Квадроскоп по схеме Куттера 4 Х 0,5 м для скоростной астрономической съемки

Главный конструктор оборудования основных астрономических инструментов Пулковской обсерватории, Юрий Сергеевич Стрелецкий предлагает аван-проект телескопа (выполненный в виде макета). Ранее тут был представлен предыдущий его проект.

Предлагается устройство преимущественно для астрономических наблюдений в оптическом диапазоне, выполненное на единой монтировке, содержащее несколько (в частности, 4) сферических сегментов главного зеркала и единое вторичное зеркало, отличающееся тем, что для повышения проницающей силы устройство выполнено по оптической схеме Куттера, а плоское вторичное зеркало, установленное под некоторым углом к главной оптической оси, вращается вокруг нее с высокой частотой, сканирует за один оборот все 4 оптических канала и передает на единый светоприемник полученные изображения, с возможностью их последующей обработки в разных диапазонах оптического спектра.

Основные узлы и технология реализации
Предлагаемый прибор представляет из себя модульную конструкцию, собираемую из готовых элементов. Привод по азимуту выполняется на базе диска со ступицей заднего колеса трактора Беларусь. Привод по оси Z — комплект шариковинтовой пары, используемый в станкостроении (станкоинструментальный завод, г.Рязань). Зеркала диаметром 508 мм – предприятие Астросиб, г. Новосибирск.

image
Макет четырехканальный телескопа, масштаб 1:10

Все это позволит обеспечить простую технологию сборки в условиях неспециализированного производства при невысоких затратах.

Юстировка
Взаимная, в случае изготовления нескольких приборов, при наведении одного прибора на другой.

Размещение
Предлагается установка нескольких подобных приборов в различных географических точках, что способствует решению некоторых задач при астрономических наблюдениях.

План разработки
Инициативная группа предлагает проект разработки и изготовления перспективного астрономического прибора, собираемого из модульных компонентов, выпускаемых предприятиями России и не требующего больших затрат.

Ведутся консультации с профессором Университета ИТМО А.В. Бахолдиным в отношении предлагаемой оптической схемы, а в качестве партнера при разработке и изготовлении планируется привлечение компании Пеленг, Беларусь.

При изготовлении планируемого действующего макета в масштабе 1:5 необходимо использовать оптические элементы из широко применяемых материалов, а корпусные узлы монтировки – из материалов с использованием древесины. Современные телескопы не рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, и применение подобных материалов позволит значительно уменьшить как массу изделия, так и стоимость, а также период его изготовления.

В настоящее время ведется разработка концепции укрытия с дистанционным управлением. (Показан макет купольного покрытия для телескопа предыдущего проекта).
image

Изготовление макета
Макет изготовлен из подручных материалов по словесному описанию автора. Сам Юрий Сергеевич в настоящее время не может визуально контролировать процесс изготовления макета.

Автор: Юрий Сергеевич Стрелецкий
Главный конструктор ГАО РАН, Ветеран труда

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *