Самые редкие и самые дорогие языки программирования. Исследование

Принято считать, что языки программирования, такие как Rust, Erlang, Dart, а также некоторые другие являются самыми редкими в мире IT. Поскольку я подбираю IT специалистов для компаний, постоянно контактируя с айтишниками и работодателями, я решила провести личное исследование и выяснить, действительно ли это так. Информация актуальна для IT рынка России.

Сбор данных

Для сбора информации я изучила количество вакансий, в требованиях к которым нужно было владение языками, а также количество резюме с этим навыком. Данные я собирала в Linkedin, на HeadHunter, с помощью сервиса Amazing Hiring. Также у меня есть личная статистика по заявкам в мое агентство.

В общем и целом моего исследования коснулись восемь языков.

Rust

Мировая статистика: По статистике Stackoverflow от 2018 года Rust занял первую позицию(третий год подряд) в списке самых любимых языков среди разработчиков и шестую позицию в списке самых дорогих по уровню зарплаты языков (69 000 $ в год).
Несмотря на то, что язык достаточно популярен в мире, в России он пока остается одним из самых редких языков программирования.

В ключевых навыках знание Rust встретилось у 319 специалистов на Headhunter и у 360 на Linkedin. Однако лишь 24 разработчика позиционировали себя на Headhunter как Rust разработчики. Негласно считается, что на Rust пишут всего две компании в России. Предлагают работу Rust разработчикам 32 компании на Headhunter и 17 на Linkedin.

В мое агентство регулярно поступают заявки на вакансию Rust разработчиков. Однако специалистов настолько мало, что у меня уже сложилось впечатление, что я знакома со всеми специалистами по Rust разработке в стране. Поэтому, в случае с языком Rust, многие кандидаты, заинтересованные в вакансии, осваивают язык по ходу выполнения ТЗ.

Erlang

По той же статистике Stackoverflow Erlang не сильно отстает от Rust и также попал во всевозможные рейтинги. В списке самых любимых у разработчиков языков Erlang занимает двадцать первую строчку, а по уровню зарплаты Erlang следует сразу за Rust, заняв седьмую позицию (67 000$ в год).

На Headhunter висит 67 предложений о работе для разработчиков со знанием Erlang. На Linkedin — 38. Если говорить о количестве резюме — непосредственно владение Erlang как ключевым языком(было указано в заголовке) встретилось лишь у 55 разработчиков на Headhunter, и у 38 специалистов Erlang встретился в названии должности на Linkedin.

Более того, прослеживается тенденция вместо Erlang разработчиков нанимать ребят, владеющих разработанным Google Go или Golang, поскольку их больше, и зарплата ниже. Однако мое личное мнение (основано на данных моего агентства) — Go не вытеснит Erlang, потому что для действительно высоконагруженных и сложных проектов Erlang является незаменимым языком.

Haxe

В основном используется при разработке игр. Вакансий практически нет (буквально одна на Headhunter). В Linkedin лишь две компании требуют знание этого языка. Если говорить о предложении — почти две сотни разработчиков указали на Linkedin знание этого языка, на Headhunter — 109, из них 10 человек вынесли знание Haxe в название резюме. Получается, язык программирования Haxe является маловостребованным на российском рынке. Предложение превышает спрос.

Dart

Изобретен компанией Google. Язык становится все более и более популярным на рынке. Опубликованных вакансий на Headhunter 10, на Linkedin — 8, однако работодатели не требуют этот язык в списке ключевых навыков. Главное условие — большой бэкграунд в Javascript и грамотный подход к решению задач.

Количество разработчиков, знакомых с языком программирования — 275, но опять-таки лишь 11 человек считают Dart своим основным навыком. На Linkedin 124 человека так или иначе упомянули язык в своих резюме.

Личный опыт и статистика моего агентства заявляют о том, что этот язык уже используют крупные IT компании. Это говорит о том, что в скором времени он будет исключен из списка редких языков программирования. К слову, специалисты, владеющие языком Dart, “стоят” на рынке дорого.

F#

Достаточно редкий язык программирования. Разработан Microsoft. По России всего несколько компаний( 12 на HH и 7 на Linkedin) запрашивают F# программиста. В остальных случаях знание языка опционально. К слову, количество разработчиков со знанием F# постепенно растет. Язык даже появился в свежем рейтинге Stackoverflow. Он занимает девятую строчку в списке самых любимых языков среди разработчиков, а по уровню зарплаты он оказался первым(74 000$ в год).

Если говорить про количество опубликованных резюме, на Headhunter их насчитывается 253, однако крайне мало специалистов рассматривают F# в качестве основного языка. Лишь три человека вынесли знание F# в название резюме. На Linkedin ситуация схожая: 272 разработчика упомянули F# в своих портфолио, из них только у шестерых F# был указан в должности.

Статистика получается следующая:

Количество вакансий в сумме — 122 на Headhunter и 72 на Linkedin. Самый востребованный язык среди изучаемых — Erlang. Более 50% компаний запрашивают знание Erlang. Самым маловостребованным языком оказался Haxe. Ищут специалистов со знанием Haxe 1% и 3% компаний на Headhunter и Linkedin соответственно.
image

image

По количеству опубликованных резюме ситуация практически схожая. Из 1644 опубликованных резюме на Headhunter более сорока процентов (688) относятся к Erlang, меньше всего резюме (7%) разместили специалисты с навыком Haxe разработки. Полученные данные с Linkedin несколько отличаются. Меньше всего резюме опубликовали ребята, владеющие Dart. Из 1894 портфолио всего 124 относятся к Dart разработке.

image

image

Opa, Fantom, Zimbu

Я решила объединить все эти три языка в один пункт по одной простой причине — воистину редчайшие языки. Нет вакансий и практически нет резюме. Можно пересчитать по пальцам разработчиков, которые указали любой из этих языков в своих навыках.

Поскольку эти языки не входят ни в ежегодный отчет Stackoverflow, ни встречаются в вакансиях, я распишу несколько слов о том, что это за языки.

Opa — язык веб-программирования, пытается заменить сразу HTML, CSS, JavaScript, PHP. Разработан в 2011 году. Opa поставляется бесплатно и на данный момент доступен только для 64-х битных Linux и Mac OS X платформ.

Fantom — язык общего назначения, который компилируется в Java Runtime Environment, JavaScript, и .NET Common Language Runtime. Разработан в 2005 году.

Zimbu — уникальный и специфический язык, который может использоваться для разработки практически чего угодно: от GUI-приложений до ядер ОС. На данный момент считается экспериментальным языком, не все функции которого разработаны.

Помимо языков программирования, я также включила в список и должность специалиста по кибербезопасности. Количество вакансий по сравнению с количеством резюме невелико (порядка 20). Получатся, предложение превышает спрос (как и в случае с Haxe), что достаточно нетипично для IT-сферы. Зарплата специалистов по информационной безопасности невысокая. Например, в Санкт-Петербурге опытному cyber security специалисту предлагают 80-100 тыс. рублей.

Мое небольшое исследование показало, что “топовыми” языками для освоения являются: Rust, Erlang, Dart — есть спрос, высокая зарплата. Маловостребованными языками оказались Haxe, Opa, Fantom, Zimbu. F# популярен за рубежом, российский рынок IT язык пока не захватил.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *