Сергей Ганноченко рассказал о том, как выучил английский, а потом устроился в берлинский IT-стартап

Желание пожить и поработать за границей у меня было давно, но уровень разговорного английского оставлял желать лучшего. Я об этом знал и волновался на собеседованиях, иногда не мог связать двух слов, и по выражению лица рекрутера читал “таааак, ну этот парень нам не подходит.”

Кроме того, сложность заключалась в том, что я хотел поменять стек технологий: “перепрофилировался” после восьми лет работы на ванильном PHP-MySQL-JavaScript на fullstack JavaScript: Node, Meteor, Express, React. Так, у меня было два направления развития – изучение новых технологий и тренировка разговорного языка.

К переезду в Берлин я готовился всего полгода. Я мог легко читать по-английски – ведь на нем написана вся техническая литература. Я свободно переписывался на форумах и в мессенджерах, но почти не способен был говорить. Как я сейчас понимаю, чтобы уметь разговаривать, надо в первую очередь разговаривать. Такая вот простая формула, но на то, чтобы ее вывести у меня ушло время.

Оптимизировать путь из точки А в точку В

Сначала я был уверен, что и сам справлюсь. Еще пару лет назад мы с женой начали смотреть сериалы и кино без перевода. Это правда помогает, я стал лучше ориентироваться в разговорной речи. К сожалению, если понимаешь не все, почти все, не до конца, интерес снижается. Когда мне показали “умные субтитры” для онлайн-кинотеатров, я пожалел, что не знал о них раньше. Если навести на субтитры курсор, фильм становится на паузу, и ты видишь перевод. Я просто переводил непонятное по ходу действия, без чувства неудовлетворенности от просмотра.

На курсы ходить мне никогда не хотелось: я не любил группы, мне было жаль времени. Я пробовал альтернативные методы, вроде игровых, но всё это меня не зацепило. В конце концов, я решил, что для получения базовой разговорной практики мне не обойтись без учителя. При этом я сразу взял курс на специфику подготовки к собеседованию. Я пошел в Skyеng, как мне посоветовала жена – она ведь и сама там занималась.

Вначале я сомневался немного, конечно, думал, что это так, игры опять. Однако потом почитал, что школа крупная, популярная, с красивой и современной платформой для обучения. Мне понравилось, что есть первый бесплатный урок. На этом занятии я не чувствовал какого-то давления, методист быстро понял, зачем мне учить язык, мы разобрали основные проблемы, выбрали мне учителя, и началось.

Я выработал свою тактику

Через 6 месяцев я почувствовал уверенность, и результат не заставил себя ждать. Одновременно с обучением нужно было проходить собеседования, поэтому на уроках мы разбирали мои конкретные ошибки и учили нужную мне лексику. Это сильно помогло.

В обучении онлайн нет никакой обезличенности, все так же, как и при личном общении. Это тот же человек, вот он перед тобой. Мне очень нравилось, что преподаватель всегда рядом, готов указать на ошибки и направить в нужном направлении. Кроме того, было очень неожиданно и приятно, что мой преподаватель, Сергей, тратил иногда свое личное время на общение со мной, и на то, чтобы мне помогать вне занятий. Это очень ценно, когда учитель так заинтересован в результате!

Я выработал для себя следующую тактику изучения языка: Азы, если не выучил в школе, учишь самостоятельно. С помощью приложений, или бесплатных курсов. Это эффективно до первой серьезной трудности – в грамматике, например. Потом можно поучиться на сериалах, для поднятия уровня аудирования и расширения лексики.
И следующий основательный этап – занятия с преподавателем, в идеале, конечно, с носителем языка.

Такая схема – вариант не для ленивых, конечно: чтобы заниматься самостоятельно на первых порах нужна воля и дисциплина. Хорошо мотивирует учитель и удобное расписание. В Skyeng занятия проходят в относительно любое время, в любом месте, при любой погоде. Иногда было не очень удобно, потому что и у меня, и у Сергея свободное время было только рано утром или поздно вечером. Иногда приходилось переносить уроки из-за болезни или нехватки времени. Но если бы эти занятия были оффлайн, было бы сильно сложнее.

Работа нашла своего героя

Когда мне сделали job offer, и нужно было переезжать, у меня оставались опасения, что по профессиональной части еще будут сложности. Однако, по поводу языка опасений больше не было – я знал, что потяну без проблем, надо только войти в колею.

Перед тем как переехать я несколько раз ездил в Германию и ближайшие к ней страны, знакомился в целом с жизненным укладом в ЕС. У меня даже появились там друзья. Впрочем, я не жег мосты в Россию – перед увольнением мы с женой накопили сумму денег в рублях, чтобы если с Германией ничего не вышло, сумма бы помогла продержаться для поиска новой работы в России.

Как же я в итоге нашел работу? Директор одной интересной немецкой компании сам нашел меня в LinkedIn, я прошел все три собеседования: HR, CTO и CEO, и ни одно не провалил!
Поэтому мой вам совет: заведите профиль на LinkedIn, а если он есть, актуализируйте его: внесите обновленную информацию о вашем опыте и образовании, поставьте статус, что вы в поиске работы.

К моменту отъезда мы вполне ощущали себя гражданами мира, это не была спонтанная поездка в духе “сегодня пьем чай на диване дома, а завтра летим на Марс”, хотя уезжали как в отпуск: покидали вещи в машину, чмокнули в щечки родителей. Разница была лишь в том, что возвращаться мы не планировали.

Водка и футбол: как я рушу языковой барьер

Поначалу было очень сложно общаться с начальством, отчасти эта трудность остается и сейчас, но я с этим справлюсь. С людьми своего возраста или младше проблем не возникает вообще. В Берлине можно жить, не зная немецкого языка, это один из немногих городов Германии – англоязычный и международный. К сожалению, во всех официальных инстанциях люди за 40 либо не говорят по-английски, либо говорят, но очень плохо. Не могу сказать, что я полностью адаптировался. Прошел всего год, но я вижу прогресс.

В начале все удивлялись, почему я не пью водку, ведь я русский. Я устал всех убеждать, что “русские не равно водка”. И вот однажды на каком-то meetup (встреча специалистов в неформальной обстановке, – Skyeng) разговариваем с коллегой. Он узнает, что я из России, и восклицает – “Oh, Russia! I know it. Russian vodka!”. Я думаю “блин опять двадцать пять” и начинаю ему объяснять “русские-не-равно-водка” теорию. Он меня внимательно слушает, и на его лице я вижу явное непонимание. Тут мой товарищ мне вдруг говорит “I think he asked you about the WORLD CUP, Russian football world cup 2018”. (он имел в виду кубок мира world cup, а не водка). Повисла неловкая пауза.

Когда есть силы на жизнь помимо работы

Для меня это первый опыт работы за рубежом, здесь спокойная атмосфера, достаточно свободно, менее формально. В тех компаниях, где я работал в раньше, было ощущение, что из тебя выжимают все соки (во всех компаниях без исключения: в больших и маленьких). Жизнь целиком превращалась в работу, ни на что другое сил просто не оставалось. Сейчас есть силы на семью, хобби, волонтерские и персональные проекты. Кроме того, здесь больше ценится командность и сплоченность, один за всех и все за одного, позитивное мышление. Негатив никто здесь не любит.

Словом, мне все нравится, но нет стопроцентной уверенности, что это конечная точка моего путешествия. Вполне возможно, я захочу поработать в другой компании, а может и пожить в другой стране. Зная английский, я чувствую себя свободнее и понимаю, что мир большой.

Если хотите попробовать, у меня есть промокод FROM_SERGEI: это 2 занятия в подарок в Skyeng для новых учеников при первой оплате. Пройдите вводное занятие (оно бесплатное), только не забудьте обсудить с методистом ваши цели. Когда знаешь, зачем учишь язык, шансы на успех велики.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *