Биржа и риск-менеджмент: 5 советов по диверсификации инвестиционного портфеля

Изображение: Unsplash

Когда рынок растет бывает трудно представить себе негативное развитие событий. Но как лишний раз подтвердила ситуация последних недель, никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в продолжении роста. На рынок могут влиять различные факторы, в том числе те, которые никто не мог предугадать.

Поэтому любому инвестору крайне важно задумываться о диверсификации портфеля, которая позволит сбалансировать риски и контролировать возможные убытки. В нашем новом материале – 5 советов по созданию диверсифицированного портфеля инвестиций.

Что такое диверсификация

Говоря по-простому, диверсификация – это подход, при котором инвестор формирует портфель, содержащий различные финансовые инструменты.

Диверсификация заключается в создании портфеля, включающего широкий спектр различных финансовых инструментов и активов разных классов. Это позволяет снизить несистематический риск, который возникает при вложениях в конкретную компанию – в отличие от систематического, возникающего при вложениях в конкретные рынки в целом.

Вот о чем следует помнить, при формировании диверсифицированного инвестпортфеля.

Важно использовать различные типы активов

Ключевая идея концепции диверсификации – нельзя вкладываться в одну акцию или в акции компаний одного сектора. В идеале, распределить инвестиции между несколькими компаниями из разных сегментов рынка. При этом для начинающих инвесторов лучше вкладываться в ценные бумаги известных и надежных компаний.

Важно помнить, что акции – далеко не единственный инвестиционный инструмент. Существуют ETF, модельные портфели, структурные продукты, в конце концов, в России вы можете открыть счет ИИС и получить налоговый вычет.

При этом важно держать баланс. Инвестор должен создать такой портфель, которым он реально сможет управлять и контролировать его. Нет никакого смысла покупать сразу 100 разных акций и других инструментов, если потом у вас просто не хватит времени даже следить за таким количеством активов. 20 или 30 инструментов в портфеле – разумный максимум в этой ситуации.

Индексы – хороший вариант для диверсификации

По своей сути, индекс — это показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг. Грубо говоря, это «корзина» из акций, объединенных по какому-либо признаку.

Набор ценных бумаг, входящих в список, на основе которого рассчитывается индекс, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса. Обычно цель составления фондового индекса – в создании показателя, с помощью которого можно понимать общее направление и «скорость» движения биржевых котировок компаний определенной отрасли.

Для частных инвесторов вложение в индексы напрямую – малореальная задача, поскольку в них входит множество компаний, акции которых могут стоить дорого. Чтобы использовать условный S&P500, нужно будет купить акции всех компаний в соответствующей пропорции, на это нужны миллионы долларов.

Для того, чтобы использовать индексы без необходимости столь огромных вложений, был создан инструмент ETF (Exchange Traded Funds). По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

Ключ к успеху – регулярность

Существует подход, который подразумевает распределение инвестиций по времени. Например, если у инвестора есть условные $10 000, он должен регулярно инвестировать равные суммы в определенный портфель акций. Это позволяет покупать больше акций, когда их цена падает, и меньше акций с максимальной ценой.

Стратегию выхода нужно продумать заранее

В долгосрочной перспективе рынки растут, однако не все могут позволить себе купить акции и держать их десятилетиями. К тому же, необходимо анализировать меняющуюся обстановку на рынках и в мире. Важно изучать дела компаний, акции которых у вас в портфеле.

Хорошая идея здесь – определить для себя заранее критерии выхода из позиции по каждому из инструментов или по продаже групп активов. Это позволит, в том числе, вовремя фиксировать убытки, ограничивая их в неблагоприятное время.

Стоит всегда следить за комиссиями

При инвестициях на бирже затраты не ограничиваются лишь стоимостью приобретаемых активов. Биржа и брокеры берут свои комиссии. В зависимости от тарифов обслуживания, могут возникать различные абонентские затраты и дополнительные сборы.

Необходимо анализировать все свои затраты при определении прибыльности портфеля. В противном случае, может оказаться так, что вроде бы удачная сделка на практике оказывается убыточной из-за сопутствующих расходов.

Тарифы ITICapital доступны по ссылке на нашем сайте, также там представлен удобный калькулятор для быстрых расчетов.

Чтобы совершать операции с акциями и другими инструментами на российских биржах вам понадобится брокерский счет – открыть его можно онлайн.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *