Основные направления для стартапов в области недвижимости

Рынок недвижимости переживает сейчас не очень хорошие времена – покупательская способность населения падает, идет стагнация. Компании все чаще задумываются о привлечении стартапов, но пока нет сформулированных ожиданий о направлениях инновационного развития.

Одна из таких компаний, работающая как на первичном, так и на вторичном рынке, задала мне вопрос – какие технологические стартапы им могут помочь.

Для получения полного ответа мне пришлось изучить и обобщить нескольких сотен стартапов и ИТ-решений, применяемых на рынках недвижимости Европы, США и России. Первую часть ответа, касающуюся процессов продаж, я привожу ниже.

Примечание: Чтобы не перечислять бесконечные проекты и сервисы, я обобщил их в 4 основных направления. Для каждого направления я буду указывать уровень развития используемых ИТ-технологий (по Gartner) и распространенность ИТ-решений. В разделе «Рекомендации» я предлагаю свое видение перспективности создания независимого стартапа в этой области.

1. Совместное финансирование

Простой способов увеличить продажи – расширить территориальные ограничения для покупателей и снизить минимальную сумму входа. Покупка частями применяется в основном к объектам с высоколиквидной площадью: деловым центрам и жилью для сдачи в аренду, например студенческим кампусам.

Примеры стартапов и проектов:

  • blockimmo — приобретение и совместное владение объектами недвижимости в Лихтенштейне, подтвержденное действующим законодательством.
  • Crowdvilla – вложение в виллы, сдаваемые в аренду в Малайзии.
  • ATLANT – совместные инвестиции в недвижимость через механизмы криптовалют.

Используемые технологии и решения:
Технология BlockChain в 2017 году пережила пик хайпа и находится в фазе «Избавление от иллюзий» (Trough of Disillusionment).

Рекомендации

Перспективный рынок, c уже существующими (worldwide) технологическими решениями. К сожалению, практика использования пока невелика. Широкому распространению препятствует законодательство в части регистрации прав собственности.
Стартапам рекомендуется внимательно следить за законодательными инициативами и исследовать возможность легального применения blockchain. Как только такая возможность будет законодательно подтверждена, спрос на такие проекты будет колоссальным.

2. Информационная доступность

Сегодня у компании в области недвижимости обязательно должен быть сайт, адаптированный под смартфоны, а возможно, даже свое мобильное приложение. Иначе в мире, где две трети пользователей заходят в интернет с телефонов (69,3% в целом по миру), просто не выжить.

Сухих описаний и фото объектов уже недостаточно. Рекламные сайты-визитки, несущие минимум фактической информации и постановочные дизайнерские фото уверенно проигрывают конкурентную борьбу. Стандартом становится предоставление online развернутой информации о предложении и его уникальности, как например:

  • уровень преступности в районе жилья,
  • наличие рядом образовательных учреждений, ссылки на них и их рейтинги,
  • магазины, находящиеся поблизости,
  • наличие парковок и их доступность,
  • места для прогулок и детские площадки,
  • интеграция с сервисами просмотра улиц (street view),
  • визуализация объектов (если объекты еще не построены) и панорамные фото (если объекты уже существуют).

Кроме детальной информации, могут предоставляться и отчеты, например:

  • динамика цен на недвижимость (в привязке к площади жилья и земли),
  • динамика цен на аренду,
  • обезличенные данные по последним сделкам,
  • зависимость цен от удобств – площади земельного участка (для домов с участком земли),
  • отложенный спрос/наличие заявок.

Эти аналитические отчеты могут быть направлены как на покупателя, так и на продавца, позволяя последнему обеспечить быструю продажу сделав дисконт от рынка.

Вторичный рынок, в части работы с информацией, имеет особенности. Несколько из рассмотренных стартапов выросли на одной единственной услуге – предоставлении 100% достоверной информации по объекту (актуальность, достоверность и правомерность размещения). Большинство отрицательных клиентских отзывов написаны именно про эти несоответствия.

Примеры стартапов и проектов:

  • Trulia – принадлежащий Zillow проект с наиболее структурированным и полным описанием жилых объектов.
  • HomeSnap – сайт и мобильное приложение, предоставляющее помимо фотографий историю объекта, оценку его привлекательности, описание местоположения, а также информацию о находящейся вокруг инфраструктуре.
  • Openlistings – площадка, позволяющая продавцу самостоятельно представить объект и тем самым избежать двойной комиссии а также представляет аналитику по локальному рынку недвижимости.
  • Transported VR – использование панорамных 3D съемок и VR для демонстрации объектов.

Используемые технологии и решения:
BigData, Virtual Reality, Integration Solutions являются зрелыми технологиями, часто имеющими даже несколько принципиально разных способов реализации (например, самим разворачивать Data Integration Tools или использовать Integration Platform as a Service, iPaaS). В таком изобилии проблемой будет не поиск подходящих решений, а выбор между ними.

Рекомендации

Рынок США уже имеет несколько сильных игроков в этой области, конкурировать с ними невозможно. Тем не менее, возможен запуск стартапов решающих одну или несколько из указанных задач на больших публичных данных и дальнейшая продажа их стратегическим игрокам.
На локальных рынках Европы полнофункциональных решений найти не удалось, уровень найденных проектов низкий.
В России существует несколько крупных игроков, решения более зрелые, чем в Европе, но не достигают уровня визионеров из США.
Хорошей возможностью для стартапа будет опробовать модели, успешно применяемые в США на России и Европе.

3. Коммуникации и клиентский сервис

В процессе приобретения недвижимости клиент не хочет регулярно проверять почту для получения новых предложений, звонить по указанному на буклете телефону, приглашать подрядчиков для оценки предстоящего ремонта. Оптимальным будет омниканальный сервис одного окна с интеграцией со сторонними, в том числе государственными службами. Так, при приобретении в одном приложении/сайте должны быть доступны: правоустанавливающие документы, специализированные формы для купли-продажи, экспертная оценка состояния, оценка необходимых затрат, сумма затрат на коммунальные платежи и т.д.

Примеры стартапов и проектов:

  • Zumper select – обеспечивает подбор жилья под заявленный бюджет с учетом всех потребностей клиента. Обеспечивает полный сервис для клиента (долгосрочная аренда в США оформляется достаточно сложно и требует сбора и оформления большого количества документов).
  • Riley – очень небольшой сервис, автоматизирующий единственную функцию — управление коммуникациями с клиентами через SMS.
  • Eye spy 360 – позволяет самостоятельно снять панораму помещения и может интегрироваться в приложения третьих сторон для быстрой предварительной демонстрации объекта.

Используемые технологии и решения:
Решения Omnichannel CRM, Integration Solutions, Электронный документооборот применяются достаточное время насчитывают более чем десятилетнюю историю.

Рекомендации

Область полностью обеспечивается Enterprise решениями, для стартапов кажется не привлекательной, кроме, разве что, решений в области виртуальной реальности.

4. Эффективное управление процессами

Так как в США и Европе продажи осуществляются через агентов, то много стартапов направлены на автоматизацию их деятельности. Эффективно выстроенная работа позволяет снизить комиссию за сделки и выиграть в основном критерии выбора – цене услуги.
В то же время, ничего инновационного в таких решениях нет, речь идет о создании мобильных приложений и связки их с back-end (WEB или ERP), предоставляемые пользователям в облаке (Cloud).
Автоматизации подлежат операции:

  • различного рода планирование (встречи с клиентом, показы объектов и т.д.),
  • автоматическое формирование коммерческих предложений и иной обязательной документации,
  • отчетность агента,
  • коммуникации агент-брокер (девелопер, продавец).

В России приведенные решения могут применяться для управления собственными сотрудниками.
Второй возможный сценарий использования – шеринг агентских сервисов для широкого круга лиц с сохранением полного контроля за их действиями.

Примеры стартапов и проектов:

  • Premier Agent — полнофункциональное решение по автоматизации работы агентов от одного из лидеров рынка – Zillow.
  • WiseAgent – решение полного цикла, совершенствующего свои сервисы уже более 15 лет.

Используемые технологии и решения:
SaaS CRM, Cloud Solution, Integration Solutions применяются достаточно давно, имеют широкое распространение и насыщенную историю развития.

Рекомендации

Область полностью обеспечивается Enterprise решениями, для стартапов не привлекательна.

Выводы

В России, в области недвижимости, наиболее привлекательным кажется вложение в стартапы по направлениям:

  • Проекты в области обработки больших данных (перечень см в п.2) и представление их клиентам как в интегрированном виде, так и в виде глубоких отчетов (легко монетизируемая услуга).
  • Совместное финансирование через blockchain и криптовалюты – мы находимся на пороге скачка, когда рынок недвижимости вырастет за счет доступности механизмов «складчины» стирающей границы городов и государств.
  • Проекты в области виртуальной реальности
FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *