Умный Дом — голосовое управление в три шага. Raspberry + HomeKit

Уважаемые друзья!

Мы решили поделиться с Вами бюджетным готовым решением, надеемся Вы оцените наши старания. Решение проверенное, рабочее. Во вложении можно скачать все файлы программ и настройки. Отдаем все бесплатно.

Умный дом для заказчика в основном «игрушка» которым можно похвастаться перед друзьями, но эти игры стоят не малых усилий интеграторам!

Речь пойдет о некоторых проблемах и решениях, связанных именно с освещением в доме, как о неотъемлемом блоке «умного дома».

Проблема 1: Если система централизованная, то в случае сбоя центрального контроллера программа не может управлять реле включения света.

Решение: Использовать распределенные модули управления с внутренней логикой, по нашему опыту одним из самых зарекомендовавших себя устройств в этом — программируемое реле ПР200 производства компании ОВЕН. Советуем использовать версию 220в, т.к. бытовые выключатели рассчитаны именно на это напряжение и будет меньше проблем с логической «единицей» на дискретном входе.

image

Это устройство имеет 8 каналов (реле) которые можно запрограммировать с использованием внутренней логики (как распределенную систему), дополнительно подключаются еще модули расширения 2шт. по 8 каналов, но тут есть риск остаться без большего количество управляемых светильников при выходе из строя самого ПР200 (8 каналов против 24), если соберетесь экономить, подумайте!

image

Несмотря на то, что программу выглядит просто, к ней мы шли несколько лет не по своей вине, компания Овен относительно недавно (после появления ПР200) добавила возможность управлять сетевой переменной как с наружи, так и изнутри.

Подробнее о программе:

I8 – это дискретный вход с 8 выключателя в доме или комнате

RTRIG – детектор переднего, необходим для формирования единичного (на один цикл программы) импульса

TO INT – преобразования Bool в INT можно было бы и обойтись, но Slave сетевая переменная в Owen Logic не поддерживает bool.

XOR – исключающее или, если на одном входе 1, то и выход 1, если на оба входа подать 1 выход обнулится, основной элемент программы, который решает по нажатию на выключатель включить или выключить свет.

Реле8 – входная и выходная сетевая переменная, как я и говорил выше с недавнего времени можно использовать эти две переменные с одним регистром (адресом) Modbus, это нам дает возможность сохранить в нее необходимое нам состояние как снаружи, так и внутри без использования различных триггеров. Эти сетевые переменные имеют энергонезависимую память, поэтому при скачке напряжения освещение вернется в последнее состояние.

TO BOOL – конвертируем INT в BOOL значение, потому как реле на выходе имеет состояние False/True.

Шаг 1: программу для 8 каналов можно скачать по ссылке в конце статьи и залить в программируемое реле, не забудьте сменить целевую платформу для своей версии ПР200/110 иначе прошить устройство не удастся!

Проблема 2: стандартные бытовые выключатели имеют состояния включен либо выключен, что в корне противоречит логике управления освещением в умном доме, нам нужны кнопки без фиксации (с пружинками).

Решение 1: Использовать готовые кнопки без фиксации, которые есть у большинства производителей выключателей таких как Shneider, Biticino, ABB и др. (рекомендованное решение, хоть кнопки в одном положении и включенных и выключенных ламп это выглядит эстетически красиво)

Решение 2: Отлавливать в ПР200/110 изменение состояния входа при использование типичного бытового выключателя с фиксацией и дальше посылать импульс программе которую скачали выше, если свет был включен то он погаснет и наоборот (не рекомендуется, т.к. через некоторое время все кнопки будут перепутаны верх и низ)

Проблема 3: верхний уровень у большинства производителей систем умного дома не дотягивает до эстетического и функционального совершенства.

Решение: используем HomeKit от Apple, которое: функционально, удобно и есть голосовое управление.

Шаг 2: стыкуем ПР200/110 с HomeKit

Для этого необходимы следующие инструменты:

Решение рекомендованное для демонстраций:

Raspberry Pi 2/3/4 и к нему usb конвертер rs485 (например с Alliexpress)

image

Решение рекомендованное для инсталляций на базе модуля Raspberry CM3+ в промышленном исполнении c 2 двумя встроенными RS485 портами:

image

Подключите Ваше устройство на базе Raspberry к питанию и домашней сети желательно патчкордом, а не по wifi.

Соедините RS485 порт Вашего устройства и ПР200/110.

Далее определите IP адрес который выдал Ваш роутер и подключитесь по SSh например через программу PUTTY (по умолчанию логин pi пароль raspberry)

Установите программный продукт node-red для стыковки протокола HomeKit на верхнем уровне и Modbus Rtu на нижнем, смотри инструкцию по установке тут.

Не забудьте сделать Ваш node-red сервисом для автозагрузки.

Установите пакет HomeKit и modbus для node-red

cd ~/.node-red  npm install node-red-contrib-homekit  npm install node-red-contrib-modbus  sudo reboot

Ждем перезагрузки и переходим в браузер «ВАШ IP»:1880 (например 192.168.1.110:1880)

Копируем следующий поток (код в конце статьи) и вставляем в веб интерфейс «движка» правил node-red

Заходим в Menu -> import -> вставляем код потока

image

image

image

Необходимо применить поток нажав на кнопку Deploy

В случае неудачи советуем правильно указать RS485 порт в настройках Modbus плагина «Запрос модбас» и «Write Reset FC6» (пример /dev/ttyUSB0).

Для достоверности перезагрузите Ваше устройство SSH à sudo reboot

Шаг 3. Настройка приложения на Вашем Apple устройстве довольно простая.

image

Даем имя нашему дому по желанию, в нашем примере ПР200

image

Добавляем и соглашаемся использовать несертифицированный аксессуар

image

Вводим код доступа, в нашем случае 111 11 111, его можно заменить в настройках Node-red в каждом из аксессуаров HomeKit

image

Добавляем все наши лампы в комнаты, это можно сделать позже.

Желаем Вам приятного использования такой недорогой, но очень удобной системы.

Внимание:

Мы не агитируем к коммерческому использованию протокол HomeKit, любые действия противоречащие лицензионному соглашению APPLE по использованию протокола HomeKit разработчик берет на себя!

Программу для ОВЕН ПР200 и скрипт для NodeRed можно бесплатно скачать тут.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *