Выпуск 3CX v15.5 Update 3 с новыми функциями и важными изменениями

Выпуск 3CX v15.5 Update 3 с новыми функциями и важными изменениями

На днях мы выпустили обновление 3CX v15.5 Update 3 и одновременно с ним представили новые лицензии – 3CX Standard от 4 до 16 одновременных вызовов (ориентировочно, организация до 50 сотрудников). Эти лицензии выдаются абсолютно бесплатно всем пользователям бывшей бесплатной редакции 3CX, которая называлась PBX Edition.

Новая бесплатная лицензия Standard предлагает неограниченное количество SIP-транков (внешних линий) и добавочных номеров (пользователей), 25 одновременных участников веб-конференции и бесплатный хостинг на Google Cloud! Все текущие лицензии PBX Edition (с активной подпиской на обновления, т.е. не просроченные) будут автоматически конвертированы в годовые лицензии Standard, 16 одновременных вызовов.

Количество одновременных участников встроенной системы веб-конференций 3CX WebMeeting также увеличено: до 25 участников в Standard, до 100 участников в PRO, до 250 — в Enterprise.

Мы снова начинаем официально поддерживать телефоны Grandstream (пока в статусе Beta): GXP16XX, GXP17XX и GXP21XX. Реализованы следующие функции:

  • Автонастройка в локальной сети, через утилиту SBC и через RPS-сервер (PnP и ручная настройка)
  • Сертификаты Let’s Encrypt
  • Поддерживается протокол uaCSTA
  • Автоматический набор номера из приложения (технология CTI)
  • Обновления сертифицированными прошивками 3CX

О других возможностях обновления мы говорили в прошлом обзоре Update 3 Beta, но повторим еще раз:

Все новые возможности 3CX v15.5 Update 3 представлены в видеоролике «Новое в Update 3».

Чтобы получить бесплатную лицензию Standard на 16 одновременных вызовов прямо сейчас, заполните эту форму. Обратите внимание: если ваша подписка на обновления 3CX уже истекла, вы можете конвертировать устаревшую лицензию на годовую лицензию v15.5 Update 3 той же редакции и емкости бесплатно. Воспользуйтесь нашим предложением.

Обновление до v15.5 Update 3

Перед обновлением или новой установкой 3CX обратите внимание на следующие моменты:

  • Установите статический IP-адрес на интерфейс сервера 3CX
  • Установите все доступные обновления Windows
  • Временно отключите антивирус, либо исключите из сканирования каталоги:

Если вы используете 3CX v15.5, 15.5 SP1, 15.5 SP2 или 15.5 SP3 BETA, перейдите в раздел Обновления интерфейса управления 3CX и кликните на Release update 15.5 SP3 для установки.

Если вы хотите установить новую систему, доступны версии 3CX для Linux и Windows:

Полный журнал изменений 3CX v15.5 Update 3.

Ответы на вопросы

Я испытываю сложности с загрузкой обновления

  1. Перейдите в раздел Параметры — Все параметры и найдите параметр DOWNLOADS_URL
  2. Замените его значение на https://downloads-global.3cx.com/downloads/v155 и нажмите OK
  3. В интерфейсе управления перейдите в раздел Обновления и обновите систему

Что означает «поддержка» телефонов Grandstream?

Поддержка означает, что кроме базовых SIP-коммуникаций, 3CX поддерживает расширенное управление устройствами:

  • Индикаторы BLF- GXP1610/15/20/25 их не имеют, на остальных они централизованно конфигурируются из интерфейса 3CX.
  • Управление приоритетом голосовых кодеков — централизованно из интерфейса 3CX
  • Язык на дисплее телефона — централизованно выставляется в интерфейсе 3CX
  • Часовой пояс, формат даты и времени — централизованно из интерфейса 3CX
  • Пароль доступа к веб-интерфейсу телефона — централизованно генерируется и выставляется в телефоне — отличная безопасность гарантирована!
  • Метод перевода вызова по умолчанию (сопровождаемый, несопровождаемый) — централизованно выставляется в интерфейсе 3CX
  • Мелодия вызова — централизованно выставляется в интерфейсе 3CX
  • Поведение LED-индикатора питания, подсветка дисплея, таймаут скринсейвера — централизованно выставляется в интерфейсе 3CX
  • Поддержка LLDP и конфигурация VLAN — централизованно выставляется в интерфейсе 3CX
  • Логотип вашей компании на дисплее телефона — централизованно загружается, но только в сериях GXP17XX и GXP21XX.
  • Поддерживается сигнализация UDP / TCP / TLS и шифрование голоса SRTP

Будут ли официально поддерживаться голосовые шлюзы Grandstream (FXO, FXS)?

Возможно в будущем, однако это зависит не только от 3CX, но и от представителей компании Grandstream. В данный момент обещать что-либо невозможно.

Что означает «поддержка TLS из коробки»?

Это означает, что при использовании FQDN от 3CX, в системе уже будет установлен сертификат безопасности. Вам достаточно вручную настроить телефоны на SIP-коммуникации по TLS. Однако, если вы готовы подождать Update 4, автоматическая работа по TLS уже будет реализована в шаблонах автонастройки IP-телефонов (в данный момент мы ожидаем готовность прошивок вендоров телефонов).

Какие появились важные ограничения версии Standard?

FQDN имя сервера 3CX в версии Standard выдается только компанией 3CX, т.е. собственные домены не допускаются. Однако, если на момент обновления до Update 3 пользователь уже использовал собственный FQDN, он продолжит его использовать. Но как только пользователь «отвяжет» этот FQDN от своего лицензионного ключа, в дальнейшем он сможет использовать только FQDN от 3CX.

SMTP сервер для отправки e-mail уведомлений только от компании 3CX. Однако, если на момент обновления до Update 3 пользователь уже использовал собственный SMTP, он продолжит его использовать. Но как только пользователь сменит свой SMTP на SMTP 3CX, он получит соответствующее предупреждение, а затем вернуться обратно уже не сможет.

Поэтому, если вам нужна максимальная гибкость и независимость, используйте редакцию Pro.

Что делать партнерам, которые зарабатывали на хостинге экземпляров 3CX?

Основная рекомендация партнерам, которые хотят продавать свой хостинг для 3CX и свое доменное имя, т.е. предлагать своего рода «брендирование», — сосредоточиться на предложении Pro (или Enterprise), как самой гибкой и функциональной редакции. А для будущих продаж годовой подписки на лицензии Standard (версии на 8 и 16 вызовов бесплатны только первый год), предложить специальную ссылку на загрузку 3CX, указав в ней свой ID партнера. При этом бесплатная лицензия сразу закрепляется за партнером, и ему начисляются баллы!

Что произойдет с моей текущей коммерческой лицензией Standard?

Абсолютно ничего, все условия останутся прежними. Кроме FQDN и SMTP сервера (и только, если вы решите поменять эти сервисы на сервисы от 3CX, как было сказано выше).

Что происходит с неоплаченными годовыми лицензиями?

Годовые лицензии любой редакции и емкости теперь не «заканчиваются». В первые 30 дней после окончания срока действия такой лицензии, маркетинговый отдел 3CX и (мы надеемся на это!) партнер 3CX будут уведомлять пользователя о необходимости продления. Если продления не происходит, на 31 день любая годовая лицензия автоматически превращается в годовую лицензию Standard на 4 одновременных вызова. Дата «окончания» лицензии устанавливается в 31.12.2018.

Как именно заменяются текущие бесплатные лицензии?

Если ваша подписка на обновления еще активна (для бесплатных лицензий она активна первый год после активации ключа), ваша лицензия PBX Edition «превратится» в годовую лицензию 16 Standard. При этом срок окончания подписки не изменится. После окончания подписки (и в случае неоплаты), лицензия «превратится» в годовую Standard 4 одн. вызова и продолжит быть бесплатной.

Если ваша подписка на обновления уже закончилась, ваша лицензия PBX Edition «превратится» в годовую Standard 4 одн. вызова и продолжит быть бесплатной. Дата окончания подписки устанавливается в 31.12.2018.

Пример: сравнение старой бесплатной и новой бесплатной редакции 3CX

«Старая» бесплатная лицензия (8SC PBX Edition).
После активации лицензионного ключа вы получали 8 одновременных вызовов, 1 SIP-транк и подписку на обновления на 1 год. Если вы не продлевали подписку через год (95 евро), у вас оставались те же 8 вызовов, но отключался FQDN, SMTP и WebMeeting от 3CX.

«Новая» бесплатная лицензия (16SC Standard).
После активации лицензионного ключа вы получаете 16 одновременных вызовов без ограничений по SIP-транкам (и других ограничений, кроме возможностей редакции Pro). Если вы не продлите подписку на обновления, система «уменьшится» до 4 одновременных вызовов, но останется бесплатной, включая FQDN, SMTP и WebMeeting на 25 участников от 3CX.

Как мне узнать больше?

Просто «прийти» на нашу онлайн-презентацию, посвященную выходу 3CX v15.5 Update 3.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *