Технологические соревнования Радиофест-2020

Мировая пандемия пришла неожиданно и внесла свои коррективы в намеченные планы. Многие мероприятия были отменены, еще больше перенесены и мы также были вынуждены с тревогой следить за развитием ситуации. Находиться в неопределенности и постоянном ожидании очень не просто.

Это был непростой период для всех нас, Covid-19 буквально забрал у нас все то, что, казалось бы, навсегда с нами, привычное общение с коллегами на работе, встречи с друзьями в кафе, прогулки в парке с семьей и многое другое из нашей повседневной жизни. И вот наконец-то жизнь постепенно возвращается в привычное русло. И мы рады Вам сообщить, что «Радиофест-2020» состоится! Да, конечно, произошло много изменений и появилось много ограничений. Но, как говориться, нет ничего невозможного. Мы приложим максимальные усилия, чтобы мероприятие прошло комфортно и безопасно.

Начнем с организационной части. Итак, с 7 по 9 октября 2020 года, все в том же замечательно месте, «Технополис Москва» (площадка Алабушево) состоятся вторые Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи — «Радиофест-2020». Порядок проведения соревнований также остается неизменным, первые два дня будет хакатон, на котором командам будет предоставлено оборудования для отладки программного обеспечения, третий день торжественное открытие, проведение соревнований по направлениям и церемония награждения победителей.

Теперь про техническую составляющую соревнований. Непосредственно направления проведения соревнований остаются неизменными, это по прежнему радионавигация, радиоперехват и радиосвязь/РЭБ. Но, уже имея опыт проведения первых соревнований, мы внесли некоторые изменения в новый Регламент, направленные, в первую очередь, на расширения аудитории потенциальных участников соревнований. Выбранная нами, для проведения первого радиофеста, SDR платформа LimeSDR, отличный радиочастотный фронтенд, но все же достаточно дорогая, и трудно доставаемая вещь, в амперку или chip-dip не пойдешь, не купишь. Соответственно, далеко не у всех есть возможность приобрести необходимый комплект оборудования и подготовится к соревнованиям. Что ставит тех же радиолюбителей энтузиастов в неравные условия с командами, которых поддерживает образовательное учреждение или тем более коммерческая организация. В связи с этим, в конкурсе «поймай волну» мы переходим на использование в качестве радиооборудования хорошо себя зарекомендовавшего приемника RTL-SDR Blog V3. Простой, дешевый, легко доставаемый, с достаточным частотным диапазоном, был бы еще канал на передачу, вообще бы цены этому донглу не было. В вычислительной части комплекта оборудования все остается неизменным, используем Raspberry Pi 4 4GB.

Еще одно нововведение это Супер-Игры, на случай если команды достигли одинакового результата при выполнении конкурсного задания, для выявления победителя между ними проводится Супер-Игра с усложнением условий проведения конкурса.

Итого, на «Радиофесте-2020» будут следующие конкурсные задания.

Конкурс по направлению радиоперехват «поймай волну» не меняет свою суть — конкурсное задание заключается в автоматическом определении вида модуляции сигнала. Но вместо LimeSDR командам предоставляется RTL SDR. Если команды показывают одинаковый результат, то для определения победителя проводится Супр-Игра. В ходе Супер-Игры для излучаемого сигнала уменьшается соотношение сигнал шум и добавляется псевдослучайная перестройка рабочей частоты.

Конкурс по направлению радиосвязь/РЭБ «захват флага» полностью наследуется из прошлогоднего радиофеста. Команды соревнуются между собой, у каждой команды по два полнофункциональных комплекта LimeSDR, задача заключается в организации радиообмена между своими комплектами оборудования в условиях радиоэлектронного противодействия команды соперника. Побеждает команда, передавшая наибольший объем информации.

Конкурс по направлению радионавигация, несмотря на переименование с «охоты на лис» на «геобитва», сути не меняет и заключается в определении координат нескольких источников радиоизлучения с использованием комплектов LimeSDR. Но теперь количество приемников доступных командам фиксировано — два комплекта, плюс комплекты оборудования могут обмениваться данными по проводной сети Ethernet. Если команды показываю одинаковый результат, то для определения победителя проводится Супр-Игра. В ходе проведения Супер-Игры один их комплектов оборудования снабжается дополнительной передающей антенной, команды могут использовать передающий канал для постановке помех команде сопернику.

Мероприятию посвящен отдельный веб-сайт. В самое ближайшее время на нем будет опубликован Регламент «Радиофест-2020». Также, учитывая опыт проведения предыдущих соревнований, на сайте будет доступен раздел с примерами кода. В частности, будут доступны примеры кода на С и python для взаимодействия с сервером Оргкомитета, в части подключения и загрузки/выгрузки файлов.

Для участи в «Радиофест-2020» необходимо заполнить заявку на участие, которая также будет скоро опубликована на сайте http://радиофест.рф

До встречи на «Радиофест-2020»!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *