RISEX и Юля. 5 этапов любви заказчика и дизайнера

Всем доброго времени суток! Надеюсь, этот пост застал вас в добром расположении духа, потому что нужна ваша искренняя помощь в разрешении диспута, который возник между молодым стартапов и не менее молодым дизайнером. Оба красавцы, оба полны желания жить и процветать. Но прошло недопонимание, переросшее в диспут. Важно понять, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации. Все расскажу без прикрас и честно, чтобы не было ангажированности и субъективности. А уважаемое сообщество прошу помочь в поиске правды, оценке ситуации и вердикте. Прошу выступить судом присяжных, если так можно сказать. Мы придерживаемся в проекте выбранной стратегии действовать открыто, потому что являемся крипто энтузиастами и выступаем за децентрализацию, для которой в том числе необходимо находить консенсус. а его достичь без открытости крайне трудно. Возможно наш кейс кому-то также поможет не повторять ошибок во подобных ситуациях… Уважаемые господа присяжные…

Photo by Kevin Wenning on Unsplash

Итак, мы молодой крипто стартап RiseX, который создает улучшенную версию Localbitcoins, но с высокой клиентоориентированностью и новыми фичами. Конечно, как любому стартапу из данной тематики нам не просто донести до пользователей, что криптовалюты не такое страшное и сложное дело, как кажется в начале. Для непрофессиональных трейдеров интерфейс и юзабилити являются очень важным критерием не только при выборе площадки для криптовалютных операций, но и в целом для вхождения на рынок. Поэтому дизайн любых продуктов должен максимально помогать и располагать к сотрудничеству. Так к концу 2018 г. мы пришли к решению, что кроме сайта торговой площадки нам нужен лендинг, объясняющий пользователям, кто мы, что делаем и чем мы им можем быть полезными. Возможно, знакомая история многим читателям. Кому-то со стороны заказчика, а значительному большинству со стороны исполнителя.

Наш постоянный дизайнер (Стас), спроектировавший нам сайт для торговой площадки, уже в начале декабря 2018 г. предложил свою версию такого лендинга. Работа заняла у него около 8 часов в абсолютном времяисчислении. Вот часть его макета:

В целом, за 128 дол (8 часов х $16/час) совсем неплохо, но нам нужна была работа сильнее, поэтому мы приняли решение искать дизайнера сильнее. По рекомендации (и это важный момент!) мы нашли Юлю, дизайнера из Киева. Список ее работ выглядел отлично, поэтому мы решили сразу действовать, и 17 декабря 2018 г. была создана группа, переписку из которой я вам полностью опубликую ниже. Последующую историю я разобью на несколько логических этапов, по которым развивалось сотрудничество.

Этап 1. Конфеты с коньяком: 17 декабря — 31 декабря 2018
Этап 2. Соленый шоколад: 3 января — 10 января 2019
Этап 3. Имбирный чай: 10 — 17 января 2019
Этап 4. Зеленый чай с лимоном: 17 января — 25 января 2019
Этап 5. Кофе без сахара и без молока: 25 января — 7 февраля 2019

При первых договоренностях мы совершили несколько ошибок, полагаясь на высокие рекомендации, а именно:
Ошибки заказчика

  • не было предоставлено ТЗ, следуя стратегии — дать возможность раскрыться «профессионалу»;
  • сразу не были установлены сроки, потому что прогресс обещался быть завтра и послезавтра; а на первом этапе приоритет даже переключил со сроков на качество (fatality!);
  • разрыв отношений был объявлен не сразу после первой версии или до нее, а была попытка вытянуть работу до проходного минимума.

Ошибки исполнителя

  • не было затребовано ТЗ, на основании того, что мы движемся от общей идеи к финальному продукту поэтапно;
  • не был запрошен план выплат по этапам (исходя из устных договоренностей мы планировали закончить работу за 2 недели);
  • неверно оценена возможная загруженность в проекте (20/30 часов в неделю);
  • не было озвучено, что в часы работ включаются часы за коммуникацию.

Этап 1. Конфеты с коньяком (17 -31 декабря)

Любое начало новых отношений всегда волнительно (как волнительно раскусывать конфеты с коньяком, ожидая контрастности во вкусе), потому что между людьми есть тонкая нить, которая либо становится крепче, либо рвется. Все полны надежд. И часто не всегда разумно мы растрачиваем наш высокий баланс доверия. Отношения заказчика и исполнителя не отличаются от любых других отношений. В нашем взаимодействии с Юлей мы сразу вышли на первый план с идеями от Юли. И вот вроде стартанули, и все хорошо. Но такой многообещающий старт оказался лишь фальшь-стартом, потому что сразу после идей начались сообщения такого рода:


А 26 декабря был предоставлен первый черновик идеи, что вновь оживило надежды на результат… Но затягивание сроков продолжилось. Мега важной ошибкой была кривая коммуникация, которая постоянно прерывалась. О чем я, конечно, сказал:

но молчание — золото. И оно продолжило блестеть. И 28 декабря Юля написала, что не успевает (по стандартной ставке).

И тут возможно было разойтись полюбовно, без взаимных претензий, кроме что мы потеряли время в ожиданиях. Но оценка 9 из 10 очень подогревала ожидание получить качественный результат. Поэтому проговорили еще раз, что улучшаем коммуникацию и договориваемся, что к 8-10 января заканчиваем лендинг, неправильно поняв друг друга.

А чай остыл. И конфет уже не хотелось…

Этап 2. Соленый шоколад (3 января — 10 декабря)

Вы когда-нибудь пробовали соленый шоколад? Уверен, что многие да. Это тот момент, когда твой опыт и твои ожидания борются между собой за вкусовые рецепторы. Приготовившись хорошенько поработать над лендингом с 3 января, мной было отправлено несколько напоминаний о договоренностях…

Но надежда умирает последней. И в самый последний момент, когда заграничная поездка Юли, о которой она не предупредила, была завершена и когда надежды были почти утеряны, мы получили версию от дизайнера (9 из 10), напомнив то чувство, ты первый раз познакомился с чудесным шоколадом: вроде шоколад, а вроде и нет.


Этап 3. Имбирный чай (10 — 17 января)

Photo by Dominik Martin on Unsplash

Шоколада больше не хотелось, а странное послевкусие хотелось запить. А правильным решением было бы расстаться здесь. Однако потерянное время было значительное. И другого чая, кроме имбирного не было. Принимая во внимание праздники, появилась надежда, что возможно сейчас после праздников Юля возьмется за наш проект в приоритетном порядке, соблюдая, наконец, коммуникацию. Только глотнув имбирного чая, мы проговорили структурно продолжение работы. Было зафиксировано, что данная работа не принимается, оставив верстальщика в очередной раз без работы, однако дальнейшее сотрудничество мной было предложено развивать по такому сценарию (как единственно возможному), потому что это не уровень работы, который ожидался:

Юле требовались деньги, и она не была согласна с таким подходом. И ей также как и мне не нравился этот имбирный чай. Но мы договорились, что идем по этому пути дальше. Проект для меня был смещен с приоритета 1 в приоритет 3, потому что с началом рабочих будней задач было значительно больше, чем во время праздников. И только через неделю я допил свой чай, предоставив правки-1 от себя и коллег.

В этот день я наконец-то допил один вид чая и сменил его на другой вкус, как оказалось не самый лучший. Мое гастрономическое путешествие продолжилось…

Этап 4. Зеленый чай с лимоном (17 января — 25 января)

Photo by Anda Ambrosini on Unsplash
21 января появились первые признаки оживления в группе. Видимо чай с лимоном обладает бодрящими свойствами. Мы стали обсуждать конкретику, отрабатывая правки. Где-то далеко-далеко забрезжил лучик надежды: а может чай не так и плох? Я сделал еще глоток… Целый час продуктивной работы. Он был посвящен в основном конвертеру, аналога которого не было на рынке, но по результату такого чаепития мы пришли к выводу, что работу разбиваем на 4 этапа, а после каждого этапа скидываем результаты работ, чтобы продолжать обсуждение. Это было 21 января. И чай еще не остыл.

А 25 числа я получил несколько версий работ, которые потом были удалены из папки и которые не смогу показать. Но суть кардинально не поменялась — пропасть непонимание осталась такой же, какой и была. Не было никакого согласование и обсуждения после каждого этапа, как договаривались. Качество не выросло в разы, чтобы работа стала проходной. Мне предстояло принять решение, готовить ли новые правки по черновику-2, о котором мы не договаривались. И я взял паузу. После месяца с небольшим мытарств и качелей мне первый раз не хотелось ни конфет, ни чая… Мне хотелось сменить напиток, а лучше дизайнера. Но надежду на какой-то вразумительный результат я оставлял. Потом заварил себе кофе, чтобы подумать, спустив задачу из приоритета 3 в backlog.

Этап 5. Кофе без сахара и молока (25 января — 7 февраля)

Не знаю, как вы, но я пью черный кофе почти каждый день, заварной. Причем, друзья рассказывают, что я достаточно недурно его делаю. А те фрилансеры, с кем я работал и работаю рассказывают, что со мной в целом работать несложно, потому что мой эмпатический подход позволяет лучше проявить себя, плюс менеджмент на уровне. Такая ситуация и у меня, и у Юли сложилась впервые, насколько я понял. И нужно было прийти к решению. С одной стороны, учитывая, что она докинула потом неплохой вариант в ту же папку, но в обрезанном виде (1/3 лендинга), я понимал, что она могла бы довести лендинг до ума, но с другой стороны, я не понимал, сколько времени реально ей понадобится, учитывая, что реальная коммуникация велась всего 1 час за эти 5+ недель. Вы знаете, что от неудач порой может вырабатываться страх следующего шага. И тут надо либо что-то поменять, либо кого-то поменять. И хотя лендинг спустился у нас спустился вниз по приоритетности, но он не стал менее приоритетным для нашего стартапа в целом. Где-то существовала надежда, что работа может быть доведена до конца. Я ожидал результат, как максимум до 10 января, а уже было начала февраля. И не известно, когда мы смогли бы закончить работу. Параллельно у нас были лендинги по другим продуктам, где профессиональные дизайнеры (Алексей и Эмир) делали работу примерно с теми же вводными в сжатые сроки (2-3 недель), а по деньгам значительно ниже, потому что они не включали т.н. коммуникационные часы. Возможно это обычная практика, поделитесь? Но в любом случае, о них нужно было заявить в начале, верно? Резюмировав все «за» и «против» решение было — отказаться от услуг Юли, о чем я ей написал 7 февраля, допив свой горький кофе. Работа не принималась и не должна никак использоваться нами.

Показалось, что она тоже выдохнула, так как для нее история тоже затянулось (но это субъективно). Мы попробовали сойтись на компромиссе, но разминулись. И я взялся за калькулятор. Вот, что примерно получилось:


В итоге, я предложил вычесть часы на коммуникацию, о которых мы не договаривались, а по сравнительной методике оценить работу (даже пусть и последний неполный вариант) в сравнением с работой Стаса, который полностью сделал макет лендинга за 8 часов. Предложенная компенсация была 120$.
Юля не согласилась с оценкой, посчитав, что я не имею права вести такие расчеты, а потребовала оплатить работу целиком, то есть заплатив 600$. Мы не крупная компания, которая также как и любой фрилансер бьется за свои балансы, чтобы выйти из долины смерти. И для нас и 10 долл, и 80 долл, а тем более 480 долл за непринятую работу, которую мы к тому же не будем использовать, много. И предложенная компенсация вполне адекватная, на мой взгляд, хоть и составляет 16%, как написала Юля. Но и Юлю можно понять, что она вложила определенное количество часов в работу, даже с учетом ее незавершенности.

Кто больше виноват и какое решение принять в этом случае, просим подсказать и написать с вашими разъяснениями в комментариях. Мы оба совершили ошибки, мы примерно в одинаковой ситуации (по упущенным возможностям), и нам обоим нужен компромисс. Мы приняли решение, что от решения, принятого под этим постом, мы и будем отталкиваться, чтобы не быть субъективными в оценке, а опираться на мнение большинства. Будем крайне признательны за ваши комментарии и похожие кейсы. Возможно выход есть где-то еще, но мы его не видим. Заранее спасибо! Евгений.

Переписка в рабочей группе
Личная переписка, пересланная рекомендателем
Юлин тайминг

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *