Интернет тренды 2019

Вероятно, вы уже слышали про ежегодные аналитические отчёты Internet Trends от «королевы интернета» Мэри Микер. Каждый из них является кладезью полезной информации со множеством интересных цифр и прогнозов. В последнем 334 слайда. Рекомендую ознакомиться со всеми, но для формата статьи на Хабре представляю свою интерпретацию главных тезисов из данного документа.

  • Доступ в интернет есть уже у 51% жителей Земли — у 3.8 миллиардов человек, однако рост количества интернет-пользователей продолжает замедляться. В связи с этим явлением сокращается глобальный рынок смартфонов.
  • Электронная торговля составляет 15% от всего ритейла в США. С 2017 года рост e-commerce сильно сократился, но он по прежнему значительно опережает таковой в оффлайне в процентном соотношении и незначительно в абсолютном значении.
  • С уменьшением темпов распространения интернета усложняется конкуренция за существующих пользователей. Так стоимость привлечения одного пользователя (CAC) в финтехе сейчас на уровне $40 и это больше приблизительно на 30%, чем 2 года назад. Осознавая это, венчурный интерес к финтеху кажется чрезмерным.
  • Доля расходов на рекламу в мобильных сервисах и на десктопах уравнялись с долей времени, которое пользователи проводят в них. Общие траты на рекламу выросли на 22%
  • Аудитория слушателей подкастов в США за последние 4 года удвоилась и на данным момент насчитывает более 70 миллионов человек. Джо Роган опередил практически все медиа в данном формате, кроме подкаста от The New York Times.
  • Среднестатистический американец проводит 6.3 часа в день в интернете. Больше, чем когда-либо. При этом количество людей пытающихся ограничить время, потраченное со смартфоном в руках, за год увеличилось с 47% до 63%. Сами пытаются, а функции ограничения для детей испольют 57% родителей — почти в 3 раза больше, чем в 2015 году.
  • Темпы увеличения времяпровождения в социальных сетях упали в 6 раз (164 слайд). При этом в отчёте есть график отражающий внушительный рост трафика из Facebook и Twitter для большинства изданий (177 слайд), хотя график этот построен на данных с 2010 по 2016 годы.
  • В текущей работе Мэри нет ни слова о «fake news», что странно, ибо в прошлой было сказано немало о недоверии к соцсетям, как к источнику информации. Однако в Internet Trends 2019 упомянуто то, что новости из YouTube стали замечать в 2 раза больше людей. Зачем тогда говорить о важности Facebook и Twitter для медиа, аргументируя это старыми данными?
  • Вероятность кибератак возрастает. Среди 900 датацентров в 2017 году о случаях даунтайма сообщили 25% от общего числа, в 2018 уже 31%. Но белковым нейросям reinforcement learning даётся хуже, чем машинным. Доля сайтов с двухфакторной авторизацией с 2014 года не только не увеличилась, но и уменьшилась.
  • 5% американцев работает удалённо. С 2000 года при таком невероятном прогрессе в развитии интернета, среды и инструментов это значение выросло всего на 2%. Теперь все статьи об отсутствии необходимости в физическом присутствии кажутся мне преувеличенными.
  • Долги студентов США за обучение превышают триллион долларов! Буквально на днях я читал про финтех стартап по кредитованию студентов, который привлёк внушительный объём капитала и только сейчас понимаю почему.
  • Количество людей в мире, обеспокоенных проблемами с приватностью данных, за год упало с 64% до 52%. Выходит, что публичная порка Цукерберга, California State, Европейский GDPR и прочие принципы государственного контроля удовлетворяют желанию определённых групп населения.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *