Linux для смартфонов, часть 1. Забытое (и не очень) прошлое

Уж сколько раз твердили Хабру, что не в меру интригующие заголовки приводят скорее к противному разочарованию, чем к повышенному интересу читателей — и всё равно здесь появляется статья о том, что готов релиз Fedora Linux для смартфонов. При внимательном прочтении выясняется, что не для смартфонов, а всего лишь для смартфона — причём смартфона довольно редкого и «в любом военторге» не продающегося, к тому же откровенно посредственного в аппаратной части. Правда, разработчики обещают в неопределённом будущем выкатить прошивку ещё для парочки малопопулярных смартфонов, но это принципиально ничего не меняет.

image

Так, но ведь это один отдельно взятый дистрибутив. Может, есть (или были) какие-то другие, более удачные разработки? Точно были, и точно есть! Ок, давайте посчитаем пингвинов в зоопарке вспомним историю, а заодно оценим перспективы нынешних проектов.

Полусмартфоны от компании Е28

Не каждому первопроходцу в своей области удалось, подобно Гагарину, прославиться и войти в историю. Судьба китайской компании Е28 Limited довольно безрадостна, но несомненно заслуживает того, чтобы вспомнить о ней — ведь именно с неё началась история Linux на мобильных устройствах.

Компания возникла в 2002 году в Шанхае. Её основатель — «отец Linux-смартфонов» тайванец Роджер Кунг — раньше возглавлял Motorola PCS Asia Pacific. Он решительно выступал за применение Linux в смартфонах и в 2002 году покинул Motorola, чтобы заняться развитием своего стартапа. Новая компания получила название Е28 в честь номера школьного класса, где учились её основатель и один из инвесторов из Inventec.

В 2003 году был выпущен первый в мире сенсорный Linux-смартфон с незамысловатым названием Е28 Е2800. Сенсорный 2,4-дюймовый экран, 0,1-мегапиксельная камера, 200-мегагерцевый процессор, 32 МБ оперативки, стилус в корпусе, флип с окошком (прямо как чехлы некоторых современных смартфонов!)… и цена около 700 долларов. Устройство пользовалось неплохим спросом в Китае и США, а в ноябре 2004 года компания получила премию Гонконга за технологические достижения.

image

Впоследствии компания выпустила на международный рынок ещё несколько аппаратов на собственной сборке Linux, а годом её расцвета стал славный 2007-й. Увы, но кризис 2008 года она не пережила, а официальный сайт был отключён в 2013. Видимо, её основатель (интервью с ним) ушёл в из технологического бизнеса.

Mobilinux

Разработка небезызвестной компании Montavista Software, предназначенная для кнопочных телефонов и смартфонов и появившаяся в 2005 году. По заявлению «лидера коммерциализации встраиваемого Linux», в 2007 году 95% Linux-смартфонов работали под управлением этой системы. Впрочем, развить локальный успех не удалось: началась всеобщая смартфонизация, и кнопочным телефонам осталась ниша простых и дешёвых устройств с базовой функциональностью, где Linux не очень-то и нужен. Даже внедрённая в версии 5.0 (ноябрь 2007 года) поддержка многоядерных процессоров — а их в смартфонах было ещё 3 года не видать — не спасла систему. В 2008 году разработка Mobilinux и его деривативов прекращена.

Что до компании-разработчика, то она успешно существует по сей день, а её основная разработка — Linux Montavista — живёт и потихоньку развивается. Если у вас есть ридер, в характеристиках которого указан некий неуточнённый Linux — очевидно, это именно Montavista.

Openmoko

Вот мы и дошли до момента, когда Linux в смартфонах стал ассоциироваться с гиками и технофанатами! Openmoko — проект с запутанной историей, яркой вспышкой интереса и быстрой кончиной.

Итак, 2006 год. Норвежская компания Trolltech разработала Linux-платформу Qtopia для смартфонов, наладонников и прочих сенсорных устройств. Система нашла применение в серии КПК Sharp Zaurus, мультимедийных наладонниках Sony Mylo и Archos PMA400/PMA430, а также в ряде других устройств.

В 2007 году Trolltech совместно с ODM-партнёром Yuhua Teltech выпустила кнопочно-сенсорный смартфон Greenphone. Характеристики — процессор XScale 312 МГц, 64 МБ оперативной и 128 МБ встроенной памяти, Bluetooth, Wi-Fi. Программной платформой была Qtopia Phone Edition 4.1.4. В комплекте поставлялся и SDK для разработки ПО. Пробная партия аппаратов была выпущена в декабре 2006 года, но этим дело и ограничилось. Завышенная цена ($700) негативно отразилась на продажах — вот и всё.

image

В 2008 году Qtopia была переименована в Qt Extended, а компания Trolltech интегрирована в Nokia как Qt Software. Финский гигант имел свои наработки в области мобильного Линукса — см. ниже — и 3 марта 2009 года было объявлено о прекращении разработки системы. Но мы ведь в мире open-source, и всё самое интересное происходило параллельно!

В 2007 году Qtopia была форкнута тайваньской компанией First International Computer. Форк получил название Openmoko («Открытые мобильные коммуникации») и стал развиваться как community-driven операционная система. Был выпущен смартфон FIC Neo 1973 — и его характеристики были неплохими на момент выхода (в частности, 400-мегагерцевый процессор Samsung), но маленький 2,8-дюймовый сенсорный экран наряду с полным отсутствием кнопок существенно затруднял использование девайса. Следующим устройством стал FIC Neo Freerunner — тот же дизайн, но более мощный процессор Samsung с графическим ускорителем, 256 МБ оперативной памяти и зачем-то два акселерометра.

image

Смартфоны под управлением свободной операционной системы Openmoko вызвали оживлённый интерес среди поклонников технологий, но сколь-нибудь широкой популярности они не достигли. FIC отказалась от развития Openmoko, а продвинутое сообщество инициировало мелкосерийный выпуск ещё одного смартфона — GTA04 (тот же дизайн, тот же экран, но гигагерц и полгига). Сама же система, вновь форкнутая как Qtmoko и портированная ещё и на OpenPandora, кое-как развивалась силами нескольких энтузиастов аж до 2013 года, после чего окончательно загнулась.

Bada

Появление этой системы в истории мобильного Линукса довольно необычно, ведь Bada — это не совсем Linux, а проприетарная ОС, использующая ядро Linux, да и только. По сей день не утихают дискуссии на тему «Linux ли Android». Так вот, Bada — это ещё меньший Linux, чем Android. Тем не менее, вкратце упомянем и её — просто чтобы не забыть.

image

Итак, Bada. Система, разработанная Samsung в качестве собственной альтернативы Android и предназначенная для широкого ценового спектра смартфонов: так, самый первый «бадафон» Samsung Wave GT-S5800 считался субфлагманом компании (как ни странно, но в ряде источников встречаются упоминания о том, что Bada якобы предназначалась для бюджетных устройств). Система получилась весьма удачной и была подкреплена ресурсом огромной компании, но проигрывала конкуренцию Android из-за большего количества стороннего софта под него и большей открытости. В итоге через 3 года от неё было решено отказаться, а наиболее полезные наработки были интегрированы в Tizen.

Maemo, MeeGo, Meltemi

Про разработки Nokia сказано очень много, про них всем всё хорошо известно, поэтому обращу внимание лишь на некоторые ключевые моменты.

image

Первой open-source системой от Nokia была Maemo. Появившаяся в 2005 году, она изначально устанавливалась в немногочисленные КПК, которые почему-то позиционировались как интернет-планшеты. Собственно смартфон на ней был всего один — Nokia N900 (неофициальный слоган: «Нет забот — купи N900») и среди гиков и IT-комьюнити он был очень популярен.

Параллельно с тем с 2008 года Intel совместно с Nokia пилил дистрибутив Linux для нетбуков — MeeGo. Так бы ему и забыться, но в 2011 году его начали портировать на смартфоны. Тогда же ограниченным тиражом вышел Nokia N950 (в продажу не поступал, роздан разработчикам), а в конце года — ставший легендарным Nokia N9. Для своего времени это было одно из лучших устройств, а его ОС вызывала восторженные отзывы журналистов. Увы, но тогдашний топ-менеджер Nokia, а именно глава мобильного подразделения Стивен Элоп, делал всё возможное, чтобы не допустить развития MeeGo и сбагрить компанию Microsoft. Иногда можно встретить упоминания, что неуспех системы связан то ли с её недостатками, то ли с доминированием Android (хотя в 2011 году такового не было, а качество системы и её особенности вполне могли навязать конкурентную борьбу на равных), то ли с «ошибками менеджмента». Ничего подобного: никаких ошибок не было, то, что произошло с MeeGo — это умышленное заказное убийство. И дальнейшая карьера Элопа тому нагляднейшее доказательство.

image

Пара слов про Meltemi. Этот уничтоженный в зародыше проект, разрабатывавшийся на базе MeeGo, предназначался для смартфонов низшего ценового сегмента. Однако вместо этого Nokia выпустила в 2012 году линейку сверхбюджетных смартфонов Asha, оснастив часть из них старой платформой S40, а часть — адаптированной Smarterphone OS с графической оболочкой от наработок по Meltemi (так называемая «Asha Platform»).

Firefox OS

image

Разговоры (в основном полушуточные) о том, что обыкновенный браузер способен заменить большинству пользователей компьютера все остальные программы, велись давно. Поэтому сама идея сделать ОС из браузера для бюджетных смартфонов в 2013 году выглядела лишь немного странно. У Mozilla, одного из лидеров open-source движения, получилось привлечь немало внимания к своему проекту Boot to Gecko. Было даже заключено партнёрство со Spreadtrum. Но дальше начало твориться что-то непонятное. Сначала мир не увидел обещанной волны смартфонов за 25 долларов. Затем — вообще перестал видеть что-то новое и интересное. А в 2016 году проект Firefox OS, в который были вложены огромные средства, был признан неудачным и закрыт.

Впрочем, нет худа без добра. Часть кодовой базы FF OS была в виде форка использована для новой системы KaiOS, применяемой в неожиданно обрётших вторую жизнь кнопочных полусмартфонах. Теперь KaiOS — третья мобильная ОС в мире с долей рынка около 5%.

Пожелаем же ей удачи!

Выводы

История прихода Linux на смартфоны интересна и запутана. Увы, но многие интересные проекты так и не достигли состояния, в котором их можно было бы рекомендовать продвинутым пользователям. Некоторые из них, развивавшиеся в полузакрытом режиме производителями аппаратного обеспечения, фактически представляли собой «ещё одну мобильную ОС» без какой-либо опенсорсной идеологической нагрузки и предназначались для обслуживания коммерческих интересов производителя, а потому сошли с горизонта, будучи вытеснены сильными конкурентами (Android, iOS, а в одном случае даже WP). Единственный проект «для гиков» — Openmoko — подвела ужасная реализация: установить систему на широкий ассортимент смартфонов не представлялось возможным, а «родные» устройства от FIH имели неудовлетворительные характеристики (ну прямо как Pinephone!).

Тем не менее, в наши дни существует немало проектов Linux-based системы для смартфонов — некоторые из них поддерживаются гигантами индустрии и могут выстрелить в любой момент, а некоторые развиваются «идеологически верными» методами и имеют все связанные с этим преимущества свободного ПО. О них — в следующей части. Stay tuned!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий