Как платить программистам

Данная статья — это ответ на эту статью.

Ну что ж. Если с представлением о том, как управлять программистами, всё настолько плохо, придётся написать тут, как всё на самом деле.

И не забываем читать классику — «Путь камикадзэ: аудит менеджмента безнадёжного проекта» и «Мифический человеко-месяц».

Итак. Я программист.
Ниже — тезисы исходной статьи, под ними — текст, почему они не верны, или комментарий.

«К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц»

Да. Чтобы контролировать вы должны вникать, не каждый начальник это умеет, а если ПО не является выпускаемым компанией продуктом (будь то торговля софтом или сложный гаджет с его использованием в процессоре), то не каждому начальнику и стоит тратить на это время. Например, если руководитель классно экономически обсчитывает коттеджные посёлки, какая разница знает ли он чем занят it отдел.

«Держите зарплаты в секрете»

В фирмах, занятых рекламой и дизайном (и следовательно часы сотрудников просто перепродают, там полезны программисты iOs), а также тех фирмах где объективные причины высокой текучки (постоянно меняется стек требуемых технологий) — да. В фирмах с очень низкой текучкой кадров — особой разницы нет.

«Повышайте случайно»

— нет. Это такая грубая ошибка как автомобилисту ехать на красный свет, останавливаться на перекрёстке и поворачивать на мосту. За такие действия увольнение начальника должно прилетать в течении суток. И прилетит.

«Никаких конференций. Не разрешайте им посещать митапы»

Большинство программистов, кого я знаю, этого и не делают. Это модно в основном у длинноволосых студентов вузов. А запретить посещать митапы не в ваших силах. Рабства нет, люди живут не у вас на фазенде.

«Сотрудники должны знать, что вы следите за ними»

— нет, сотрудники не должны иметь активные резюме на hh точка ру. Этого достаточно, а сделать больше не в ваших силах. Вообще, мнение о пользе жёсткости греет самолюбие нендалёкого человека, но во многих случаях является гештальтом и не имеет общего с реальностью.

«Договаривайтесь с конкурентами. Договоритесь с вашими основными конкурентами о том, чтобы не нанимать сотрудников друг у друга. Если они не согласятся, попробуйте переманить несколько их основных специалистов, предложив им зарплату вдвое больше. Даже если эти сотрудники вам не нужны»

— Дядя Петя, а вы зарплату программистов вообще-то знаете? Любой из основных специалистов по ПО в крупной организации ушедший за зп в 1.5-2 раза больше — это по 400 000 рублей в месяц вы будете им платить? Тем кто вам не нужны? Вы нормальный? Ну с таким балластом вы конечно обгоните всех конкурентов, ага. И лучших вы не получите, если у вас нет конкретно для них задач, которые интересны. (А если бы были, то вы не стали бы читать подобных статей)

«Продвигайте корпоративные ценности.»

— нет. Это лучший способ прогнать народ. Им есть куда пойти где им не будут сношать мозги ерундой.

«Постройте семью. Корпоративы, тимбилдинги, пиво по пятницам, боулинг, дни рождения и совместные обеды — все это создает ощущение, будто компания — вторая семья»

— совет не универсален, всё зависит от пула личностей. Если пул личностей не создаёт общего интереса, то не судьба. Во-вторых, если это получится, это работает в обе стороны. При кризисе программисты перетянут друг друга в новую компанию.

«Держите их в напряжении. Работники никогда не должны расслабляться. Убедитесь, что у них есть срочные дедлайны, сложные проблемы и достаточное количество ответственности за плечами. Они не попросят прибавки, если постоянно будут чувствовать себя виноватыми из-за невыполненных целей.»

Отчасти верно. Про «насколько возможно» — не верно. Полезно связывать программистов и заказчиков напрямую, тогда на программистов будут давить заказчики.

«Мягкие кресла и теннисные столы. Потратьте немного денег на различные небольшие приятные офисные вещи, и они окупят себя многократно, позволив вам недоплачивать программистам. Модная профессиональная кофе-машина обойдется вам в $1000, и позволит ежемесячно экономить $200-$300 на зарплате каждого программиста. Посчитайте выгоду. Возьмите за правило: лучше купить новую игровую приставку в офис, чем повысить кому-то зарплату. Позвольте сотрудникам приводить в офис домашних питомцев: они будут оставаться в офисе дольше за меньшие деньги.»

— неверно в деталях. Мягкие кресла + сидячий образ жизни = болезни и депрессии. Кресло может быть дорогим и удобным, но не мягким. Купите программистам мониторы с высоким разрешением (выше, чем FullHD). Питомцы будут помогать хозяину но отвлекать остальных. Игровые приставки не способствуют умственному отдыху. Вместо этого, дайте им площадь на каждого человека не меньше 5 квадратных метров и помещение с высокими потолками. Не выдумывайте бреда, обеспечьте мощный системник, высокое разрешение мониторов, чистые клавиатуры и мыши, много пространства на одного человека, высокие потолки и лес за окном.

«Используйте важные названия должностей. Называйте их вице-президентами, например: вице-президент по инженерии, вице-президент по технологиям, вице-президент чего-то еще. Это ничего не значит для вас, но очень важно для них. Зарплата будет иметь меньшее значение чем то, какие строчки они напишут в своем профиле в LinkedIn. Если вице-президентами называть не получается, попробуйте другие варианты, например: ведущий разработчик, технический лидер, главный ученый и так далее.»

— начальник и программист это не одно и то же. Назвать того, кто не является начальником, президентом — столь же «эффективно» как назвать его пилотом самолёта или ядерным физиком, это будет бредом очевидным для всех, если он не играет реально заявленную роль.

Существуют общепринятые грейды квалификации программистов: Джуниор, Миддл, Сеньор, Тим лидер. Последняя категория — Тим лидер — предполагает что программистов такой квалификации у вас не может быть больше, чем 50.0%, иначе теряется её смысл.

«Помогите им выжить. Большинство программистов не умеют вести домашнюю бухгалтерию, не знают, как купить страховку, не умеют копить на пенсию и не знают, как правильно заплатить налоги.»

— не большинство. И конкретно с перечисленным, проблем у программистов нет. Если у вас фирма с болшим количеством девушек (например, промоутеры, продавцы-консультанты), то организуйте корпоративные вечеринки. Это снизит зарплатные требования: если программист с запрлатой 120 000 женится на промоутерше 18 лет с зарплатой 20 000, то он будет уже успешен (объективно) и не стремиться к большему, а общего дохода им вполне хватит. Отговаривайте брать слишком тяжёлую ипотеку. Организуйте дешевые туры летом.

Про «как правильно заплатить налоги» — американизм, лишённый смысла в России. Российский читатель даже не поймёт о чём речь. В России налоги работника их и так платит работодатель, поэтому на сайте работы указывается какая зарплата написана — чистая или до вычета налогов.

«Будьте другом. Это последняя и наиболее действенная техника. Программисты должны видеть в вас друга. Договариваться с другом о деньгах сложно. Они будут продолжать работать за меньшие деньги, потому что вы хорошие друзья. Как стать друзьями? Встречайтесь с их семьями, зовите их на ужин к себе домой, дарите подарки: это сохранит вам кучу денег.»

— Встречаться с семьями? Это американизм, для русских это дико и вызывает желание держаться от вас подальше. Подарки полезны, если это те подарки, которые реально полезны. На зарплатные ожидания они не влияют.

И наконец главное. Базовая величина — это стоимость разработки программного проекта, производная от неё величина — зарплата исполнителя. Важно не упускать из виду основную величину, и за деревьями видеть лес.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *