Налогообложение ИП в Казахстане как быть фрилансеру?

Рассказывая на IT тусовках и в интернете о том, как посчитать и заплатить налоги дизайнерам, программистам и другим фрилансерам меня часто просили написать об этом простой и понятный пост. Простого в налогообложении мало, но я постарался чтобы он был хотя бы понятным. ПОд катом информация для тех кто живет в Казахстане и хочет спать спокойно.
image

В этой статье мы не будем рассматривать имущественные налоги, так как они не являются основным источником дохода IT специалистов, по крайней мере пока. А также многие вещи для простоты понимания будем описывать не подробным юридическим языком, с кучей оговорок, которые безусловно имеются, но для обсуждения которых приглашаю вас в комментарии.

Начнем с того, что как и во всех странах логика налогового законодательства в Казахстане исходит из того, что если есть доход, то должен быть и налог. На сегодняшний день в Казахстане доход физическими лицами не декларируется, но с 2020 года будет введена всеобщая декларация о доходах и имуществе, так что совсем скоро придется объяснять откуда у вас деньги. Поэтому лучше позаботится о легализации доходов заранее.

Далее будут описаны налоги, которые распространяются на предпринимателей и рассмотрены варианты того, какая форма налогообложения подойдет вам больше всего.

Подоходный налог

Доход физических лиц облагается индивидуальным подоходным налогом (Далее будем обозначать его ИПН), доход юридических лиц облагается корпоративным подоходным налогом (Далее КПН). Размер ИПН — 10%, размер КПН — 20%.

Когда вы работаете по найму, этот налог за вас уплачивает тот, кто вас нанимает, когда вы становитесь предпринимателем, то платите его самостоятельно. Пусть вас не пугает столь высокая ставка налога, для небольших предприятий действуют специальные налоговые режимы, в которых налог на доход составляет до 1% так что все не так страшно. Наоборот, работая по найму без открытия ИП, наниматель не может оплачивать вам менее 10% ИПН, поэтому многие из них предлагают вам открыть ИП и зарабатывать больше.

Социальный налог

Социальный налог — налог уплачиваемый предпринимателями и сотрудниками при получении дохода. Ставка социального налога 9,5%, но для некоторых налоговых режимов, например для патента его вообще нет. То есть если вы получаете доход как наемный сотрудник вы его платите по одной ставке, но если вы работаете как ИП то либо не платите вовсе либо платите 1,5%.

Пенсионные отчисления

Пенсионные и социальные отчисления это не налоги, а как следует из названия — отчисления, которые вы делаете в пользу себя. Но так как уплата их обязательна, для простоты рассмотрим их вместе с налогами.

Пенсионные отчисления (сокращенно ОПВ) это отчисления, которые вы делаете на свой счет в пенсионный фонд, для того чтобы накопить средства на безбедную старость. Об эффективности использования фондом этих средств можно спорить, но делать их нужно обязательно в размере 10%.

Фокус в том что эти 10% в разных случаях исчисляются от разной суммы, если вы сотрудник по найму, даже если вы не в штате, а заключили разовый договор и получили 500 000 тенге, то сумма ОПВ составит 10% то есть 50 000 тенге. А если вы получили 500 000 тенге будучи ИП, на упрощенке, то сумма ОПВ составит 4 250, так как базой для исчисления будет не весь доход, а минимальная заработная плата. Вы конечно при этом можете «доложить» разницу самостоятельно, если очень хотите, но тут решать уже вам.

Социальные отчисления

Социальные отчисления (СО), которые часто путают с социальным налогом, это отчисления которые вы делаете на случай если вы родите ребенка и выйдете в декретный отпуск. Вам будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком из этих средств. Если вы неженатый мужчина и выходить в декретный отпуск не собираетесь, платить все равно нужно, так как теоретически вы все равно когда-то сможете выйти в декрет.

Размер социальных отчислений — 3,5 но тут также как ив случае с ОПВ все зависит от базы исчисления, если это заработная плата — то вся сумма зарплаты, если вы ИП, то можете платить от минимальной заработной платы.

Если у вас есть супруга и она собирается в декрет, вы можете устроить ее к себе в ИП в качестве сотрудника и перед декретом платить ей заработную плату, для того, чтобы она получили повышенные декретные.

Виды налоговых режимов

Я расположу виды налоговых режимов в порядке возрастания максимальной суммы оборота за год, но настоятельно рекомендую ознакомится с более подробным описанием каждого налогового режима, так как вы не всегда можете применить тот или иной режим в силу его ограничений. Все налоговые режимы описаны для Индивидуальных предпринимателей, которые одновременно могут выступать и как физические лица и при этом заключать договора и выдавать документы как юридические лица.

Единый совокупный платеж (ЕСП) — 2 96 6875 в год

В 2019 году в Казахстане введен единый совокупный платеж, который могут применять физические лица оказывающие услуги другим физическим лицам. Тут два ключевых момента:

1) вы можете применять ЕСП только в случае если оказываете услуги или выполняете работы, то есть не торгуете или не производите.
2) Вы можете оказывать услуги только физическим лицам, то есть заключить договор с ТОО или АО вы не сможете.

Расчета по ЕСП для плательщика нет, нужно просто определить где вы живете.

Если вы живете в столице, городе республиканского или областного значения, то платите 2 525 каждый месяц.

Если живете в другом населенном пункте — то 1 263 тенге в месяц.

Учтите, что будучи плательщиком ЕСП вы не сможете выдавать чеки, счета-фактуры и другие бухгалтерские документы. При превышении оборота по ЕСП нужно будет открывать ИП.

ИП по патенту — не более 8 908 200 в год

Для открытия ИП вы можете выбрать два варианта налогообложения по упрощенке и по патенту. Работа по патенту подразумевает что его нужно купить сразу, то есть заплатить налоги и отчисления до начала деятельности. Для этого вы оцениваете сумму которую вы заработаете за период на который будет куплен патент и оплачиваете 1% от этой суммы, также ОПВ и СО с минимальной заработной платы за все месяцы на которые открыт патент.

Открыть патент можно на месяц, квартал, полугодие или год. На патенте вам не нужен кассовый аппарат, но вы можете принимать наличные деньги, а также выдавать акты выполненных работ и счета-фактуры прикладывая к ним копию своего патента.

В случае если ваш фактический доход превысил доход заявленный изначально, нужно будет сдавать корректировочную отчетность и доплачивать налог.

ИП на упрощенке — 121 391 900 в год, но не более 60 695 950 в полугодие

ИП на упрощенке для фрилансера наиболее подходящий вариант. На этом налоговом режиме вам не нужно ничего платить заранее не зная, будет ли у вас доход или нет. Более того, за месяца, когда у вас не было дохода вы не платите СО и ОПВ. То есть все просто — если за этот месяц есть доход платите ОПВ и СО, нет дохода — не платите. Получение дохода определяется счетами-фактурами выданными вами вашим заказчикам. Ставка налога — 3%, при этом срок уплаты — конец полугодия.

То есть например, за период с 1 января по 30 июня вы выполнили один заказ на 1 000 000 тенге сегодня, в феврале. ОПВ и СО вы заплатите только за февраль, а 3% (30 000 тенге) от суммы заказа вы должны будете заплатить в период с 1-го июля до 25 августа. То есть у вас будет полугодовая отсрочка по платежу.

Сдавать отчетность нужно раз в полгода, с 1-го января до 15 февраля и с 1-го июля до 15 августа. После сдачи декларации нужно будет оплатить налоги в период с 1-го января до 25 февраля и с 1-го июля до 25 августа.

Тут нужно быть внимательным, потому что СО и ОП нужно оплачивать в следующем за получением дохода месяце, то есть если брать наш пример, то до 25 марта.

Предел дохода на данном налоговом режиме большой и будет достаточен большинству предпринимателей — 60 695 950 в полугодие. Но учтите, что если ваш оборот за год превысит 75 750 000 тенге, вам нужно будет встать на учет по НДС, поэтому доход 121 391 900 в год не так прост. Предваряя вопрос о том можно ли быть ИП на упрощенке и при этом плательщиком НДС отвечу сразу — можно. Но НДС это тема для отдельного большого поста.

Также на упрощенке не могут быть отдельные виды деятельности, например агентская деятельность, поэтому если в вашем вид деятельности есть слово «агент» или «агентство» то он вам не подходит.

Общеустановленный режим налогообложения — лимита нет

На общеустановленном режиме у вас будет все как у больших, за исключением того, что у ТОО налог на доход составляет 20% так как это КПН, а у ИП он составляет 10% так как это ИПН.

Особенностью данного режима является то, что в отличие от вышеприведенных режимов вы можете платить 10% не от всей полученной суммы, а от разницы между вашим доходом и расходом. То есть например вы получили от заказчика 1 000 000 тенге, но при этом на исполнение заказа потратили 800 000 тенге. 10% вы заплатите с разницы 1 000 000 — 800 000 = 200 000 тенге. То есть 200 000 * 10% = 20 000 тенге.

Зачастую этот режим более выгоден, но для того чтобы вести по нему учет нужно больше усилий, так как во-первых нужно собирать все расходные документы, вести по ним учет и сдавать отчетность, а во-вторых не все затраты могут быть приняты в расход.

Например у вас дизайн-студия. Зарплаты дизайнеров и верстальщиков вы можете взять в расход, а вот новогодний корпоратив для них — нет. Потому что затраты на оплату их труда это производственные расходы, а проведение новогоднего корпоратива это уже непроизводственные расходы, хотя ваши сотрудники могут считать по-другому 🙂

В целом ведение учета на общеустановленном режиме без привлечения специалиста не рекомендовано в отличие от других налоговых режимов.

Выводы

Вариантов для легализации доходов множество, какой из них выбрать зависит от ваших оборотов и вида деятельности, как его определить напишу в следующем посте.

Материал приведен для того чтобы вы могли примерно прикинуть какой из вариантов вам выгоднее. Выбирать его нужно при регистрации ИП. При этом закрыть ИП в Казахстане сейчас гораздо проще чем раньше, можно это сделать за 1 день, если все сдавалось и оплачивалось вовремя.

Буду рад если в комментариях вы напишите темы по ведению учета и налогообложению о которых бы вы хотели увидеть подробные посты наподобие этого.

P.S. хотел разместить пост в хаб «Законодательство в IT» но не хватило кармы, поэтому опубликовал в «Финансы в IT» хотя хаб не совсем подходит.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *