Почему не стоит использовать VPN-сервисы: вопросы и ответы

Почему VPN-сервисы – не то, что вам нужно, и почему не стоит их использовать: рассказываем о недостатках и альтернативах провайдерам VPN.

Почему нет?

VPN-сервисы видят ваш трафик и могут делать с ним все, что угодно. Даже записывать в отдельный лог.

Мой провайдер не ведет никаких логов

Конечно же вы не можете проверить. Нечистый на руку провайдер будет этим пользоваться. Важно помнить, в интересах VPN-сервиса регистрировать базу клиентов и вести учет – это поможет сервису переложить вину на пользователя, если случатся проблемы с законом.

10 долларов в месяц, которые вы платите за сервис, не окупят даже кофе для юриста. Так что сдать вас в случае чего – в интересах провайдера.

Разве сервис не лишится репутации в таком случае?

История с сервисом HideMyAss показывает, что нет. В 2011 благодаря логам, которые вела компания, удалось раскрыть членов хакерской группировки lulzsec. HideMyAss писали об этом в своем блоге, упомянув, что логи ведутся для поиска подобных нежелательных пользователей.

Но большинству пользователей VPN-сервисов нет до этого дела.

А если платить анонимно?

Не важно, что вы используете для оплаты: биткоины, PaysafeCard, наличку – вы все еще подключаетесь к VPN провайдеру со своего IP. Так вас и найдут.

Если хотите безопасности – не пользуйтесь VPN. VPN – чересчур расхваленный прокси. VPN-сервисы обеспечивают приватность лишь в исключительных случаях. Во всех остальных трафик можно прослушать на выходе прокси-сервера.

Чем тогда пользоваться?

Используйте SSL/TLS и HTTPS для централизованных сервисов и сквозное шифрование для социальных или P2P-приложений. VPN не может волшебным образом шифровать ваш трафик: это просто технически невозможно. Если конечная точка ожидает незашифрованного текста, вы ничего не можете с этим поделать.

При использовании VPN единственная зашифрованная часть соединения идет от вас к провайдеру. Начиная с VPN-провайдера, происходит все то же самое, что и без VPN. И помните, VPN-провайдер может видеть и записывать весь ваш трафик с привязкой к IP адресу, с которого вы подключились.

Если использовать общественные IP адреса?

Для современных отслеживающих систем IP-адрес – не самый важный показатель. Когда на один домашний IP адрес приходится несколько устройств, которые часто принадлежат разным людям, приходится идентифицировать клиентов более совершенным образом.

Сегодня маркетинговые инструменты используют множество дополнительных параметров, чтобы определить конкретного пользователя: от User Agent до версии ОС.

Когда можно использовать VPN?

  • Вы подключаетесь к однозначно вредоносной точке доступа (например, общественный Wi-Fi в транспорте/торговом центре или провайдер, который использует MITM), и хотите максимально сократить отслеживание.
  • Вы хотите изменить свой IP-адрес для обхода блокировок и других информационных запретов конкретных стран.

И даже так, во втором варианте вам больше поможет простой прокси-сервер, так как провайдер все равно имеет возможность отслеживать ваш трафик и в случае проблем с законом вас сдаст.

Если вы абсолютно уверены, что вам нужен VPN и понимаете все ограничения, лучше заведите свой. Арендуйте выделенный сервер и настройте его самостоятельно. Недорогой VPS можно подобрать на Lowendbox.

И чем это будет отличаться от обычного VPN?

При использовании сервиса VPN-провайдера вероятность нарваться на недобросовестного поставщика, который жестко следит за трафиком, намного выше, чем в случае обычного хостинга, сдающего в аренду тысячи виртуальных серверов.

Тогда почему существуют все эти VPN-сервисы?

Это легкие деньги. Вы просто настроили OpenVPN на нескольких серверах и продаете к ним доступ. Можно давать пользователям любые обещания, потому что проверить все равно никто не сможет.

Так что единственная цель, которой служат VPN-сервисы – приносить пользу провайдеру, а не вам.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *