Коля, отвали… Коаксиал

— Коля, отвали…

Олег, свисавший из окна пятого этажа общежития, не глядя пнул ногой и угодил Коле в живот. Не сказать, что было сильно больно, но Коля застонал и скрючился.

— Ну Олег, дай я кабель подержу. – не унимался Коля.

— Отвали, я сказал! – донеслось из-за окна. – Ты что, дебил, не видишь, что мешаешь?

— Ну чему я там мешаю, а, Олег? Давай хоть за ноги тебя подержу…

Произнеся эти слова, Коля шагнул к подоконнику и схватил Олега за ноги. Получилось неловко – у Коли всегда получалось неловко – и Олегу показалось, что его пытаются вытолкнуть из окна. Отвратительное чувство невесомости возникло так резко и сильно, что Олег, не раздумывая, бросил кабель и схватился за раму окна.

— Ну держись, скотина… — Олег уже забирался в комнату, бросая гневные взгляды на Колю. – Ты чего творишь, подонок? Со света меня сжить захотел?

— Блин, Олег, извини… — Коля пятился к двери. – Я только помочь хотел…

— Отвали, Коля! – закричал Олег. – Свали нахер из комнаты, достал уже, обрубок тупорылый!

Коля не собирался спорить. В такие моменты лучшее решение, действительно – удалиться. Коля это давно усвоил.

Выскочил в коридор, пошел в курилку. По дороге сообразил, что при поспешном отступлении забыл в комнате сигареты. Не свои, а Олега – свои-то давно кончились, и денег на новые не было. Да и зачем, если есть друг?

В курилке никого не было. Вообще, курилками назывались просто оба конца длинного коридора общежития, и единственными их реальным признаками были заплеванные урны и толпы студентов-курильщиков. Коля давно заметил, что накатывали они как-то волнами – то никого, то дым коромыслом.

Возвращаться в комнату за сигаретами было страшновато, и Коля, на всякий случай, заглянул в расположенный тут же туалет. Благо, комендант общежития не сильно заморачивалась с удобствами для мужской части населения – из пяти кабинок лишь одна обладала таким богатством, как дверь. В эту кабинку ходили эстеты, интеллигенты и первокурсники. Остальные давно привыкли делать свои дела на виду у остальных посетителей.

Нисколько не стесняясь, Коля заглянул во все кабины, не исключая и закрытую дверью, но никого не обнаружил. Да и запаха курева в туалете не было – верный признак того, что никто не восседает на троне.

Коля вернулся в курилку, сел на низкий, почти у самого пола, бетонный подоконник и принялся ждать. Через пару минут появился первый посетитель, но Коля точно знал – этот не курит. Вообще, когда живешь в общаге и наступаешь на табачок, всех курильщиков знаешь в лицо, причем – с нескольких этажей. Как зовут – хоть убей… Из какой комнаты – в душе не знаю… А вот курит он, или нет – всегда пожалуйста, еще по силуэту догадаться можно.

Вдруг на пятый этаж поднялась знакомая фигура – Серега с четвертого, и направился прямо к Коле. Чувства были противоречивыми. С одной стороны, Серега курит. С другой стороны, именно он бросал тот самый коаксиальный кабель, который Олег выронил благодаря стараниям Коли.

— Ну чё, олень гамбургский. – Серега как-то зловеще улыбался. – Чего делать-то теперь будем?

— Ну давайте я помогу… — сконфуженно сказал Коля. – Там вроде несложно…

— Несложно? – удивленно поднял брови Серега. – Да ты не охренел ли, Коля? С четвертого этажа на пятый, через окно, метров на двадцать-тридцать перекинуть кабель безо всяких инструментов – несложно?

— Ну… — Коля замялся. – А почему через коридор не пропустить?

— О, блин. – протянул Серега. – Коляна-то не спросили. Ну давай, рассказывай, как нам протянуть кабель через коридор? А? Дырку в потолке просверлить, может? Чем, не подскажешь? Пальцем, что ли? Или по лестнице кинуть? Как на это коменда посмотрит? Или, может, проспонсируешь нас – мы хоть гвоздики купим, чтобы кабель к стене прибить? Сигарету надо, поди?

Коля молча кивнул. Серега усмехнулся, достал из кармана пачку и угостил несчастного. Коля взял сигарету, засунул в рот и продолжал молча сидеть.

— Ни говна, ни ложки? – засмеялся Серега и чиркнул зажигалкой.

Из комнаты вышел Олег и быстрым шагом приближался к курилке. Коля сдвинулся на край подоконника, немного сгорбился, чуть отвернулся к стене – в общем, старался занимать как можно меньше места. Но Олег просто встал рядом с Серегой.

— Эх, Коля, Коля… — тяжело вздохнул Олег. – Надо, блин, было выгнать тебя из комнаты, пока сетку тянем. Знал же, что ты своими косоручками что-нибудь испортишь. Что ты за человек такой, а?

Коля пожал плечами с самым невинным выражением лица. Он и правда не знал, что с ним не так. Родственники говорили, что он такой с детства – забитый, неуклюжий и жутко невезучий. Однако, как ни странно, не унывающий.

— Олег, ну что, вторая попытка? – спросил Серега, докурив и потушив бычок в урне.

— Да, щас приду. Из окна меня гляди. Коляна бы куда спровадить…

— Может, за пивом?

— Колян, сходишь за пивом?

— Если денег дадите, схожу. – пожал плечами Коля. – У меня нету просто.

— Дадим, дадим. – покивал головой Серега. – Пойдем ко мне.

— Эй, Коля! – крикнул вслед Олег. – Бери в банках, а то разобьешь по дороге. Горе луковое…
Дойдя до своей комнаты, Серега поковырялся в тумбочке и достал сотню рублей.

— На, и сдачу не забудь. – строго погрозил он пальцем.

— Сколько взять-то?

— Так… — Серега принялся мысленно считать. – Ну, давай четыре. Две мне, две Олегу.

— А мне?

— Что тебе?

— Я бы тоже от пива не отказался… — промямлил Коля.

— Коля, отвали…

P.S. Это пилот. Хочу серию написать. Дальше вам решать. Серия будет называться «Коля, отвали…»

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *