Искусственный интеллект пишет картину сам, реально сам — без обучения на примерах других картин

25 октября на аукционе Christies ушел с молотка необычный лот за полмиллиона – картина, нарисованная искусственным интеллектом. Хотя само художество от ИИ стало темой избитой. Но лишь в области плагиата — нейросети натаскивают на определенный круг картин. А мы решили заставить компьютер создать своё собственное произведение искусства – без художественной школы программистов. Что-то из этого вышло.


Вообще первую картину ИИ в нашей фирме сотворил еще в 1996 году. Тогда еще не было возможности его чему-то обучать, как сейчас, поэтому пользовались сермяжным бейсиком. Программа тупо перебирала варианты расстановки черных квадратиков на белом фоне. Естественно, на миллион втором можно было найти какую-нибудь узнаваемую зверушку. Вы скажите – идиотизм, мы скажем – реально компьютер придумал своё произведение, и без всякого обучения. Теперь это уникальный шедевр!

Но для нахождения этого шедевра в груде миллионов итераций нужен был человек. И этот момент понижал уровень открытия до идиотизма. Т.к. времени уже тогда ни на что не хватало, то были придуманы простейшие алгоритмы для поиска «прекрасного». Например, нахождение симметрии относительно вертикальной линии. Сразу в поле зрения появилась ёлочка.

Но шедевром её назвать — не поднималась верхняя челюсть. Чтобы убрать компьютерно правильный вид, решили ослабить симметрию, задали погрешность – легкую асимметричность. И вот первый ЧЕЛОВЕКА.

Сегодня мы решили возобновить наши старинные тесты – уже на базе новых технологий. Остаемся приверженцами самости – компьютер должен написать картину сам! А находить смыслы будут нейросети – благо у нас их развелось немереное количество. Самостоятельность, конечно, тоже под вопросом, но, по крайней мере, мы не плагиатим других художников. Сорри, не мы, а ИИ.

Черные квадратики мы заменяем на стильные мазки (в разных вариациях) – этот механизм используют все художники, поэтому мы ничего не слизываем в плане художественности.

И запускаем перебор всех вариантов их появления на небольшом «холсте». Через пару месяцев мега-компьютер, который у нас тогда был на базе московского ЦОД-а, выдал несколько миллиардов в сто первой степени вариантов. Конечно, можно было изначально фильтровать нейросетями, но нам был важен принцип самости. Теперь требовалось полгода, чтобы всё это обработать нейросетями. Но из ЦОД-а нас погнали, хотя он и не загружен больше ничем, кто-то просто денег вложил.

Сразу использовать нейросети людей, автомобилей, лиц или прочих понятных объектов – на наших офисных компах долго, проще найти геометрические фигуры, и уже на них накладывать нейросетевые фильтры. Естественно, первыми стали находиться кружочки, квадратики и всякая фигня. Пришлось усложнить до 3D-моделей, и подождать еще пару месяцев. И это с ограничением по количеству – специально выбирали только один фигурный объект на картине – для ускорения процесса.

Все такие варианты пропустили через нейросети всего, что мы имеем по распознаванию объектов – и шедевральный пул сузился до 5 000. Бинго! Это уже реально просмотреть человеку. И мы отобрали лучшую – нейросеть распознала его как гранат. К тому же этот шар был расположен на фоне предмета – очень похожего на поднос, случайность добавила шедевру изюминки.

Но один такой шарик смотрелся сиротливо, и мы предложили компьютеру размножить наш гранатик в разных вариациях. Также добавили стандартных эффектов отражения ото всех поверхностей. Перебором было выставлено освещение… Вы уже устали от перечислений – встречайте шедевр!

Но это не всё. Хотелось оценить его уровень у народа. Мы попросили знакомого художника перерисовать красками нашу картинку на реальном холсте. Кроме того, он сделал и для себя копию. Теперь эту картину можно увидеть каждые выходные на улице перед старинным торговым центром Суздаля, этот художник продает копии как пирожки. По его словам, ушло уже больше полусотни. Приезжайте – посмотрите, покупайте!

Это была реклама художника, шутка. Ну, всерьез воспринимать наше увлечение не надо, просто интересно получилось!

P.S.:
Господа и господихи! Пришло время открыть карты. Мы здесь, чтобы отобрать себе новых специалистов в области развития нейросетей. Нам не нужны зацикленные на законах мироздания догматики, мы ищем «главных по тарелочкам», которым интересно развивать неизведанное.
Если вы умете мыслить не как все, если на всех форумах вас ругают за идиотизм, если вы в совершенстве владеете языками программирования, мы готовы предложить вам хорошие контракты.
Половина штата диплёнинга находится на Кипре, наша компания имеет квоты на рабочие визы. Это прекрасное место, чтобы творить. Тем более, что эта страна победила короновирус полностью. Наши визы дают право на въезд в условиях мировой пандемии.

Мы будем здесь печатать идиотские статьи и общаться с каждым, кого они заинтересуют в профессиональном плане. Мы дадим доступы к нашим нейро-фермам, чтобы попробовать ваши силы.
Welcome! Давайте создавать невозможное! Мы за это платим.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *