Оцифровка замороженного мозга — нюансы и проблемы технологии

На Geektimes не так давно публиковалась статья о деятельности компании Nectome, заявившей о намерении сохранить мозг своих клиентов для оцифровки в далеком (или не очень) будущем. Специалисты сомневаются в том, что это возможно, но есть и сторонники такого подхода.

В самом начале апреля организация Brain Preservation Foundation (BPF) заявила о намерении вручить приз за исследования в сфере оцифровки мозга человека исследовательской группе криобиологов под руководством Роберта Макинтайра. Эта же группа исследователей выиграла еще одну премию два года назад. Макинтайр как раз и является основателем стартапа Nectome, о котором говорилось в той самой статье на Geektimes.

Информация о компании и ее работе распространилась по многим сайтам, и в большинстве публикаций говорилось, что для «оцифровки сознания» клиента компании нужно сначала убить. Причем взнос за процедуру заморозки и (возможно) оцифровки составляет около $10000. Но на самом деле, об убийстве речь не идет.

Процедура, которая известна как «альдегид-стабилизированная криопрезервация (АСК)», необходима для сохранения «коннектомы», то есть целостной структуры мозга. При ее оцифровке, как верят некоторые специалисты, можно будет перевести сознание и знания человека в виртуальную среду, то есть создать личность.

Сторонником этой точки зрения (без упоминания криоконсервации) был Стивен Хокинг. Он заявлял следующее: «Существует теоретическая возможность скопировать мозг человека при помощи компьютера, обеспечив некую форму жизни после смерти». Правда, он же говорил и о том, что на данный момент человечество не обладает такими возможностями.

Кстати, первыми «пионерами криоконсервации» были Линда Чемберлейн и ее муж Фред Чемберлейн. Они основали компанию Alcor Life Extension Foundation в 1972. На данный момент это крупнейшая компания, которая предлагает услуги по заморозке тел своих клиентов для возрождения их в будущем.

Фред Чемберлейн воспользовался услугами собственной компании в 2012 году. «Это, вероятно, последнее электронное сообщение, которое вы от меня получаете. Встретимся в будущем!!!..

Альдегид-стабилизированная криопрезервация включает два этапа. Первый — фиксация клеток мозга и второй — »остекление» всего органа. Первый этап выполняется с использованием глутарового альдегида, который фиксирует синапсы, не давая связям распадаться. Затем этиленгликоль используется для превращения мозга в стеклообразную массу, способную выдержать пребывание в хранилище со сверхнизкой температурой без повреждений нервных окончаний.

АСК позиционируется сторонниками метода как крионика следующего поколения. Также именно этот способ считается наиболее подходящим для сохранения мозга человека или животного с целью дальнейшей оцифровки. Поскольку синапсы сохраняются, что при оцифровке возможно восстановление как сознания человека, так и всех его знаний и эмоций на момент заморозки.

Современные криокомпании предлагают две разновидности сохранения человека для будущей жизни. Первое — это как раз сохранение лишь коннектомы с целью дальнейшей оцифровки. Второе — сохранение всего тела и мозга в форме, которая предусматривает оживление в физической форме, а не цифровой. Что первый способ, что второй делает возможным продолжение «жизни после смерти» лишь в далеком будущем. На данный момент человечество не располагает технологиями ни для разморозки человека, ни для оцифровки мозга.

Эрик Дрекслер, автор книги «Engines of Creation», считал, что даже химически зафиксированные нервные клетки мозга можно будет восстановить в будущем при помощи нанороботов. Это предположение он сделал в 1986 году. Пока что таких систем у человечества нет, но ничто не мешает их появлению в будущем. Кстати, фиксация позволяет сохранять мозг и без заморозки, правда, в течение достаточно ограниченного времени — года или двух. Хранение возможно и при комнатной температуре.

Если технологии будут совершенствоваться, можно представить, что сроки хранения значительно увеличатся, так что заморозка и вовсе не будет нужна. И уже появилась точка зрения, что химическую фиксацию необходимо использовать до фактической смерти мозга с тем, чтобы сохранить структуру живого органа, а следовательно, и сознания человека. Понятно, что все эти манипуляции должны производиться с полного согласия человека, планирующего сохранить себя для будущих поколений.

Все это противоречит многим этическим и медицинским нормам, так что согласие регуляторов на проведение соответствующих манипуляций сторонники «живой фиксации» получат нескоро.

Компания Nectome в настоящее время продолжает изучение возможностей сохранения мозга человека, как с заморозкой, так и без нее. То же «остекление» — отличный способ для получения неповрежденного мозга для изучения, но пока точно неизвестно, можно ли при помощи этой технологии в действительности сохранить и затем оцифровать сознание человека.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *