Все дороги ведут в Fullstack

Встретились как-то три разработчика на перепутье JavaScript фреймворков. Смотрят — валун лежит, а на нем указатели: налево — React.js, направо — Node.js, прямо пойдешь — Fullstack JS станешь. Начали разработчики спорить, какой путь выбрать, и у каждого своя правда была… Сегодня вы услышите сказ о трех разных курсах по JavaScript, которые стартуют в OTUS уже 30 марта, и, быть может, узнаете себя в одном из наших героев.


Первого разработчика звали Илья. Был он опытным фронтендером, но хотел и не только на фронте, но и дома быть полезным, чтоб с простыми задачами самому справляться — там серверок настроить, тут API прикрутить. Второй, Добрыня, был профи в бэкенде — что угодно мог построить-собрать! Команда души в нем не чаяла, но нет-нет, да хотелось ему какого-нибудь подвига заметного, осязаемого: хоть кнопку какую сделать или форму интерактивную людям в пользование. Третий, Алеша, только недавно начал свой путь в разработке, но сразу загорелся стать мастером на все руки: чтоб, как говорится, и в фронт, и в бэк, и в добрые юзеры.

Зовет Алеша своих попутчиков:

— Пойдемте вместе на курс Fullstack JavaScript? Вы же тоже в фуллстек-разработчики стремитесь!

Смотрят Илья и Добрыня программу и терзаются сомнениями.

— Мне-то фронтенд изучать ни к чему. Эти приемы я все уже давно использую, — качает головой Илья.
— А мне бы какой удобный инструмент для фронта как раз. Бэкенду я и сам кого хочешь могу научить, — замечает Добрыня.

Думали-думали и отправились в OTUS-град спросить совета у руководителя курса Fullstack JS Александра Коржикова.

— Фуллстек-разработчики везде в почете. Вот и мы хотим стать такими универсальными специалистами. Что посоветуете, Александр?

— Немного охлажу ваш пыл: сам по себе термин «фуллстек» достаточно абстрактный. Гораздо конкретнее будет сказать, что есть известный стек JavaScript, который подразумевает решение задач и во фронтенде, и в бекенде. Он действительно востребован, его много используют во всем мире. Поэтому работодателю выгодно, когда кандидат имеет и те, и другие скиллы и покрывает большую часть стека.

К слову, JavaScript с отрывом опережает другие технологии по спросу на специалистов. В конце 2019 года коллеги проводили анализ рынка вакансий в России: JavaScript лидирует среди всех языков — более 8 000 вакансий, второе место занимает Java — около 6 300 вакансий.
Фуллстек-разработчиков часто ищут стартапы из соображений, меньше рук — шире область применения навыков. Но и в крупных IT-компаниях достаточно должностей, где разработчику кроме фронта дают и второстепенные задачи на бэке.

Что касается выбора пути и, соответственно, курсов, то я бы разграничил так:

  • Курс Fullstack JS — для разработчиков, которые решили специализироваться на JavaScript. В нем мы изучаем ключевые фреймворки и учимся решать с их помощью различные задачи. Акцент идет на фронтенд — ему посвящено 75% тем.
  • Курс React.js — специально для тех, кто хочет стать гуру React.js — практически стандарта современного фронтенд мира. Правда, здесь стоит заранее познакомиться с JavaScript, например, пройти наши подготовительные курсы «JavaScript для начинающих».
  • Node.js — углубляться в этот фреймворк можно фронтендеру или фуллстеку, чтобы справляться с более сложными задачами в бэке. И в целом эта технология востребована в разработке бэкенда и составляет вполне реальную конкуренцию PHP.

Попросили разработчики рассказать, как развивались и менялись курсы от запуску к запуску.

— Первым мы создали курс «Fullstack JS» и построили его на сравнении фронтовых технологий. Краеугольная мысль — сравнить различные фреймворки, дать теоретические и практические знания во всей области фронтенда. К фронтенду мы добавили погружение в Node.js — фреймворк для бэкенда.
Курс развивается эволюционно. Каждый запуск происходит обновление материалов вслед за обновлениями самих фреймворков. Из наиболее заметных изменений:

  • Добавили актуальные темы, например React Hooks
  • В последних трех потоках добавили 2 занятия по TypeScript. И в целом сделали шаг в его сторону и работаем с ним на многих занятиях
  • Включили в программу набирающий популярность фреймворк Svelte
  • Технология Polymer в курсе эволюционно уступила место Lit-HTML. Было 2 занятия по Polymer, теперь же ему посвящаем немного времени на лекции, а 1,5 занятия проходим Lit-HTML
  • Кстати, модуль по Angular и еще ряд отдельных тем ведет у нас Юрий Дворжецкий. Возможно, некоторые из вас его знают: он амбассадор JavaScript и эксперт с огромным опытом преподавания этой технологии.

Курс по Node.js мы выделили специально для уже работающих фронтендеров, а также, чтобы детальнее поработать со спецификой задач в бэкенде: как настроить авторизацию, работать с базами данных и т.д.

Про React подробнее расскажет мой коллега — Никита Овчинников, руководитель этого курса и одноименного модуля на курсе Fullstack JS.

Курс React.js погружает в принципы и философию этого демократичного фреймворка. Особенность Реакта в том, что он обладает большой степенью свободы, что с одной стороны облегчает работу и расширяет возможности, а с другой — вызывает ступор, с чего начать и как не превратить все в хаос.

Разработчикам бывает сложно определиться, с чего же начать — к фреймфорку можно прикрутить любую библиотеку, а мнение какие именно библиотеки стоит использовать в сообществе программистов критически расходятся.

Продвинутое понимание принципов Реакта позволяет делать на нем действительно крутые штуки. Например, с Реактом можно работать напрямую с SVG. Создаем SVG как реакт-компонент, и нам не нужны промежуточные библиотеки: фактически мы можем работать с SVG, как с HTML, можем композировать его и использовать те же самые паттерны.
В целом этот курс ориентирован на тех, кому для работы нужен надежный фронтенд-инструмент с широким спектром возможностей. Тогда «швейцарский нож» в виде React.js отлично подойдет. И даже если ваша специализация — бэкенд на другом языке, вам достаточно познакомиться с основами JavaScript и можно приступать к освоению Реакта и переквалифицироваться в фуллстек-разработчика.

Поняли разработчики, что хоть цель освоить навыки и фронтенда, и бэкенда у них схожая, пути все же выбирать надо разные. И вам предлагаем выбрать курс Fullstack JavaScript, React.js или Node.js, который больше соответствует вашим задачам и обстоятельствам. Чтобы лучше разобраться, подходит ли вам курс, проходите вступительный тест — после него вы попадете в закрытое профессиональное сообщество, где сможете задать все уточняющие вопросы напрямую преподавателям и выпускникам прошлых потоков.

Вот и сказочке конец, а кто пройдет тест и запишется на курс — молодец и сможет сэкономить на обучении, пока в OTUS еще действует акция скидками от 20%.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *