Новый квадрант Gartner по решениям для мониторинга приложений (APM)

Встречайте новый квадрант Gartner — Magic Quadrant for Application Performance Monitoring 2019.

В этом году отчёт вышел 14 марта. Gartner пророчит четырехкратный рост рынка APM-мониторинга в связи с цифровизацией бизнес-процессов и охват в 20% всех бизнес приложений в срок до 2021 года. К сожалению, в отчёте нет данных о методике подсчёта такого роста, но когда произносят слово цифровизация или цифровая трансформация, вспоминается игра «Булшит бинго».

Посмотреть как выглядит эта игра

В статье я обойдусь без элементов игры и приведу свою краткую аналитику рынка APM-решений согласно отчёту Gartner. Под катом вас также ждёт ссылка на оригинал отчёта.

В этом году критерии включения APM-решения в отчёт всё также включают три ключевых требования:

Мониторинг цифрового опыта (Digital Experience Monitoring, DEM). DEM — дисциплина мониторинга доступности и производительности, которая обеспечивает улучшение опыта всех, кто взаимодействует с корпоративными приложениями и сервисами. Для целей данного исследования включён мониторинг реальных пользователей (RUM) и синтетический мониторинг транзакций как для конечных пользователей, так и для мобильных устройств.

Обнаружение, отслеживание и диагностика приложений (ADTD). Обнаружение, отслеживание и диагностика приложений — это набор процессов, предназначенных для понимания взаимосвязей между серверами приложений, сопоставления транзакций между этими узлами и обеспечения глубокой проверки методов с использованием инструментации байт-кода (BCI) и распределенной трассировки.

Искусственный интеллект для ИТ-операций (AIOps). Платформы AIOps сочетают в себе функциональность больших данных и машинного обучения для поддержки ИТ-операций. AIOps для приложений обеспечивает автоматическое обнаружение моделей производительности и событий или кластеров, обнаружение аномалий в данных событий временных рядов и определение основной причины проблем производительности приложений. AIOps выполняет это посредством машинного обучения, статистического вывода или других методов.

Магические квадранты Gartner делятся на 4 сектора: лидеры, претенденты, стратеги и нишевые игроки. Каждый вендор размещается в квадранте на основании его сильных и слабых сторон, доли рынка и отзывов пользователей, а также других показателей. 12 вендоров, которые Gartner включил на этот раз: Broadcom (CA Technologies), Cisco (AppDynamics), Dynatrace, IBM, ManageEngine, Micro Focus, Microsoft, New Relic, Oracle, Riverbed, SolarWinds и Tingyun.

Итак, барабанная дробь…

Прошлогодний квадрант здесь

image

Ссылка на оригинал отчёта

Нынешний магический квадрант поразительно соответствует прошлогоднему отчету. Секторы «Лидеры» и «Претенденты» остались вообще без изменений. Broadcom, Cisco, Dynatrace и New Relic пустили корни в секторе лидеров, а IBM, Microsoft, Oracle и Riverbed в секторе претендентов. А вот стратеги в этом году вообще отсутствуют (в прошлом году было так же).

Единственные изменения произошли в категории нишевых игроков, в которой были удалены три вендора по результатам прошлого года: BMC, Correlsense и Nastel. технологии. BMC больше не предлагает инструмент APM, а Correlsense и Nastel перестали отвечать требованиям Gartner этого года.

В этом году Gartner продолжает вектор прошлогоднего магического квадранта и оставил сектор стратегов пустым. Gartner описывает стратегов как производителей, которые «предоставляют продукты, которые разработали убедительный план для конкурентного удовлетворения текущих и будущих требований рынка APM-решений, но чей текущий портфель продуктов все еще находится в стадии разработки».

Отсутствие стратегов говорит о том, что рынок APM находится в состоянии стагнации с точки зрения развития. Это может указывать на то, что текущие решения APM полностью функциональны для решения возникающих проблем. Все лидеры, кроме Broadcom, были ими семь лет подряд, поэтому, возможно их видения и стратегии достаточно, чтобы двигать рынок вперёд.

Если на рынке не произойдет новых событий (типа слияний или поглощений), в следующем году Magic Quadrant не сильно изменится. Gartner пришел к выводу, что рынок здоров, несмотря на отсутствие изменений в квадрантах. Но они отметили, что новым производителям необходимо представить новый функционал или сосредоточиться на конкретной нише, чтобы конкурировать с признанными вендорами (это я про лидеров).

В своём исследовании Gartner также сообщил, что производители APM-решений расширяют функции мониторинга по большей части направлений, включая приложения, сети, базы данных и серверы. Понятное дело, что вендоры хотят извлечь выгоду из каждого рынка мониторинга, где могут.

Ниже список вендоров, которые вроде как близко к включению в квадрант, но не дотягивают по критериям:

  • Correlsense;
  • Datadog;
  • Elastic;
  • Honeycomb;
  • Instana;
  • JenniferSoft;
  • LightStep;
  • Nastel Technologies;
  • SignalFx;
  • Splunk;
  • Sysdig.

Думаю, что если кто-то из них объединится, на будущий год мы увидим нового лидера. Вот только вопрос насколько быстро они смогут сделать монолитное решение, интегрировав свои продукты.

Пройдите, пожалуйста, опрос в конце статьи. Посмотрим насколько аналитика Gartner сопоставима с российскими реалиями.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *