инвестиций в достижение проектной мощности производства.

Получается, что несмотря на «введения в эксплуатацию» фабрики в 2016 году, на момент планируемого аудита предприятие еще в стадии «запуска», и ни о каких 15тыс.пластин и речи нет.

Неожиданный поворот… Прямо скажем.

Ссылка

10. Тогда же, в мае 2017, в прессе появилась информация о планируемом проекте по созданию фабрики 28нм. И одним из вариантов площадки обозначен «Ангстрем-Т».

Это некий признак, что проект не очень состоялся, и чтобы фабрика не пропала, применить ее для нового проекта 28 нм.

Ссылка

11. Несмотря на демонстрируемый оптимизм и новости, дела на «Ангстреме-Т» в 2017 и начале 2018 идут не очень. Часть оборудования выставляется на продажу (при все тех же заявленных объемах 15тыс. пластин\месяц).

Первый заход по продаже был 08\2017, на три единицы оборудования (фотолитография).

Ссылка

В начале 2018 — выставлено уже 29 единиц.

Да да, 15 тыс.\месяц, мы помним…

12. В 2017 -2018 в компании меняется руководство. Аж три генеральных директора.
С марта 2018 — Аникин Андрей Владимирович.

13. В 2017-2018 в базе данных московского арбитража открыло около 30 исков в компании.

Ниже самые крупные (мелочь на пару тройку миллионов рублей не считал), по которым суд постановил «Ангстрем-Т» выплатить.

Иск от «ЧИСТКОМ ГАРАНТ», около 13 млн.руб

Иск от «АтласМаш», вместе на сумму около 13 млн.руб (вместе с неустойкой)

Иск от «Группа компаний магистраль», почти 30 млн. руб.

Иск от ООО «Фэт Руссланд», около 800 тыс. евро.

Для справки — выручка от продажи продукции за 2016 год «Ангстрема-Т», составила
около 56млн.руб. За 2017 год данных в открытом доступе нет.

Ссылка

14. Март 2018. Компания объявляет об очередном запуске производственном линейке… по некоей технологии 250 нм.

Ранее «запущенная» в 2016 технология 130 нм без следа исчезает с сайта компании. На презентации был представлен «представлен график технологического развития компания с запуском технологических опции: HV, CIS, MOSFET, SOI, FLASH на период 2018 – 2020 годов», куда перетекает опять же «запущенная» в 2016 технология 90 нм.

Ссылка

15. И наконец, май 2018.

Подписан мега-контракт. 36 млн.дол до 2020, до 10 тыс. пластин в месяц.
Но все странно. 36 млн.дол за «до 10 тыс. пластин» в месяц в течение двух лет.
Получаем поставки в 240 тыс. пластин за два года.
Но стоимость за пластину удивительная — 150 долларов.
Это при том, что типовая стоимость пластины по толстым тех.процессам от 300 долл.
Голая начальная пластина стоит ( с вопросом по качеству подложки), от 35 долларов (при массовом заказе). Судя по цене в 150 долл, либо на пластинах будет делаться всего несколько ф\л, либо эта новость из разряда прочих новостей.

Так что имеем?
10 лет (и это еще не конец, как мы видим).
1 миллирад долларов.
Загадочная 0.25 мкм. И снова планы.
Никаких 15 тыс. пластин.
Это победа, я считаю. Полная и окончательная.
Не видать ВЭБу никаких выплат кредита — к бабке не ходи (это мое частное ИМХО).
Следующая новость будет — «Ангстрему-Т» нужно еще денег на выполнение заказа. Вангую. Я лично уже перестал не то что верить, а даже и надеяться.

Была надежда, что фабрику можно использовать под планируемые 28 нм, но после этого «мега-контракта» их теперь не тронь. Экспортный заказ!

Будем и дальше следить за удивительными новостями.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *