«Очки н-нада?» или «чем вредны готовые китайские очки с диоптриями»?

Готовые очки для зрения

У многих людей (особенно старшего возраста, особенно учитывая нетерпеливость россиян) возникает соблазн купить готовые очки для зрения (как правило, производства – Китай) в переходе или мини-оптике в супермаркете. Чем это может грозить я попросила рассказать читателям Хабра эксперта по медицинской оптике Ирину Шевич.

Очки — изделия медицинского назначения, но о готовых очках нельзя сказать, что они точны, как «в аптеке».

Это «массовка», со всеми вытекающими последствиями.

Все параметры в китайских очках «плавающие». Думаете покупаете +3,0, а там может быть больше или меньше – как повезет. Или не повезет

Продавщица в киоске объясняет покупателям: «Это очки «универсальные», с «плавающими центрами» 62-66». Если же проверить очки на диоптриметре, можно увидеть, что центры «доплывают» до 70 – 72 мм.

Покупка готовых очков для зрения

Оптика – не магазин одежды, и очки, с усредненными данными, это не майка, любого размера, которую можно подтянуть пояском.

В готовых очках, кстати, не только в китайских, не учитывается, что у человека один глаз может находиться ближе, другой дальше от центра переносицы. Один выше, другой ниже. Симметричных лиц в природе практически не встречается. Общее расстояние 64 мм складывается, например, из монокулярных 31/33 или 33,5/30,5.

Межзрачковое расстояние в очках

В результате неправильной центровки линз, зрительная ось глаза не совпадает с оптической осью линзы, и тогда взглядом человек попадает в зону аберраций (искажений). Они тем больше, чем выше оптическая сила очков, и чем дальше от центра линзы.

Люди в неправильно собранных очках опускают, поднимают или наклоняют голову, чтобы «найти взглядом» оптический центр линзы.

Глаз делает «установочное» движение, возникает неестественное моторное напряжение, которое может перерасти в гетерофорию (скрытое косоглазие). Человека спасает только отказ от постоянного ношения таких очков, и скрытое косоглазие возникнет у него по другой причине – часто потому, что он не использует коррекцию вовсе.

Задача очков — передвинуть фокус изображения на сетчатку, однако готовые очки не корригируют астигматизм. Изображение «поддваивает», т.к. вместо точки астигматический глаз строит два фокуса, две линии. Дома, деревья, габариты машины вместо четких контуров, имеют тени и размытые очертания. Внутренняя мышца глаза, отвечающая за четкое зрение, перенапрягается, совершая микрофлюктуации. Это может стать причиной нарушения метаболизма в волокнах мышцы и способствовать развитию патологии сетчатки и других глазных болезней.

Что касается материала линз в готовых очках, как правило, это самый простой и достаточно хрупкий оптический пластик, с дешевым покрытием, а то и вовсе без него. В результате, очки пропускают вредный для глаз ультрафиолет, а на поверхности линзы образуются дополнительные паразитные блики и царапины.

Немного видео по теме

Вы видели лупы в магазинах «Пятерочка»? Если очки сломались, или забыты их дома, лупа даст возможность прочитать этикетки на товарах. Готовые очки – такой же инструмент временного пользования – на срок, пока человек ждет получения очков, изготовленных на заказ, специально для него.

Благодарю за подготовку материала Ирину Шевич, директора в Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Опти-класс».

Если у вас есть интерес к данной тематике (у тех, кто ещё не сделал себе лазерную коррекцию зрения ReLEx SMILE и не избавился от очков) пишите в комментариях – какие вопросы относительно очковой коррекции Вас интересуют, и мы постараемся подготовить соответствующие посты.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *