Видеокурс: основы объектно-ориентированного программирования

1. Введение в обучающий видеокурс по основам объектно-ориентированного программирования (ООП)

В этом вступительном ролике задается вектор всего курса. Здесь описывается план занятий, а автор делает акцент на том, что видео выстроены в логической последовательности. Рекомендуется смотреть ролики строго друг за другом, не перескакивая на другие темы, чтобы не запутаться.

2. Основные принципы объектно-ориентированного программирования. Что такое ООП и зачем оно нужно?

Поговорим о том, чем объектно-ориентированные программы отличаются от процедурных; из чего такая программа состоит, и каким образом над одной программой может работать множество программистов; вкратце пройдемся по главным парадигмам ООП: инкапсуляции, абстракции, полиморфизму, наследованию.

3. Понятие класса и объекта в ООП

В этом видео будет затронута самая важная тема курса – классы и объекты. По словам автора курса, полное понимание этих тем обеспечивает понимание объектно-ориентированного программирование на 70 процентов. Подробно рассмотрим процесс проектирования и воспроизводства классов и их объектов.

4. Полезные советы при создании класса в ООП

Развиваем тему классов в объектно-ориентированном программировании. Рассмотрим, каким должен быть хороший класс, а главное, как выглядит класс, который создан не понимающим принципы ООП программистом. Почему класс должен быть максимально простым и как к этому прийти.

5. Методы и данные в ООП

Что находится внутри класса, из чего он состоит? Что такое данные и методы, и без чего можно обойтись в описании класса? Как описывать метод, передавать параметры? Чем отличается метод класса в ООП от функции в процедурном программировании? В данном видео есть ответы на все перечисленные вопросы.

6. Методы в ООП. Типы методов

Продолжаем изучать тему методов в объектно-ориентированном программировании. Какие виды методов существует и зачем они нужны? Чем методы экземпляров отличаются от методов класса? Конструктор, деструктор, getter, setter – что это такое и зачем эти методы нужны?

7. Каким должен быть хороший метод в ООП

Теперь, зная основы создания методов в ООП, можно заняться вопросом создания хорошего метода. Здесь все так же, как с классом: если вы поняли суть методов и их роль в объектно-ориентированном программировании, вы почти наверняка будете описывать методы правильно. Но что бывает, если метод выглядит не так, как нужно, и что с этим делать – выясняем в этом видео.

8. Наследование в ООП

Поговорим об одном из самых мощных инструментов ООП – наследовании, и о том, как использовать этот механизм с умом. На примере рассмотрим процесс построения родительского класса и создание дочерних классов на его основе.

9. Инкапсуляция данных в ООП

Что означает слово «инкапсулирование», и как это относится к методам класса? Как защитить методы от внешнего воздействия, когда и зачем это может понадобиться? На примере рассмотрим методы, которые стоит инкапсулировать.

10. Абстракция в ООП

В отличие от других видео о парадигмах ООП, в этой теме не будет красочных примеров. Только теория, но она крайне важна для освоения и понимания, так как абстракция тесно связана с механизмом наследования. В этом видео разберемся не только с новой парадигмой, но и попробуем глубже понять основы ООП.

11. Полиморфизм в ООП

Что нужно знать, прежде чем понять эту парадигму? Что означает «полиморфизм»? Развиваем идею абстрагирования классов и методов, а также рассмотрим пример применения полиморфизма.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *