Как стать веб-разработчиком и не сойти с ума

a_python_programmer_attempting_java

Путь веб-разработчика усеян множеством ментальных ловушек. Ступайте осторожно по следам прошедших до вас.

Три с половиной года назад я оставила работу в банке и начала интересную карьеру веб-разработчика. Полученные знания и накопленный опыт я собрала в электронной книге «Как стать веб-разработчиком: руководство по смене карьеры».

Если хотите стать веб-разработчиком, то остерегайтесь следующего.

Рассеивание внимания

Вы получите много советов от старших разработчиков. Вам скажут какие языки изучать в первую очередь, какие навыки вам пригодятся и без каких инструментов вы точно не обойдетесь. И их надежные рекомендации будут полностью противоречить тому, что вы слышали вчера.

Не заблудитесь в пустыне хороших советов.

Если вы меняете языки программирования и текстовые редакторы каждый месяц и перескакиваете с одного источника информации на другой — ПРЕКРАТИТЕ! Вы просто ходите кругами.

Выбор языка и средств разработки в этот момент кажется важным, но на самом деле — это детали. Вам подойдет любой популярный язык программирования. Что важно, так это последовательность.

Выберите один язык и изучите его настолько хорошо, что сможете написать книгу. Выберите один источник информации и исследуйте его от и до. Скачайте простейший текстовый редактор какой только сможете найти и освойте.

Что бы вы ни выбрали, не распыляйтесь на кучу различных технологий.

Здесь только самозванцы

Временами вам будет казаться, что вы не созданы для этой работы.

Синдром самозванца — слабость разработчиков.

Вызвать его может что угодно. Косой взгляд парня с митапа, который поверить не может, что вы не знаете, что такое полиморфизм. Незаконченное приложение, за которое стоит вам приняться — и оно падает. Возможно ваш твиттер с полными гордости сообщениями о классных проектах. Что угодно может выбить из колеи.

Первый шаг по преодолению синдрома самозванца — признание проблемы. Бонус — если расскажете об этом приятелю-разработчику. Произойдет нечто замечательное. Он скорее всего воскликнет: «Я думал, я такой один!».

Еще один способ избавления от сомнений — доказательство. Записывайте ваши неудачи и достижения. Нет ничего лучше, чем оглянуться и понять: «Эй! Та штука, над которой я мучился три месяца назад — легче легкого!»

Один в поле не воин

Технические навыки — только один ингредиент в рецепте успешной карьеры разработчика. Остальное — удача, кофе и другие люди.

Разработчики часто считают, что не могут найти работу, так как у них недостаточно опыта. В действительности им стоит обратить внимание на навык поиска работы.
Представьте себе двух разработчиков, которые одновременно начинают искать работу, они из одного города и с одинаковым стажем.

Разработчик «А» — вундеркинд. Она (прим. переводчика — не ошибка, написано she) начала изучать программирование в 10 лет и фиксит баги взглядом. Она составляет резюме и рассылает по сотням сайтов.

Разработчик «Б» — новичок. Многообещающая, но начала программировать не так давно. Она также составляет резюме и получает приглашение на собеседование на митапе, куда приходила на неделе. Она рассказывает всем знакомым, что ищет работу и хочет поговорить с кем-нибудь, кто занимается разработкой.
Кто получит работу первым?

Ставлю на «Б».

Разработчик «А» может быть ниндзя кода, но это ничего не значит, если о ней никто не знает. Ее резюме вместе с 1000 других отфильтрует алгоритм и его никогда не прочтут.

У разработчика «Б», с другой стороны, целая армия тех, кто ищет для нее работу. Она случайно переговорила с тем, чей брат, кузен или лучший друг работают в компании, где есть открытые вакансии. Этот человек передал из рук в руки ее резюме, которое одобрили, и она получила приглашение на собеседование.

Брат/кузен/лучший друг дадут ей совет как лучше подготовиться к интервью, интервьюер и менеджер по персоналу также будут знать, что у нее есть персональные рекомендации. Она на полпути к получению работы еще до начала собеседования.

Пересекая финишную черту

Разработчики-самоучки часто не уверены когда нужно начинать поиск работы. Очень сложно самостоятельно оценить свой уровень. Нет пособия «Что должен знать джуниор».

Как сделать так, чтобы работодатели принимали вас всерьез?

Вот секрет: Вас хотят нанять, когда вы можете убедить в этом нанимателя.

Звучит очевидно, но подумайте, что это значит на самом деле. Это значит, что даже не зная ничего о программировании, вы можете получить работу, потому что понравились нанимателю. И также значит, что вас будут упускать из вида, будь вы хоть ходячей энциклопедией.

Разделяйте технические навыки и способность к найму.

Одно не влияет на другое, но связь не так линейна, как можно подумать. Вас оценивают не по вашим действительным навыкам, а по своему представлению о ваших навыках.

Первое впечатление, основанное на вашей уверенности в себе, влияет на дальнейшее общение. Если вы излучаете уверенность, интервьюер предположит, что вы знаете то, о чем говорите. Если вы не уверены в себе — то предположит обратное.

Хорошая новость в том, что уверенность можно развить. Каждый раз выходя из зоны комфорта, вы понимаете, что недооценивали себя. Ваше эго это заметит. Делайте так постоянно и уверенность появится сама по себе.

Самое важное — учитывать влияние негативного и позитивного внутреннего диалога. Они могут повлиять на все — от того, когда вы начнете поиск работы, до того сколько вы будете получать.

Итак, вы готовы к поиску работы? Вы готовы ровно с того момента, когда у вас есть уверенность в этом.

КДПВ: Reddit. Python programmer attempting Java.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *