Законопроект об «устойчивой работе» Рунета — что делать до второго чтения?

Пост с новостью о том, что Госдума в первом чтении приняла законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации) собрал свои ожидаемые сотни комментариев. Что дальше?

Политолог Екатерина Шульман объясняет (1) (2):

«Первое чтение, как мы уже многократно тут говорили, это только здрасьте. Как сказано в фильме «Мумия», смерть — это только начало. Вот с первым чтением точно так же. Первое чтение — это только начало. Что там в первом чтении приняли, до второго может вообще не дожить. Законопроекты увеличиваются в объеме в несколько раз в процессе второго чтения или, наоборот, уменьшаются в объеме. Кстати, с антисанкциями ровно это и произошло: был длинный, толстый законопроект, полный страха, ужаса и ненависти, а осталось бог знает что на двух страницах. Приняли и забыли. Оно не будет действовать никогда, потому что там нечему действовать. Всё, что могло действовать, всё повырезали и правильно, и хорошо.

Так вот поэтому обращать внимание надо на второе чтение. Обращая на него внимание, надо оттягивать его наступление, потому что ускоренное принятие — это плохо, а медленное и долгое принятие — это, по крайней мер, лучше»

Вот законопроект «воображаемый интернет сенатора Клишаса»: sozd.duma.gov.ru/bill/608767-7
Первое чтение прошло сегодня, второе должно быть не раньше, чем через месяц.

По ссылке думская электронная приемная

Если вы гражданин: пишете председателю профильного комитета по информационной политике или своему территориальному депутату или всем сразу, выражаете отношение. Не материтесь.

Если вы организация: пишете на имя председателя ГД с просьбой ПРОВЕСТИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ перед вторым чтением проекта для обсуждения возможных поправок и путей его реализации. Лучше и электронно, и на бумаге с бланком.

Чтобы было нагляднее, дополню мысль про метаморфозы ко второму чтению свежей новостью:

«Штрафы за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости для физических и должностных лиц предлагают увеличить в несколько раз. Соответствующие поправки подготовила группа депутатов ко второму чтению законопроекта, сообщает ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия документа.»

Так что давайте направим хаброэффект в нужное русло, пока «воображаемый интернет сенатора Клишаса» (с) не стал реальностью.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *