Использование модальных окон в пользовательских интерфейсах

Многие дизайнеры в процессе создания цифровых продуктов основываются на свои чувства. Несмотря на то, что в некоторых случаях это полезно, существуют проверенные общие стандарты, которые помогают логически обоснованно создавать решения пользовательского интерфейса вместо того, чтобы полагаться на интуицию.

В этой статье мы постараемся изучить общий стандарт модальности в пользовательских интерфейсах, и обсудить причину, по которой существуют лишь два основных типа экранов, а также проанализировать, как приложения и веб-сайты терпят неудачу при преобразовании информационных архитектур и пользовательских потоков в интуитивно понятные пользовательские интерфейсы.



Начнем это исследование со следующего смелого утверждения:

Существует два типа экранов:

  1. Модальные экраны
  2. Немодальные экраны

А теперь позвольте объяснить это утверждение. Практически каждый экран, который мы можем себе представить, попадает в одну из этих двух категорий. Чтобы понять, чем отличается модальный экран от немодального экрана, мы сначала должны перейти к определению понятия модального экрана.

Что такое «модальный экран»?

Модальные экраны можно обнаружить в различных его формах и представлениях, например одним из ниже перечисленных в списке:

  • Полноэкранные модальные виды
  • Всплывающие окна
  • Поп-апы
  • Лайтбоксы

Как модальные экраны, так и немодальные экраны являются дочерними представлениями, то есть они подчинены одному главному окну приложения. Однако, существует одно важное отличие:

«Модальное окно создает режим, который отключает главное окно, но сохраняет его видимым с модальным окном в виде дочернего окна перед ним. Пользователи должны повзаимодействовать с модальным окном, прежде чем они смогут вернуться в родительское приложение» — Википедия

Большинство модальных окон, особенно в настольных приложениях, можно легко идентифицировать, поскольку они визуально перекрывают главное окно. Это верно для всплывающих окон, которые исчезают из основного окна в фоновом режиме, всплывающих меню и диалоговых окон, всплывающих лайтбоксов, оповещений и т.п.

Однако использование модального окна на мобильных устройствах ограничено, так как многие модальные экраны на мобильных устройствах занимают весь экран устройства. Они больше не держат основное окно видимым пользователю, и, следовательно, их труднее отличить от немодальных окон:


Пример iOS: модальные окна на мобильных устройствах часто полностью скрывают главное окно приложения.

Основное различие заключается в способе взаимодействия с каждым из окон. В то время как немодальный экран позволяет пользователям вернуться к родительскому экрану, модальный экран требует, чтобы пользователи завершили определённое действие, прежде чем вернуться в главное окно (такое как нажатие кнопки «Сохранить» в нашем примере) или отменить текущее действие, вызвавшее модальное окно.

Наиболее ярким визуальным индикатором для немодальных окон является навигация (панель вкладок в нашем примере). Немодальные экраны позволяют пользователям переходить назад и вперед на основном уровне навигации приложения.

Модальный же экран требует, чтобы пользователи закрывали окно, прежде чем они снова смогут использовать основную навигацию приложения (Кнопки «Сохранить» или «Отмена» в нашем примере).

Почему следует использовать модальность?

Модальные экраны решают простую проблему. И состоит она в следующем — пользователи легко отвлекаются, поэтому иногда приходится привлекать их полное внимание на какой-то определенный блок информации (источник). Модальный экран делает именно это — требует, чтобы люди сосредоточились на одной задаче, прежде чем продолжить работу в основном потоке приложения.

«Модальность создает фокусировку, не давая людям заниматься другими делами, прежде чем они не завершат задачу или не отклонят вызванное в модальном окне представление» — Apple

Когда следует использовать модальность?

Теперь, когда мы знаем, как выглядит модальный экран. Как же сравнить его с немодальным экраном и какова его цель? Прежде всего мы должны спросить себя: «В какой ситуации мы должны его использовать?»

Давайте представим, что мы создаем «гениальный и инновационный» стартап под названием «Purrrfect». Это база данных котят, которая позволяет пользователям загружать, просматривать и комментировать GIF-изображения милых котяток.

Упрощенный пользовательский поток нашего приложения может выглядеть следующим образом: пользователь открывает приложение и входит в одну из нескольких доступных вкладок (наша база данных о котятах), затем нажимает на одного из котят (входит в подробное представление одного котёнка) и затем нажимает на раздел комментариев (входит в раздел комментариев представления котёнка).


Пользовательский поток приложения «Purrrfect»

Кроме того, пользователь может выполнять дополнительные действия на каждом из этапов. Например, он может добавить другого котёнка в базу данных на экране списка котят. Или он может редактировать данные на экране подробностей котенка.

А теперь надо понять, какой из этих экранов является модальным, а какой нет? Классификация в данном случае вызывает сложность, но вот моё личное эмпирическое правило:

Используйте модальные экраны для автономных процессов, а немодальные экраны для всего остального.

«Автономный процесс» — это конкретное действие, которое имеет четкую начальную и конечную точку в процессе.

В течение ограниченного периода времени этого действия он выводит пользователя из общего потока пользователя, позволяя ему сосредоточиться на действии и затем возвращает его в ту точку потока, откуда он начал это действие.

Google формулирует это правило следующим образом:

Используйте модальные экраны (диалоги) для отображения «критической информации, которая требует конкретной пользовательской задачи, её решения или подтверждения» — Google

В случае нашего приложения «Purrrfect» это означает, что основной поток пользователя (используемый для исследования приложения) не является модальным. Однако специальные ограниченные по времени действия, такие как добавление котят, редактирование котят и написание комментариев, являются модальными.

Все модальные действия могут быть отменены либо успешно завершены, прежде чем пользователь вернется в основной поток. По этой причине модальные экраны используют кнопки «Отмена» и «Сохранить» (или другие подобные подтверждения действия) вместо кнопки «Назад». Если ваша кнопка «Назад» одновременно запускает действие сохранения на немодальном экране, вы можете рассмотреть возможность перехода на модальный экран, добавив кнопки «Отмена» и «Сохранить».

Однако верно и следующее утверждение: если два разных действия, таких как «Отмена» и «Сохранить», не имеют смысла на вашем модальном экране (потому что они вызовут одно и то же действие), вы можете переключиться на немодальное представление. В этом случае основная навигация (например, панель вкладок) также должна оставаться видимой на экране.

Давайте вернемся к нашему приложению. Возможный интерфейс для «Purrrfect» может выглядеть так:


Пользовательский интерфейс «Purrrfect»

В реальном мире различие между модальными и немодальными экранами зачастую менее очевидно. Например, полноэкранный вид изображения является модальным в большинстве приложений, хотя это не процесс или диалог. Модальный экран может также иметь смысл в других особых ситуациях, когда нужно генерировать фокус пользователя на определенном блоке информации. Если бы наш подробный экран котёнка (в центре) был конечной точкой без других действий, таких как редактирование или комментарии, мы могли бы использовать модальность (полноэкранный просмотр). Но так как он позволяет пользователям глубже переходить по информационной архитектуре и выполнять различные дополнительные действия (показывать комментарии, редактировать и т.п.), у него больше нет чёткой конечной точки, и поэтому он является частью основного потока. Следовательно, это немодальное представление.

Разработчик обязан оценить, является ли действие автономным или частью общего процесса потока приложения, и решить, делать экран модальным или нет. В случае возникновения сомнений, вспоминайте эту цитату:

Минимизируйте использование модальности. Как правило, люди предпочитают взаимодействовать с приложениями нелинейными способами. Рассматривайте возможность создания модального контекста только в тех случаях, когда важно привлечь чье-либо внимание, когда задача должна быть завершена или прекращена, чтобы продолжить использование приложения или сохранить важные данные. — Apple

Конечно, интерфейс может прекрасно работать без строгого различия между модальным и немодальным представлениями. Тем не менее, концепция модальности глубоко заложена в интерфейсных экосистемах Apple, Google, Microsoft и других компаний, которые разработали соответствующие ожидания для своих постоянных пользователей.

Как следует использовать модальность?

К настоящему времени надеюсь что возникло общее понимание того, когда использовать модальность. Остается только один вопрос: «Как мы спроектируем модальность?». Вот быстрый чеклист для использования модальных экранов:

  • Всегда показывайте кнопку закрытия/скрытия модального окна (или «отмена», «отменить», «свернуть») в верхней панели навигации. Когда пользователь теряется, он может легко закрыть такое окно и вернуться на уровень приложения, откуда было вызвано модальное окно.
  • Кнопки отмены на iOS и Android чаще всего располагаются в верхней левой части панели навигации. Android предпочитает иконку закрытия «X», в то время как iOS предпочитает кнопку с надписью «Отмена». Тем не менее, кнопки иконок также довольно распространен и в iOS.
  • Кнопки подтверждения действия на модальном окне в iOS и Android по умолчанию расположены в верхней правой части панели навигации. Тем не менее, это размещение может быть недоступным для пользователя на устройствах с большой диагональю. Поэтому фиксированное плавающее размещение такого в нижней части экрана или в конце страницы может быть неплохим альтернативным решением.

Многоступенчатые модальные окна

Все становится сложнее, как только модальное диалоговое окно состоит из нескольких шагов или дочерних экранов. По умолчанию, кнопка продолжения действия отображается в правом верхнем углу. Экран второго шага не откроет новый модальный экран, но вместо этого остается внутри первого модального экрана и отображается как немодальный дочерний экран (так как не имеет возможности быть отменённым) существующего модального наложения в виде первого шага модального окна.

При размещении основного действия («сохранить», «применить» или «продолжить») в нижней части экрана (как было рекомендовано ранее) в верхней правой области второго шага модального блока всегда освобождается место для дополнительной кнопки отмены. Хотя перемещение выглядит более логичным слева направо, это размещение все же лучше для модального окна, чем отсутствие возможности закрывать модальный экран на дочерних (предшествующих) экранах.

Заключение

Многие дизайнеры разрабатывают продукты, основываясь на своих чувствах. И иногда интуиция важнее нормы, потому что в этом зачастую и есть суть творчества. Однако имеет смысл знать общие стандарты модальности, чтобы в нужный момент подстраивать их под основной пользовательский поток в приложении.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *