Установка MacOS High Sierra, когда под рукой только WiFi

Итак, у меня случилась ситуация, которая заставила меня попотеть, так как подробной инструкции не нашёл нигде. Сам себе создал проблем.

Уехал заграницу, с одной сумкой, из техники был только телефон) Думал куплю ноут на месте, чтоб не таскаться. В итоге купил первый свой, на мой взгляд неплохой MacBook Pro 8,2 2011 года, i7-2635QM, DDR3 8GB, 256SSD. До этого были обычные ноутбуки на BIOS с Windows, на которых уже собаку съел, решил перейти на Apple, так как телефоном очень доволен. Была установлена High Sierra, версию не помню, но не суть. Решил я значит, что от прежнего владельца где-то что-то осталось, пароли и т.п. Думаю сброшу ка я всё в ноль, как на телефоне, предполагал просто зайду в настройки и выберу стереть все настройки и контент, но такой функции не оказалось… Ну я ж Админ всё-таки, сложности меня не останавливают, полез в интернет, начал читать как сбросить мак. Нашёл какую-то статью, полностью не прочитав начал выполнять по пунктам:

  1. Зайти в режим Recovery (Command (⌘) – R)
  2. Открыть дисковую утилиту
  3. Выбрать ЖД и стереть его…

Дальше я что-то отвлёкся, когда вернулся ноут уже был выключен, запускаю его, яблочка нет, ОС стерлась, думаю отлично, сейчас из режима Recovery продолжу установку. Захожу в режим Recovery, а он уже не тот, получается, когда я стёр ЖД, я стёр и область Recovery High Sierra, и у меня с интернета загрузилась версия для моего ноута Recovery Lion. Думаю ладно, будет родная система, тупить не будет)) Уже в интернете нашел как устанавливать OS, на всякий случай чтоб снова не напороть. Нажимаю установить OS X Lion, дохожу до пункта авторизации, ввожу свой AppleID и пароль и тут начались проблемы) Первое, у меня двухфакторная аутентификация, на телефон приходит код, а на ноутбуке окно для ввода не появляется, просто высвечивается что пароль не правильный. Вот такое сообщение:

Ищу снова в интернете, оказывается проблема не новая, и есть решение, нужно на телефоне получить код (https://support.apple.com/ru-ru/HT204974), я это делал в «Настройки → [ваше имя] → Пароль и безопасность → Получить код проверки».

После получения кода проверки, на ноутбуке нужно снова ввести учётный данные AppleID и пароль, но пароль уже в изменённом виде. К примеру, у вас пароль 12345678, а код проверки 333-333, значит в поле пароля нужно ввести пароль в виде 12345678333333, без пробелов и тире. Итак, победил эту проблему, и уже жду что сейчас установится новая система, и тут «Какая неожиданность», снова проблема «This item is temporarily unavailable. Please try again later.»

Установку продолжить невозможно, напоминаю у меня только Mac и iPhone. Ищу как пофиксить этот баг. Всего 4 варианта:

  1. Попробовать использовать AppleID с которым впервые вошли в этот макбук (сразу отбросил этот вариант, дергать предыдущего владельца не хотел, так как был на 90% уверен, что не сработает, либо он не первый владелец, либо даже если войти толку будет ноль…)
  2. Изменить дату через терминал (проверил, дата в норме, пробовал изменить толку тоже ноль)
  3. Через Safari в режиме Recovery войти на сайт iCloud.com под своим AppleID, и попробовать повторно продолжить установку. Попробовал, сайт Apple говорит браузер не поддерживается
  4. Internet Recovery, режим в котором я нахожусь…

То есть на этом варианты заканчиваются. Я уже расстроенный, сижу смотрю как восстановить MacBook, нахожу варианты только из-под Windows костылями создавать USB с MacOS, и пробовать устанавливать. Меня такой вариант не устраивал, во-первых, у меня не было где взять другой компьютер, во-вторых, меня не устраивал вариант с неофициальной OS.

Несколько дней искал в интернете как можно поставить MacOS, не имея второго MacBook или второго ПК под рукой. Перечитал уйму статей, нашёл статью которая очень была мне близка, но у парня был второй ноут, хотя принцип установки я всё же частично использовал (https://habr.com/ru/post/199164/). Сами файлы системы я загрузил с официального сайта Apple, нашёл в интернете официальные ссылки на файлы установщика. Всю адресную строку вписывал вручную.

Итак, что именно я делал (ниже опишу способ как всё можно сделать совсем без флешки, к этому я уже позже догадался, когда лучше разобрался в системе):

1. Пошёл и купил флешку на 32ГБ, можно и на 16ГБ (она нужна для установщика).

2. Загружаемся в режиме Internet Recovery (Command (⌘) – Option (⌥) – R).

3. Запускаем «Дисковую утилиту» и форматируем наш ЖД (У меня имя ЖД Macintosh HD) и флешку с такими параметрами.

4. Далее можно было бы из терминала скачать образ, но увы, Recovery режим MacOS Lion не поддерживает элементарную команду «curl» для загрузки файлов с интернета, потому нашёл другой выход.

Открываем Safari, в верхнем меню переходим «Safari → Настройки → Сохранять загруженное в папке», и выбираем наш ЖД.

5. Закрываем настройки и в адресной строке вводим адрес:

swcdn.apple.com/content/downloads/29/03/091-94326/45lbgwa82gbgt7zbgeqlaurw2t9zxl8ku7/BaseSystem.dmg

Нажимаем «Enter» и ждём, когда загрузится необходимый образ.

6. Закрываем Safari в верхнем меню «Safari → Завершить Safari» и открываем «Утилиты → Терминал»

7. Далее монтируем образ «OS X Base System». Вводим в терминале следующую команду:

hdiutil mount /Volumes/Macintosh\ HD/BaseSystem.dmg

(отклоняясь немного от темы, косая черта слева направо означает пробел в названии, то есть данную команду можно ввести ещё так: hdiutil mount “/Volumes/Macintosh HD/BaseSystem.dmg”)
Ждём пока образ монтируется.

8. Далее в верхнем меню «Терминал → Завершить терминал»

9. Снова открываем «Дисковую утилиту» и восстанавливаем загрузчик на нашу флешку как на скриншоте (Обратите внимание что при восстановлении мы выбираем источник сам образ, а не раздел, а назначение – раздел флешки):

10. Ну вот мы подготовили флешку и можем перезагружать ноутбук с нажатой клавишей Option (⌥), в списке появится наша флешка, загружаемся с неё.

11. Попадаем в режим Recovery, но уже Mac OS High Sierra, и просто выбираем «Установка macOS».

Дальше всё уже идёт отлично, никаких проблем уже не должно возникнуть.

Вариант для тех, у кого нет возможности купить флешку.

Действия идентичные, только мы в дисковой утилите разбиваем наш ЖД на два раздела, один делаем 16 ГБ, для установщика, желательно его добавить в конец ЖД если есть такой выбор. Далее действия те же, качаем образ на основной раздел, монтируем, восстанавливаем его уже не на флешку, а выбираем созданный нами раздел на 16ГБ на ЖД. После перезагрузки с нажатой клавишей Option (⌥), в списке появится наш раздел для восстановления, загружаемся с него и устанавливаем OS на основной раздел.

Всем приятного дня (или ночи). Надеюсь, моя статья окажется полезной.

P.S.: Скрины были сделаны уже после установки, потому уже разделов больше.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *