Власти Москвы тоже оказались без официальных сайтов

image

Вот и дошли у нас руки до сайтов региональных органов власти, а то все федералы да федералы – не Москвой единой богата Россия! Кому лень дальше читать мое словоблудие, могут сразу скачать доклад «Сайты органов власти субъектов Российской Федерации: Центральный федеральный округ – 2020», а я пока расскажу об обнаруженных «вкусняшках».

Вкусняшек, если честно, немного: все не так плохо, как представлялось, в среднем по больнице ЦФО ситуация примерно такая же, как у федеральных органов власти: половина сайтов не поддерживают HTTPS, подавляющее большинство грузит кучу счетчиков, кода «систем аналитики», виджетов, информеров и прочего мусора.

Лично у меня любимая часть мониторинга – проверка сайтов на соответствие понятию «официальный сайт государственного органа». Напоминаю, что официальным может считаться лишь сайт, доменное имя которого администрируется государственным органом или органом местного самоуправления. Не подведомственным ФГУПом, не губернатором в качестве физлица, не дружественной веб-студией, а только государственным органом или органом местного самоуправления. Это не мое мнение, а требование закона и позиция Генпрокуратуры, которая раздает пинки госорганам, имеющим альтернативный взгляд на проблему (правда, все равно не до всех доходит).

Так вот, о вкусном: есть такой «Официальный сайт Мэра Москвы», на котором собрано все московское правительственное, от сайтов московских органов исполнительной власти до «московских госуслуг». И сайт этот – тадам! – ни секунды не официальный, т.к. администрируется ГКУ «Мосгортелеком».

Да, государственное, да, казенное учреждение, да, учреждено Правительством Москвы, но это не государственный орган и даже не орган местного самоуправления, а потому сайт mos.ru – не «официальный сайт государственного органа», точка. Следовательно, все органы исполнительной власти Москвы с сайтами на mos.ru – тоже оказались без официальных сайтов. Привет всенародно любимому ДИТ и его отчетам о миллиардах, освоенных на информатизацию – грабли оказались там, где не ждали.

На этом фоне как-то неудобно даже писать, что правительства Тверской и Тульской областей, а также Московская городская и Ярославская областная думы тоже до сих пор не имеют официальных сайтов. Впрочем, в Москве ситуация веселее всего – здесь сразу две ветви власти – исполнительная и законодательная – оказались без официальных сайтов.

Про судебную власть разговор отдельный – она мудро собрала сайты региональных судов на едином портале ГАС «Правосудие», поэтому нет необходимости исследовать сайты суда каждого субъекта федерации отдельно: все они неофициальные, так как портал администрируется ФГБУ «ИАЦ поддержки ГАС «Правосудие» (он еще и дырявый, как решето). Хотя Москва и здесь пошла своим путем – у Мосгорсуда свой сайт и он – тадам! – официальный, без дураков.

Вот такие выводы по ЦФО, результаты которых разосланы героям мониторинга, а если они не отреагируют за разумное время, отправим их в прокуратуру с просьбой провести разъяснительную беседу. Впереди нас (и вас) ждут мониторинги сайтов высших органов власти остальных субъектов, а по итогам – сводный доклад по всей стране.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *