Альтернативные командные оболочки для Linux

В этой статье мы рассмотрим некоторые командные оболочки для Linux с открытым исходным кодом и лицензиями: это ksh, bash, tcsh, fish и zsh.

ZSH

Альтернативные командные оболочки для Linux

ZSH был написан в ранних девяностых, напоминал командные оболочки bash и ksh, но имел такие уникальные функции, как проверка правописания, темы оформления, синхронизация истории команд между несколькими терминалами и другие приятные фичи. Он распространяется под MIT-подобной лицензией, но некоторые части – под GPL.

TCSH

Альтернативные командные оболочки для Linux

TCSH был написан на основе csh, Berkeley Unix C shell. Это один из самых старых шеллов с интересной историей, которая началась с первых дней UNIX. Одной из наиболее примечательных функций является язык криптования, который похож на синтаксис С. Также в нем есть добавление аргументов к алиасам, автодополнение и удобные настройки из коробки.

FISH

Альтернативные командные оболочки для Linux

FISH был написан в 2005 году, и, как и следовало ожидать, он лучше оптимизирован по современным меркам, чем сорокалетние гиганты. Для многих пользователей FISH – как глоток свежего воздуха. Он имеет отличную поддержку, а на официальном сайте есть простой и понятный гайд для начинающих. В нем заключены такие фишки, как автоматическое дополнение, поддержка 256-ти цветов, дополнение команд на основе страниц man на вашем компьютере и удобная веб-конфигурация.

BASH

Альтернативные командные оболочки для Linux

Оригинальный шелл в UNIX назывался Bourne shell. Он распространялся по лицензии AT&T и был одним из первых в проекте GNU, что позволяло пользователям создавать собственные версии. Это и привело к появлению BASH – Bourne-Again Shell, который стал де-факто стандартом в мире Linux и установлен в большинстве дистрибутивов. Если вы хоть раз использовали шелл в Linux, это скорее всего был BASH.

Обычно BASH удовлетворяет любые потребности, если у вас, конечно, нет кучи скриптов, которые написаны под другие командные оболочки.

KSH (Korn Shell)

Альтернативные командные оболочки для Linux

David Korn из Bell Labs создал свою оболочку в далеких восьмидесятых. Она была закрытым ПО, но со временем релизы начали выпускать под Eclipse Public license. Некоторые пользователи отдают предпочтение ksh, выделяя такие его преимущества, как cleaner exit codes, пайпы входа, удобный синтаксис для циклов, простое повторение команд, работа с ассоциативными массивами, возможность эмулировать поведение Emacs и V. В остальном он очень похож на bash, хотя и есть свои тонкости работы.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *