Привычка делать сейчас

Привычка делать сейчас Нила Фиоре — это книга о самопомощи о понимании и преодолении прокрастинации.

Прокрастинция — это механизм борьбы со страхом, который связан с началом или завершением задачи. Никто не «ленив» во всех стремлениях. Вы можете быть неспособными начать новую главу вашего романа, но при этом выполнять необходимое чтение курса своего коллеги.

Хороший способ начать управлять прокрастинацией: вести журнал прокрастинации, где вы будете кратко записывать время, активность, ваши мысли и чувства, ваши оправдания, ваши попытки решения проблемы и ваши результирующие мысли и чувства.

Обычный цикл прокрастинции выглядит следующим образом:

  1. Вы позволяете задаче влиять на то счастливы вы или нет и вашу самооценку.
  2. Вы хотите выполнить задачу очень хорошо, чтобы удовлетворить свой перфекционизм. Тем самым вы увеличиваете шанс провала, устанавливая очень высокую планку.
  3. Вы боитесь, что не можете соответствовать ожиданиям, наложенным вами на самого себя. Вы не можете действовать.
  4. Вы избегаете проблемы через прокрастинацию.
  5. Прямо перед дедлайном вы вынуждены, что-то делать. Вы делаете, но не так хорошо как могли бы за предоставленное время.

Первый шаг на пути удержания прокрастинации: создание безопасности. Провал не должен быть концом света. Вам нужно помнить, что у многих очень успешных людей были большие провалы. Ваше ценность, как личности, не зависит от задачи.

Снизить давление, которое вы чувствуете, можно путём осознанного отношения к языку. Избегайте «Я должен», «Надо», «Я обязан». Старайтесь думать «Я хочу», «Я выбираю» и «Я решил».

«Я должен» значит, что вы несчастливы в текущей ситуации и с этим необходимо что-то делать. Это не означает «Мне не нравится то, что есть есть и я собираюсь жаловаться»(прим. перев. буду рад помощи в переводе этого абзаца).

«Я должен закончить» — бесполезный способ мышления. Лучший способ: «Когда я могу начать?». Старайтесь сделать дело хотя бы частично задолго до дедлайна.

Частичная работа — важный аспект: вы не должны завершать большой проект за один раз. Откусите малый, контролируемый кусок и сделайте его. Проект может быть большим, но он может быть освоен меньшими частями. Сделайте черновой вариант. Или одну тестовую главу. Может быть даже проще сделать черновик преднамеренно коряво и редактировать его после этого.

Говорить «Я должен быть совершенен» негуманно. Вам позволительно быть человеком. Учитесь на ошибках, уважайте границы своих возможностей. Не критикуйте себя строго. Имейте сострадание к самому себе.

Возьмите отпуск. Друзья, свободное время, ваш партнёр. Они важны и полезны для вас. Включите свободное время и спорт в ваш график. Не позволяйте этому быть второстепенным интересом для «когда найду время».

Представьте себе конкретную цель и награды. Позвольте им тянуть вас. Не думайте о долгом пути к цели, думайте о пути, который вы прошли.

Не перегружайте себя. Вам не нужно начинать с совершенства. Потратьте время на то, чтобы обучиться и почувствовать себя безопасно относительно задачи. Не умаляйте свои достижения и прогресс.

Планируйте наоборот и придумайте много маленьких дедлайнов. Начните с внешнего дедлайна. Планируйте наоборот, что должно быть сделано, чтобы закончить задачу к этому времени. Планируйте промежуточные шаги со своими собственными гораздо более короткими дедлайнами.

Направьте свою энергию в действия, которые удалят угрозы, которых вы боитесь.

Обдумайте худший сценарий. Что самое худшее может с вам случиться? Представьте себе, что вы сделаете в этой ситуации. Есть ли альтернативны? Может быть есть какие-то плюсы в худшем сценарии? Как вы можете снизить вероятность худшего сценария?

Иногда люди работают над задачами достаточно хорошо и продуктивно, но как будто никогда их не заканчивают. Продолжение почти завершённой задачи тоже требует энергии. Просто вложите эту энергию в то, чтобы закончить и получите награды.

Излишние приготовления перед началом задачи — это тоже просто прокрастинация. Ограничьте приготовления, а потом просто начните. Если вам и правда нужны исследования и другие приготовления, вы обнаружите это позже.

Не расстраивайтесь из-за кажущегося отсутствия прогресса после того, как вы начали. Часто так случается, что начало самый сложный и медленный этап. Время, потраченное в первой фазе, не потеряно, у вас сложилось лучшее понимание проблемы и задачи.

Страх повышение требований к себе после успешного завершения текущей работы иррационален. У вас будет возможность принять осознанное решение позже. Не беспокойтесь об это сейчас.

Если вы чувствуете, что вам нужно больше времени: вы уверены, что это не просто перфекционизм? Не всё должно быть отполировано до блеска. Взвесьте стоимость и выгоду продолжения работы против её завершения.

Используйте «Непланирование»(прим. перев. Unschedule, как отрицание слова schedule). Непланирование тоже самое, что и планирование, только оно начинается с того, что вы вносите в план блоки рекреационных активностей и свободного времени. Вы вносите задачи в план, только после того, как проработали над ними полчаса не отвлекаясь. Это даёт вам реальный обзор того, сколько работы вы в принципе можете выполнить. Задачи никогда на планируются заранее, только записываются по факту.

Нацельтесь на тридцать минут качественной работы без отвлечений. После этого сделайте перерыв.

Неудачи в следовании вышеописанным принципам неизбежны. Будьте настороже. Наблюдайте за ними. Каковы были ваши мысли и чувства в момент ошибки? Почему вы вернулись к старым подходам? Спланируйте как вы будете с ними бороться в будущем.

Отбросьте цели, которые не могут быть достигнуты или начаты в ближайшем будущем. Смените планы и перепланируйте их на более позднее время. Не позволяйте этим целям висеть без действий в сторону их исполнения.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *