Виртуализация в картинках для детей-снежинок

Третьего дня в одном сообществе (VsSupport, если кому-то важно ) разыгралась невиданная драма — оказывается, знания из сообщества могут быть утеряны!!! А все почему — потому что миллениалы (новая реинкарнация детей индиго) не умеют сами вести бложек, а в гугле искать сложно.

По результатам обсуждения «куда катится мир» и родилась эта статья по началу работы с VMware.

image

Начало работы с VMware и детские ошибки

По непонятной мне причине, при работе с Vmware, а точнее c ESXi и WS, люди начинают обсуждать теорию, в отрыве от практики. В теорию входит как обсуждение типа гипервизора (первого, второго, уже не первого, но еще и не второго, вообще не гипервизора и так далее), и его влиянии на производительность. Пример такой статьи — вот, причем в статье про одно забыли (Xen, Virtual PC), про другое вообще не упомянули (Protection ring).

Практика же достаточно далека от данной части теории, и, в первую очередь, требует проверки совершенно иных вещей.

Итак, если вам выпало попасть на работу, где:

То у вас есть всего одна неделя на подготовку работ, и одни выходные для проверки следующих вещей в части VMware (не рассматривая бекапы, состояние самих серверов, дисков и так далее — как описано в свежей прекрасной статье. Это:

— IP, логины и пароли от BIOS и IPMI (iDrac, iLo, IMM, RMS iBMC)

— IP, логины и пароли от самх хостов VMware

Как пишут в VsSupport,
«Пароли (а точнее их хеши) пользователей ESXi хранятся в файле etc/shadow, который хранится в архиве local.tgz, который хранится в архиве state.tgz.
Их там два на разных разделах sda5\sda6
«
или придется читать много иностранных букв — Changing a forgotten root password on an ESX/ESXi host (1317898)

— Настройки производительности самого сервера в BIOS
Как оказалось, для многих является откровением, что современный сервер любой фирмы зеленый и плоский, поэтому способен устроить крайне подлый ход — например, понизить в разы производительность при отключении одного блока питания.

— Проверку размещения ESXi scratch partition согласно статье
— И наконец, подготовку к установке патчей как минимум ESXi по списку

P.S. Заметка написана под впечатлением от вопроса в сообществе «Надо ли подключать порт IPMI к сетевому порту на самом сервере» и жалоб на то, что родной basic support VMware дорого, а уровень дружелюбности поддержки для torrent-edition в VsSupport сообществе явно низок.

Еноты взяты тут

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *