Веб-разработка как стимул или в погоне за мечтой

Всех приветствую!

Меня зовут Дмитрий. Мне 36 лет и я веб-разработчик / дизайнер. Работаю в одной немецкой IT-компании.

Это история о том, как добиться чего-то большего, преодолевая трудности. Здесь сознательно буду использовать только имена, полагая что все участники хотят остаться анонимными. Но если кто-то из них прочитает эту статью и узнает себя, то только с их разрешения я укажу фамилии, их сайты и проекты.

Всё началось примерно 10 лет назад. Молодой или не очень молодой человек т.е. я, решил получить образование в Германии. Сам я из небогатой семьи, без каких-либо связей и ловить в моём городе нормальному человеку совершенно нечего. Я не буду описывать весь процесс с билетами, визами, приглашением с университета, пишу здесь совсем не об этом.

Я, как и каждый из вас, встречал истории успеха людей из Англии, США или южной Америки, и почти всегда в них находил отражения своей жизни. И сейчас, просто хочу рассказать свою историю. Хотя понимаю, что я не единственный, кто пережил подобную ситуацию, о которой ниже.

Наверное, всю эту лирику нет смысла читать людям, у которых есть IT-образование, которые владеют английским и супер опытные, которые всё в жизни поняли и лучше всех во всём разбираются. Я пишу для простых людей, кто в силу жизненных обстоятельств упал духом, не знает, что делать и пусть хотя бы немного эта история придаст вам силы посмотреть на ваши, пока ещё нераскрытые возможности, с другой точки зрения.

0. Начало

Итак мне было 26 лет. В Германии изучал экономику (BWL). Честно скажу, что немецкий я знал довольно сносно, а английский не знал вообще. Тем не менее моего уровня языка хватило, чтобы в свободное от учёбы время, также и во время учёбы, найти неквалифицированную работу и более-менее существовать на эти деньги. Конечно же, я пытался искать в офисах или не такую тяжёлую работу, но все мои попытки, а их была не одна сотня, провалились. Я понимал, что нужно было учиться в университете, но сил никаких не было после работы садиться за книги. Хотя понимаю, что есть люди в этом смысле сильнее меня.

С целью заработать дополнительно начал торговать на ebay.de и на других ресурсах — это были, в основном, вещи. Покупал подешевле и продавал немного дороже, но прибыль была незначительной, эта деятельность забирала много времени и довольно трудно было конкурировать с крупными или не очень крупными фирмами и частниками. Часто выходил в ноль и стало ясно, что здесь ничего не заработать, по крайне мере для меня.

Чем я занимался? В основном это физический труд, где постоянно чувствуешь унижения и острую нехватку денег: в ресторанах, на кухнях, на складах, сортировал разные продукты, убирал жилые помещения, в больницах, на стройках, также была работа на каких-то банкетах и форумах в качестве официантов. Здесь вспомню случай, где встретил одну девушку, которая в длинных резиновых перчатках в плохо освещенном помещении драила сковородки. Оказалось зовут её Ирина, она с Перми, также приехала студенткой и подработку лучше пока не нашла. Но об этой девушке я напишу позже.

Всё это можно было пережить. Самое неприятное, это то что жизнь проходит мимо, а ты не получаешь ни опыта, ни полезных связей, и толком образование не можешь закончить. Порой доходило до того, что просто не было денег купить еду и одежду. Голодный, холодный зимой в слякоть с порванной обувью идёшь на работу, где можно будет надеть сухую одежду и какое то время побыть в тепле.

Знакомые, которые чувствовали себя получше в финансовом плане, помогали, но сами понимаете, у каждого своя жизнь и свои проблемы, поэтому карабкаешься сам. И всё же я благодарен Евгению из Ростова, который подарил мне зимнюю куртку и Александру из Киева, который отдал мне обувь для работы. Позже этих людей я искренне отблагодарил. Отблагодарил не за то что они дали одежду, а за то что не остались безразличными к судьбе другого человека.

Вся эта история продлилась около 5 лет, где попытки сделать свою жизнь лучше заканчивались полным провалом, и с каждым разом становился всё ниже и ниже по соц. статусу, при этом терпишь боль и лишения. Но ситуация всё же не была совсем плачевной, какой-то ресурс для жизни ещё был.

1. Это однажды случилось

Когда точка кипения достигла максимума, передо мной встал вопрос, что делать и нужно было в корне что-то менять, потому что дальше было только отчаяние и странное чувство нежелания жить.

Возможно у вас было похожее, но вы окончательно и бесповоротно решили поменять жизнь и понимаете, что многим готовы пожертвовать ради достижения цели. Такая же ситуация была и у меня. Я был настроен серьёзно и очень решительно, изменить жизнь в лучшую сторону.

По странному стечению обстоятельств так или иначе интересовался IT-темой и старался читать новости, но конкретно меня интересовало, создание сайтов и одностраничных приложений. Вот несколько ресурсов, на которые подписан entwickler.de, t3n.de, www.heise.de. Но это было всё на уровне простого интереса и не вызывало никогда мыслей начать зарабатывать на этом. Но именно это и стало отправной точкой.

Я начал собирать информацию о сайтостроении. Каждую свободную секунду, во время перерыва на работе, в транспорте, дома я изучал новую для себя область знаний. Оказалось, что основная структура это HTML, все стили мы оформляем на CSS (позже освоил less и scss), а логику пишем на JavaScript. Так мне удалось создать, первый сайт, который выглядел крайне убого, но это был хоть какой то результат и небольшой опыт.

Некоторые ищут какие-то волшебные курсы (с очередным интернет-гуру) после которых вы сразу же овладеете новыми знаниями. Это не совсем верно, потому что информация собирается из разных источников: это конечно же книги, видео-уроки, статьи, те же самые курсы (любые какие только найдёте), в том числе онлайн-курсы, и много практики. Закрепления пройденного на практических примерах. И конечно же один из самых лучших сайтов для разработчиков stackoverflow.com где вы найдете просто кучу ответов в процессе выполнения проектов. В любом случае это труд и усердие, которые необходимо приложить.

Надо сказать, что мне тогда уже было 31 и ситуация усугублялась отсутствием высшего IT-образования, опытом работы и хорошим владением нем. и англ. языками. Т.е. абсолютно неконкурентоспособный кандидат без малейших перспектив устроится хотя бы в самую захудалую контору. Отобрав несколько более менее подходящие должности, где требовались джуниоры во фронтенд разработке, я всё же отправлял резюме, которые приходили или отказом или оставались без ответа. Поэтому стандартными методами найти работу в лоб у меня не было никаких шансов и я это хорошо понимал.

2. Два в одном

Посчитав свои сбережения стало понятным, что без работы могу продержаться максимум два месяца и за это время я собирался воплотить в жизнь план, который созрел у меня. А именно предложить себя в качестве джуниор-разработчика, который бесплатно, но за опыт, будет работать или проходить практику. Я понимал, что много это мне не даст, но это будет опыт, а также я смогу уже на след. работе показать, такие то проекты, решал такие то задачи и в решение каких вопросах учавствовал. И в этом видел пусть слабую, но надежду на старт в IT-области. Вряд ли кому-то в голову придёт работать бесплатно и это могло отличить меня от других претендентов. Также нужно было что-то показать работодателю из сделанных проектов, пусть даже с ошибками или выполненные “не в тренде”.

Создавать портфолио не было времени и глубоких знаний. Поэтому я сделал свою биографию в виде динамической инфографики (сейчас бы я сделал всё совсем по-другому), которую реализовал на закрытом сайте. Все диаграммы, биографию, навыки, и небольшие сделанные проекты, всё было представлено на этой сайте. Выпадающие списки, кнопки, меню, слайдеры и т.д. всё было согласовано между собой и собрано в один единый проект. И теперь когда отправлял резюме прикреплял ссылку на сайт, где прилагался логин и пароль для доступа. И любой потенциальный работодатель сразу же мог оценить уровень квалификации и скажем так степень нужности фирме. Через webmaster.yandex.ru я фиксировал все IP кто заходил, с каких частей Германии, куда кликал мышкой и что просматривал. Ну а за ценные советы по оформлению качественного дизайна я хотел бы поблагодарить талантливого дизайнера Дениса из Москвы, который совершенно бесплатно помог разобраться с подбором нужных шрифтов и цвета для графиков.

Конечно же я мог бы зарегестрироваться на de.linkedin.com и www.xing.com Но во-первых я не был супер крутым спецом в разработке и мне что-то не очень нравилось открытость этих данных, при желании любой мог бы увидеть кто я и где работал. Позже я всё же там оказался, для саморекламы, хотя это и не принципиально.

3. От центробежной к центростремительной

Примерно на третий день после рассылки резюме, началось что-то необъяснимое. Если раньше я получал 100% отказов из 100. То теперь 80% приглашали поговорить, звонили, предлагали напомнить о себе позже. А одна фирма в этот же день пригласила на собеседование, куда я и пришёл.

Сама фирма была небольшой и состояла из 5 человек. На собеседовании был только глава этой фирмы. Он понимал, что нет образования и опыта работы, и мой немецкий был не самого лучшего качества. Но у него перед глазами был мой проект, который выполнен пусть и не профессионально, но со мной можно было попробовать начать работать. Скажу честно, он просто поверил в меня.

Занимались они созданием dashboard приложений для индустрии (поколение 4.0 кто в курсе). Мой “сайт” этому шефу понравился и даже был похож на ту работу которую они выполняют. Использовали они JavaScript и свой собственный фреймворк версии 1.0, что меня позже не обрадовало, т.к. стало понятным приложение сырое, документации нет, специалистов мало. Но всё это я не мог знать в самом начале пути, самое главное, наконец то годы лишений и страданий заканчиваются. Они меня приняли. Зарплату предложили почти в 4 раза выше (даже не спросили почему в резюме стоит слово бесплатно) по сравнению с тем что зарабатывал раньше и в это я просто не мог поверить. И всё это сделал я сам и таких денег никогда в своей жизни не видел.

И всё же объёмы и сроки сдачи работы немного напрягали. Через год я ушёл оттуда. Но опыт в “боевом” JavaScript´е, немного в PHP и MySQL баз данных мне всё же удалось получить.

Я пропущу несколько эпизодов, в других фирмах там также была работа, тяжёлые новые знания, запутанный код, знакомство с Jira и Git, неадекватные “коллеги” и какие-то вечно кричащие эффективные менеджеры (да-да, они тут тоже есть), которые не могут наладить взаимопонимание с клиентами, у которых не получалось договориться о цене за работу с украинскими и польскими компаниями и не в состоянии понять, как переделать их GPS веб-систему на ГЛОНАСС или когда шеф фирмы договаривается о создании нового продукта, подписывает какие-то бумаги, а только потом спрашивает у специалистов на фирме, смогут ли они этот проект реализовать просто мрак… и т.д. Но всё это был богатейший проф. опыт работы в немецких компаниях о которым вряд ли кто-то расскажет.

И всё же мне повезло. Там я встретил несколько “наших” программистов из Украины, России, Белоруси и Казахстана, которым не нужно было долго объяснять и мы понимали друг друга с полуслова. Всё таки наши люди есть наши люди, наверное только за границей это и понимаешь. Чтобы кто не говорил мы один народ.

Через время, жизнь нас разбросала в разные стороны. Кто-то уходил во фриланс, два парня открывали свой стартап (что-то с бекенд и настройкой серверной части), остальные переходили в другие фирмы. Но контакт с друг другом мы всегда поддерживали и помогали как могли. Делились информацией, и “рекомендовали” уже нашим начальникам, хороших специалистов, естественно наших людей. Так мы устроили парня из Казахстана на хорошую должность PHP-разработчика, связанную с гос. страхованием, другого как “фротендщика” в логистическую компанию, ещё одного в отдел IT-безопасности одного из нем. банков. Потом я нашёл Ирину, о которой писал выше. Работа у неё была получше предыдущей, но всё же неблагодарная. Общими усилиями устроили в одну аудиторскую компанию с очень достойной зарплатой, чему она сейчас очень рада.

Вместо эпилога (почти тезисно)

Самое мощное слово — трудолюбие.
Самореклама и самопрезентация, как ключ к успеху.
Не ждите, а создавайте будущее сами и прямо сейчас. Вся сила в вас самих.
Трудности закаляют и собирают вокруг вас цельных людей.
Бывшие одноклассники, однокурсники, друзья проверяются только в деле, а не на словах.
И конечно же помогайте друг другу!

P.S.: Почти все мои знакомые из Украины и России не знают эту историю, и всегда были уверены, что если я в Германии, то жизнь удалась. Те трудности, которые описаны, имеют место быть. Одних они ещё ждут, у других уже позади. Но я вам искренне желаю никогда о них не знать.

И помните: «nobis libertas appropinquat» (нам предстоит свобода).

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *