Хеви-метал оболгали: на самом деле тяжелая музыка положительно влияет на здоровье своих поклонников

Автор оригинала: Nick Perham — старший преподаватель кафедры прикладной психологии Университета Кардиффа.

Из-за экстремального звучания и агрессивных текстов хеви-метал обычно ассоциируется со скандалами. Этот жанр обвиняли в оскорблении чувств верующих, массовых школьных расстрелах и провоцировании самоубийств. Но если это такое «плохое» направление, то почему у него до сих пор столько фанатов? И могут ли у него вообще быть негативные эффекты?

Есть много причин, по которым люди становятся фанатами того или иного музыкального жанра. Это может быть чувство единства: ты наслаждаешься звучанием, ассоциируешь себя с темой песни или хочешь выглядеть и действовать определенным образом. Для меня, подростка-интроверта, любовь к хеви-металу позволила почувствовать себя немного другим, отделиться от основной массы одноклассников, которые слушали попсу. Так я получал внутренний заряд уверенности. А еще мне очень нравилась тяжелая музыка.

Я увлекся хеви-металом в 14 или 15 лет: всё началось с альбома ZZ TOP, который мне записал дядя, синглов AC/DC и Bon Jovi. Чуть позже я зачитывался журналами Kerrang!, Metal Hammer, Metal Forces, RAW и на все деньги покупал новые альбомы. Еще я отращивал волосы и дважды выстригал себе маллет, надевал джинсовую куртку с заплатами (спасибо маме) и посещал концерты таких известных исполнителей, как Metallica и The Wildhearts, и местных бристольских групп, например, Frozen Food.

Спустя годы я обнаружил множество научных работ о тяжелой музыке и не раз обращался к ним в своих исследованиях влияния музыки на работоспособность. Кроме этого, я использовал треш-метал — более быстрое и агрессивное направление метала — для изучения того, чем отличается воздействие любимой музыки от влияния любой другой. Треш-метал использовался как раз из-за того, что он не нравился участникам эксперимента. Я обнаружил, что вне зависимости от предпочтений музыка деструктивно влияет на краткосрочную память, а если она ещё и не по душе, то нарушает трехмерное мышление (способность мысленно вращать объекты).

Другие ученые исследовали более конкретно изучали любовь к металу и его влияние на поведение. Действительно, тяжелая музыка негативно сказывается на самочувствии тех, кому она не нравится. В одном из исследований участники, которым не нравилась тяжелая музыка, слушали классику, метал, выбранные самостоятельно композиции или просто сидели в тишине после воздействия внешнего раздражителя. После хеви-метала участники показывали самый высокий уровень тревожности, а воздействие другой музыки или нахождение в тишине уменьшало чувство тревоги. Интересно, что частота биения сердца и дыхания сократились при всех условиях одинаково.

Углубляясь в различия между поклонниками и противниками тяжелой музыки, другие исследователи обнаружили, что люди, предпочитающие напряженную, мощную и неординарную музыку, проще принимают новый опыт и хуже признают чужой авторитет. Тем не менее, у некоторых наблюдается заниженная самооценка и ощущается потребность в осознании своей уникальности.

Кто-то может сделать вывод, что такое негативное поведение — результат влияния метала, но то же самое исследование показывает, что он может действовать расслабляюще. Да, в юношеском возрасте у фанатов тяжелой музыки может наблюдаться повышенный уровень депрессии и тревожности, но остаётся открытым вопрос: музыка притягивает людей в таком состоянии или провоцирует его.

Несмотря на жестокие тексты некоторых песен, недавнее исследование показывает, что чувствительность к сценам насилия не зависит от жанровых предпочтений, что опровергает мнение о негативных эффектах длительного увлечения тяжелой музыкой. Более того, в сравнении с любителями поп-музыки поклонники хеви-метала в юности чувствовали себя счастливее и проще адаптировались во взрослой жизни. Тяжелая музыка снижает уровень агрессии и усиливает положительные эмоции у своих поклонников — таким образом она является здоровым и функциональным способом обработки негативных эмоций.

Некоторые учёные проводят очень необычные исследования тяжелой музыки. Например, вы перестанете доверять друзьям-металлистам, когда узнаете, что после хеви-метала они добавляют другим людям в стакан с водой больше острого соуса, чем после обычной музыки.

Наконец, тяжелая музыка развивает научное мышление, но для этого мало её слушать. Преподаватели могут использовать в качестве учебных материалов утверждения, что определённый жанр провоцирует аморальное и жестокое поведение. Такие обвинения выдвигали против Cradle of Filth, Оззи Осборна, Мэрлин Мэнсона и многих других, и они отлично иллюстрируют когнитивные искажения, логические и исследовательские ошибки, помогая студентам развить аналитические способности.

Итак, камрады, неважно, мчитесь ли вы по шоссе в ад или поднимаетесь по лестнице в рай, держитесь за свой путь. Музыка даст вам почувствовать, что всё остальное не имеет значения. И для этого просто нужно врубить на полную и орать во всю глотку. Dig!!!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *