Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без пиков и идеальную цветопередачу.


О технологии Sunlike от корейской компании Seoul Semiconductor я рассказывал ещё в 2018 году.

В обычных светодиодных лампах используются светодиоды с кристаллами, излучающими синий свет. Кристалл покрыт двухкомпонентным люминофором, преобразующим синий свет в белый (один компонент добавляет красную часть спектра, второй — зелёную, а синий свет просачивается сам через люминофор). В светодиодах Sunlike используются кристаллы, излучающие фиолетовый свет и трёхкомпонентный люминофор, создающий красную, зелёную и синюю часть спектра. Это менее эффективно, зато спектр получается ровный и все цвета передаются идеально.

Для сравнения — спектры трёх светодиодных ламп с цветовой температурой выше 5200K: обычной с CRI 80, лампы с CRI 95 и лампы на Sunlike.

Два года назад светодиоды Sunlike были очень дорогими. Именно поэтому большие компании не пытались делать на них лампочки — мало кто готов купить одну лампу за полторы-две тысячи рублей (замечу, что один энтузиаст из Беларуси всё же наладил кустарное производство ламп на Санлайках, я писал о нём).

Сейчас цены упали, и хоть светодиоды Sunlike по прежнему стоят на порядок дороже обычных, стало возможным начать выпуск ламп с цоколями E27 и E14 по приемлемым ценам — от 350 до 399 руб.

Горжусь тем, что первой в мире производителем, начавшим выпуск таких ламп под брендом Remez, стала российская компания (хоть и с юридическим лицом в Германии). Кстати, ранее эта же компания выпустила настольные лампы на светодиодах Sunlike (я делал их обзор: habr.com/ru/company/lamptest/blog/437276).

Сейчас выпущено 8 видов ламп с «солнечным» спектром. Это «груши» A60 E27 мощностью 7 и 9 Вт и «свечки» с цоколем E14 мощностью 5 и 7 Вт. Лампы выпущены с двумя цветовыми температурами света — тёплый белый свет 3000К и холодный белый свет 5700К.

Девятиваттная лампа даёт такую же яркость, как лампа накаливания 60 Вт, семиваттные лампы светят, как 40-ваттные «лампочки Ильича», 5-ваттная свечка заменяет 30-ваттную лампу накаливания.

Я протестировал по два экземпляра каждой из этих ламп. Результаты ламп, показавших чуть худшие и чуть лучшие характеристики представлены в двух таблицах.

Как видно из результатов, отличия между двумя экземплярами незначительны (до 7.5% по световому потоку).

У всех ламп низкий уровень пульсации света (0.5% и менее).

Все лампы имеют очень высокий индекс цветопередачи CRI(Ra) (96-98) и высокие индексы передачи отдельных цветов (R1-R15 — выше 91).

Мощность, световой поток, эквивалент лампы накаливания и цветовая температура близки к заявленным.

Все лампы, кроме пятиваттных свечек корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Пятиваттные свечки слабо светятся, когда такой выключатель выключен.

Все лампы могут работать без снижения яркости при существенном уменьшении напряжения питания, фактически у них есть встроенный стабилизатор. Девятиваттные лампы снижают яркость на 5% при понижении напряжения питания до 129 В, остальные при снижении до 113 В. Это позволяет использовать лампы в районах с пониженным и нестабильным напряжением в сети.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Результаты тестирования и спектры «груш» 9 Вт с тёплым и холодным светом:

Результаты тестирования и спектры «свечек» 7 Вт с тёплым и холодным светом:

На сайте производителя выложены протоколы испытания ламп в лаборатории Архилайт. Световой поток девятиваттной лампы после 1000 часов работы упал всего на 0.9% и это отличный результат, на основании которого можно предположить, что лампы проработают долго. Кстати производитель даёт на них гарантию 5 лет.

Эффективность обычных светодиодных ламп с CRI около 80 сейчас достигла 120 лм/Вт. У ламп на Санлайках она гораздо ниже — 60-75 лм/Вт, но мне кажется можно смело пожертвовать эффективностью ради качественного света. Да и по 400 рублей за лампочку вполне можно заплатить ради достижения идеала.

Ожидаю, что многие начнут сокрушаться, что самая яркая «груша» с тёплым светом даёт всего 540 лм, а самая яркая «свечка» 375 лм. Могу предположить, что компания-производитель не стала выпускать более мощные лампы, чтобы не допустить перегрева и деградации светодиодов и обеспечить большой срок службы. А вот зачем выпустили груши 7 Вт и свечки 5 Вт для меня загадка — по цене они почти не отличаются и скорее всего большинство захочет купить более яркие груши 9 Вт и свечки 7 Вт.

Очень здорово, что наконец-то появились светодиодные лампы с идеальным светом. Мне не очень понятно решение компании-производителя выпустить лампы с цветовой температурой 5700К, но лампы с тёплым светом 3000К я смело могу порекомендовать всем.

P.S. Результаты тестирования ламп Remez на Lamptest.ru

© 2020, Алексей Надёжин

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *