Где вы сможете открыть банковский счет для компании-нерезидента из категории high-risk в 2020-м?

Сразу скажу, что работа с банками обычно долгая и кропотливая. Часто к этому процессу привлекаются юристы в качестве посредника. Однако, имея некоторые наводки (куда идти? что говорить?), счет открыть можно и самостоятельно.

Ниже приводим свои рекомендации:

1. В какие банки ТОЧНО не стоит идти?

В первую очередь не рекомендуем идти в Латвию. К сожалению, многие местные банки уже лишились лицензий, а многие и сейчас продолжают работать с нерезидентами, чем привлекают к себе особое внимание со стороны латвийского регулятора.

Во-вторых, это банки, которые (из опыта) НЕ принимают компании с бенефициарами из СНГ, среди них:

Jyske Bank
Gibraltar International Bank
Turicum Private Bank

Также знаем, что Мексика не работает с нерезидентными компаниями. Если вам нужен местный рынок и счет, нужно открыть компанию в Мексике.

Особое внимание клиентам-нерезидентам сейчас уделяет Чехия, Венгрия и пр. страны Восточной Европы. После спада популярности на Латвию, Кипр, наши коллеги-юристы стали пробивать дорожки в другие страны Восточной Европы, тем самым обучив комплаенс-офицеров внимательнее проверять бизнес, структуру и собственников компаний, их обороты и контракты. Не говорю, что там нельзя открыть счет, но процедура уже стала сложнее, чем в том же 2017 году.

2. Какие банки еще специализируются на отрытии счетов для нерезидентов?

Ниже приводим список:

CIM Banque (Швейцария)
Bank Polski (Польша)
Sparkasse bank, Wirecard, Varengold Investment Bank AG (Германия)
Migom Bank (Доминика)
Silk Road Bank AD (Северная Македония)
Neue Bank AG, Union Bank AG, Sigma Bank (Лихтенштейн)
Novo Banco, Banco Best (Португалия)

Общие характеристики:

Большая часть из этих банков откроют счет удаленно или со скайп-идентификацией. Имеют приемлемые тарифы, минимальные депозиты при открытии и остаток на счету (5-10к EUR), предлагают online banking, англоязычную или русскую поддержку. Возможность выпустить карты Visa, MasterCard. Фонд гарантирования вкладов — 100к EUR. Некоторые дружелюбны к блокчейну и криптовалютам, гэймингу и гэмблингу, финтеху и др. high-risk нишам. Стоит помнить, что часто к этой категории банки относят также брокерские услуги, форекс, консалтинг и услуги агентского сервиса, дейтинг, аффилиатный маркетинг и SEO. Некоторые из них до сих пор сотрудничают с оффшорными структурами.

3. Как построить коммуникацию с банком?

При открытии счета нужно быть предельно открытым и предоставлять всю информацию о бизнесе, контракты и бизнес-планы “as is”. Если вам нечего скрывать, это однозначно ускорит саму процедуру открытия счета, потому что комплаенс сможет при первом же рассмотрении изучить все документы и дать акцепт без лишних уточнений и вопросов. Сделайте сайт-визитку (если нету).

Делайте компании и их структуру более простой. Сложная структура (наличие холдинга) и кол-во UBOs (“конечный бенефициар”, физ. лицо-собственник) более 3 всегда вызывает больше вопросов и необходимость подтвердить все документально.

Имейте хотя бы минимальную привязку бизнеса к стране нахождения Банка (рынок для SaaS, клиенты для B2B, сервис-провайдеры, R&D office и пр.). Это удвоит ваши шансы на успех.

Создавайте substance. Не буду вдаваться в детали, почему так (это BEPS, для тех, кто хочет загуглить). Банки сейчас хотят обслуживать реальный бизнес с реальным офисом в стране, а не фиктивные компании-”прокладки”.

При получении списка документов для открытия счета, уточняйте все возможные варианты на берегу (например, будет ли достаточно комплекта учредительных документов на англ. языке с нотариальным заверением, либо нужен и апостиль, либо и перевод на местный язык страны Банка, заверенный сертифицированным переводчиком, или сертифицированным переводчиком и нотариально, и пр.) Лучше уточнить и переспросить сразу, чем переделывать документы опосля.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *